О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Распри виноделов

 


Учитывая, что я убежденная трезвенница, употребляющая алкоголь только в праздничные дни, эта новость должна была пройти мимо меня. Но накануне ее опубликования я разбирала полку с коньяками и винами, и отложила две бутылки шампанского на ближайшее семейное торжество. Я еще покрутила их в руках, раздумывая над тем, какие поставить на праздничный стол: два белых брюта или один белый и один розовый.


moet1_1.jpg

Стоило мне принять решение, как на винодельческом небоскребе разразилась гроза. Попробую пересказать ее своими словами.

Производитель моего любимого шампанского направил русским виноделам письмо, в котором сообщил о приостановке поставок. Причиной стали нововведения, касающиеся работы отрасли.

Согласно этим нововведениям, отныне название «шампанское» должно применяться только к «российскому шампанскому», в то время как все остальные шампанские вина, включая настоящие, то есть произведенные в провинции Шампань, следует именовать просто «игристыми» и причислять к одноименной категории. В ближайшее время словосочетание «игристое вино (шампанское)» в перечне видов алкогольной продукции будет заменено на «игристое вино, включая российское шампанское», то есть слово «шампанское» сможет стоять только рядом со словом «российское».

И вот мой любимый производитель на такую пересертификацию не согласен.

Я его понимаю. У него на каждой крышечке написано привычное нам слово.

zadollar2_1.jpg

Общеизвестно, что игристые вина производятся по всему миру, и добросовестные виноделы не присваивают чужой славы, а выбирают для своей продукции новое наименование. Даже в других регионах Франции не используют слово «шампанское», поскольку каждому ясно, что шампанским может быть только то вино, которое из Шампани.

Но есть и те, кому до таких тонкостей нет дела. Во всяком случае в ответ на письмо французов русские виноделы ответили просто: не хотите возить – не возите.

Типа, переживем, не останутся россияне без пузырьков.

Да переживем, конечно. А уж шампанское «Моет и Шандон» и подавно переживет разлуку с нами, ведь за 270-летнюю историю оно много чего пережило и весьма успешно.

А вот я, пожалуй, на праздничный стол поставлю только один брют, ведь теперь его надо беречь, чтобы хватило всем: и семье, и поэтам, которые к российским винам, очевидно, не привыкши.

zadollar3_1.jpg

zadollar4_1.jpg

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ