О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 причин иметь дома пучок свежей зелени

 


Наступил долгожданный сезон зелени. Лук, укроп, петрушка, ревень, кинза, зеленый лук, руккола, щавель, шпинат, мята, базилик, листья салата – и это лишь небольшой список разновидности зеленушки.

кинза - многими "любима"
кинза - многими "любима"

Если у вас есть возможность выращивать зелень самостоятельно, обязательно ею пользуйтесь! Потому что выращивать зелень самостоятельно, во-первых, гораздо дешевле, нежели покупать в магазине, во-вторых, вкусовые качества у неё значительно лучше, в-третьих, вы знаете КАК она выращена и чем поливалась. На крайний случай, выращиваем лук на перо на подоконнике, некоторые виды зелени также неплохо растут в обычных цветочных горшках.

Если вам, например, не слишком приятен вкус кинзы, используйте другие виды зелени, благо их огромное количество!

Рекомендую посетить авторский сайт Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!

Какую пользу приносит свежая зелень? 1. Любая зелень полезна. Свежая зелень это:

- огромное количество клетчатки. Практически в любой зелени достаточно клетчатки. Клетчатка играет важную роль для нашего организма: способствует продвижению и выводу пищи, борется с запорами, облегчает пищеварение (особенно жирной пищи), поддерживает микрофлору кишечника, нормализует уровень сахара в крови, источник витаминов особенно группы В. У каждой зелени свой неповторимый витаминно-минеральный состав и действие на организм.

листья салата
листья салата

- укроп главным образом благотворно воздействует на процессы пищеварения и кроветворения, в нем много калия, витаминов В, А, эфирных масел;

- петрушка – кладовая витаминов и элементов (особенно витамина С, цинка и фолиевой кислоты). Употребление петрушки нормализует обмен веществ, улучшает функции щитовидной железы, половой системы.

- ароматная кинза участвует в процессе расщепления жиров, укрепляет сердце и сосуды, укрепляет десна, повышает потенцию у мужчин.

- мята успокаивает и обезболивает, имеет антисептическое действие. Но в большом количестве не рекомендована мужчинам.

- шпинат лидирует среди зелени по содержанию белка. В нем содержится много йода, железа, цинка, особенно это актуально для мужского организма. Отличительная особенность шпината – после термообработки он теряет небольшое количество полезных веществ.

- щавель лидирует по количеству витамина С и кислот. Не рекомендован при подагре, мочекаменной болезни.

2. Свежая зелень украсит любое блюдо и скроет недостатки

Не для кого давно не секрет, чтобы придать праздничный вид блюду, его посыпают зеленью. Или, например, чуть перегревшуюся запеканку посыпать зеленью и все уже не так плохо!

3. Разнообразит рацион и придает новый вкус

Добавив свежую зелень в блюдо, вы не только получаете пользу, но и придаете ему новый вкус.

4. Рецепты

Из свежей зелени возможно приготовить огромное количество всевозможных рецептов. Это и соусы, пироги, пирожки, супы: зеленый борщ, пирожки или пироги с луком и яйцом – самые распространенные. Самое простое и максимально полезное, конечно же, употреблять зеленушку в свежем виде.

5. Зелень является источником антиоксидантов

Антиоксиданты – это особые вещества, ликвидирующие свободные радикалы, вызывающие воспаление составов, онкозаболевания, варикоз, астму, депрессию и старение организма. Современная медицина не имеет возможности полностью ликвидировать свободные радикалы с помощью препаратов, но уменьшить их действие помогут антиоксиданты, которые в достаточном количестве содержатся в зелени.

шпинат фото
шпинат фото

Спасибо за внимание!

Материалы носят рекомендательный характер, требуется консультация специалиста. Фотоматериалы взяты из открытых источников


 
Сегодня в СМИ