О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что плохого жить в Японии 

 


Вообще, я примерно с 30 лет перестала ныть насчет условий жизни. По моим наблюдениям, ежели кого-то действительно по-крупному его жизнь не устраивает, то не остается преград, чтобы изменить все. В то же время, в повседневности сплетается много факторов, и редко когда попадется удача найти человека, который абсолютно доволен или полностью напрочь раздавлен своей жизнью за пределами родной страны. Ну попробуем. Просто девочки меня попросили написать что-нибудь плохое про Японию.

IMG_3585

- Стоимость ремонта, благоустройства и разных вещей из мира лайфстайла - например, мангала или скамейки возле дома. Я продала 2-комнатную квартиру в центре Читы, ее мне хватило, чтобы покрыть декоративным бетоном маленькую площадку перед домом - на навес и парковку уже не хватило этих денег. Строители дали мне предложение по постройке деревянной беседки в стиле избушки в парке - за 1 млн иен (5 обычных японских зарплат), и это только 4 столба и крыша. По новому курсу еще ничего, а по старому это было около 750 тысяч рублей.  Скамейка с чугунным литьем стоит около 150 тысяч иен, ну и так далее.  И это все не относится к роскоши и дизайнерскому жилью.

 - Скукота. Я лично на это не жалуюсь, потому что мне чем скучнее - тем лучше. Но отсутствуют ночные клубы, вне крупных городов наблюдается дефицит веранд, где можно надолго зависнуть с интересной едой и бокалом. Все потому, что японцы сами предпочитают другой тип веселья - например, всю ночь ходить из одной крошечной идзакаи в другую.

- Зарегулированность. Вот мои дети родились в Японии, и старшая - 11 лет - попадая в новое место или беря в руки какой-нибудь предмет, сразу ищет какие есть надписи о запретах. И делает в этом месте или с этим предметом что-то толко если не написано что это запрещено. Для нее это абсолютно норма жизни. Она пронизывает в принципе всю линию соприкосновения человека с социумом. У этого явления конечно же две стороны, можно раскрывать их долго и противоречиво, но думаю вы и так понимаете.

- Слабый доступ к не характерным для японцев услугам. Маникюр плохого качества стоит около 20 тысяч иен, и мастера считают нормальным результатом покрытие без гигиены или лохматую кутикулу, но это ладно. Живя за пределами мегаполиса, практически нет шансов найти няню и помощницу по дому. Хотя есть хорошо структурированная система помощи больным и пожилым людям, профессиональная помощь садовников, репетиторов, при этом нет понимания, как предложить и главное как осуществлять помощь по дому если люди просто хотят это делегировать. Японец не может просто взять на себя часть чужих домашних дел, просто вступить в контакт такого типа и просто получить за это оплату. Все сложно )

- Невозможность пристроить детей на отдыхе. Для японцев не существует понятия "детский аниматор" - никто не делает шоу на детские праздники, никто не будет заниматься с вашими детьми на курорте. Аниматор по жизни - это ты. С дуделкой, свистелкой и кривым тортиком, посыпанным m&ms.

- Неотвратимость наказаний. Вообще любых и за нарушение ПДД в частности. Попадаться с превышением скорости особенно обидно, и тут невозможно выкрутиться никак, вообще, совсем. При наслоении даже небольших нарушений в течение 2 лет начинаются всякие неприятные последствия. Это не мешает людям водить по-дебильному, например можно уступать второстепенным и тупо стоять, создавая непредсказуемость на перекрестке, но ты будешь молодец. Поворачивай смело в последний момент без поворотника - умничка. Отсутствие тротуаров - тоже ок норм. А вот если крался в полях не 30 км/ч, а 50 - аяяй.

Ну вот. А так в целом... везде люди.

IMG_4480

IMG_4431

IMG_3337

IMG_3338

IMG_3336

IMG_5681
 
Сегодня в СМИ