О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что приготовить с пшеном: 15 рецептов от «Едим Дома»

 


Чаще всего при упоминании пшенной крупы на ум приходят максимум два блюда: молочная каша из детства и наваристый суп. На деле же кулинарное применение этого недорогого и доступного продукта гораздо шире. С пшеном готовят салаты, запеканки, пироги, фаршируют овощи и птицу, делают интересные десерты. Все эти и другие небанальные рецепты найдете в нашей новой подборке.

Что нужно знать о пшене

Перед кулинарной практикой предлагаем познакомиться с несколькими важными теоретическими нюансами по приготовлению крупы, особенностями состава и рекомендациями по хранению.

Пшено и пшеничная крупа — не одно и то же. Последняя представляет собой перемолотые зерна пшеницы, а пшено — это очищенные семена проса. В пшенной крупе много белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Пшено не содержит глютен и подходит для рациона людей с целиакией. Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее часто включают в рацион диабетиков. Пшено нужно хранить в темном и прохладном месте, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Крупа довольно быстро портится и начинает горчить, поэтому ее желательно покупать в небольших количествах и сразу употреблять. Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать в воде, пока жидкость не станет прозрачной. Если крупа не свежая, ее можно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы убрать вероятную горечь. Среднее время приготовления пшена — 25–30 минут после добавления в кипящую воду. На 1 стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. Если хотите, чтобы пшено было рассыпчатым, варите его в меньшем количестве жидкости.

Теперь пора переходить к рецептам!

Пшенники

Отличная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки положите рисовую, а вместо яйца — перетертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, заранее с вечера отварите пшено в кастрюле.

Подробный рецепт.

Пикантный салат из пшена с морковной заправкой

Аппетитный салат с пшенной крупой, пряной тыквой и запеченной свеклой. Особенность блюда — в пикантной заправке на основе сырой моркови, имбиря, чеснока и кунжутных семечек. Получается сытно и вкусно!

Подробный рецепт.

Запеченная пшенная каша

Каша из пшена — это классика, но тут мы предлагаем немного изменить привычный рецепт и сначала слегка отварить крупу, а потом запечь в духовке. Изюм и корицу добавляйте по вкусу.

Подробный рецепт.

Уха из форели с мелкими окуньками

Уха с пшеном — популярное блюдо традиционной русской кухни. Для праздничной вариации приготовьте ее с двумя видами рыбы: форелью и окунем. Сельдерей, лук и морковь сделают бульон еще ароматнее. Подавайте уху со свежей зеленью и лимоном.

Подробный рецепт.

Открытый пирог с пшеном и овощами

Очень необычный пирог на творожном тесте. В начинке — отваренное пшено, тертый сыр, чеснок, зелень, нарезанные кружками помидоры и кабачки. Выпекайте изделие 20–25 минут при 180°C, затем разбейте в середину яйцо и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Пирог готов!

Подробный рецепт.

Пшенные палочки с сыром и укропом

Это хрустящее несладкое печенье можно подать на стол и к семейному чаепитию, и в качестве закуски на дружескую вечеринку. Для теста понадобятся сливочное масло, пшено, пшеничная и цельнозерновая мука, сыр и зелень.

Подробный рецепт.

Тыквенно-пшенная каша с яблоком и изюмом

Пшенная каша с тыквой — очень популярное, но довольно избитое сочетание. Предлагаем разбавить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами. Изюм, корица, ванильный сахар и яблоко сделают из обычной каши интересный и вкусный десерт.

Подробный рецепт.

Пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке

Еще одна идея оригинального блюда на завтрак. Только весь процесс приготовления займет примерно 1,5 часа, поэтому угощение лучше делать вечером или отложить рецепт на выходной день. В составе лепешек — слегка отваренное пшено, сливочный сыр и творог.

Подробный рецепт.

Суп-гуляш с куриными желудочками

Первые блюда с субпродуктами — чаще всего на любителя, но один раз попробовать такой суп точно стоит. Морковь и лук режьте крупно, а пшенную крупу не забудьте как следует промыть перед добавлением в бульон.

Подробный рецепт.

Старорусская драчена

Драчена — это блюдо из взбитых яиц с крупой, мукой и добавлением молочного продукта. В этом рецепте используется простокваша. Все ингредиенты быстро смешиваются в однородную массу, которая потом выпекается в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.

Подробный рецепт.

Шоколадно-ореховые конфеты из пшена

Замечательный рецепт мягких домашних конфет с пшеном, миндалем, пеканом и растопленным шоколадом. Все перемешайте и скатайте в шарики. Для обсыпки соедините какао и сахарную пудру. Обваляйте в смеси заготовки и поставьте для охлаждения на 30 минут в морозильник.

Подробный рецепт.

Пшенная запеканка с лаймовым сиропом

Для этой запеканки потребуются обычное и топленое молоко, сметана, сливочное масло, яйца, пшено и лаймовая цедра. Для цитрусового сиропа соедините лаймовый, лимонный сок, сахар и воду. Полейте получившейся пропиткой и оставьте ненадолго настояться. Подавайте нежную запеканку со свежими ягодами!

Подробный рецепт.

Запеканка из пшена и курицы

Хороший вариант быстрого и нетипичного ужина. Несладкая запеканка с пшеном, курицей, луком-пореем и сыром готовится за 50 минут. Кусочки птицы можно брать любые, здесь использовались крылья, но филе пожарится еще быстрее.

Подробный рецепт.

Зерновой хлеб без муки и дрожжей

Простой в приготовлении и очень полезный хлеб. Посмотрите, какой у него богатый состав: пшено, зеленая гречка, семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовое масло. Хлебопечка для приготовления не понадобится, изделие можно испечь в обычной духовке.

Подробный рецепт.

Запеченная курица с пшеном и капустой

Этот рецепт позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Пшенная крупа с капустой и кусочками бекона сначала обжариваются отдельно, а потом запекается в качестве начинки вместе с птицей.

Подробный рецепт.

Кстати, для блюд с капустой мы делали отдельную подборку. Вы можете посмотреть ее здесь.

 
Сегодня в СМИ