О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самые редкие болезни в мире: когда корона — не главная из проблем

 


Никто не любит болеть, особенно если недуг лечится долго и мешает жить привычной жизнью. Во время болезни нужно ходить к врачу, рассказывать все симптомы, которые медицинский работник за день может услышать не один десяток раз и практически сразу назначает эффективное лечение в виде таблеток, мазей или микстур. 

Однако даже за многолетнюю практику врач может столкнуться с крайне необычным пациентом, жалобы которого совершенно не похожи на рядовые, а случай и вовсе не описывается ни в одном учебнике и становится для доктора настоящим испытанием. Аквагенная крапивница – аллергия на воду


За всю историю современной медицинской практики встречалось менее 100 человек, которым был диагностировано это невероятно редкое заболевание. Болезненная для тела реакция на воду проявляется при любом контакте с жидкостью – будь то поход в бассейн или выпитая бутылка простой воды.

Александра Аллен – девушка с аквагенной крапивницей – боль при контакте с водой сравнивала с погружением тела в кислоту. Кожа, ранее соприкоснувшаяся с водой, через некоторое время покрывается сыпью и вызывает сильные болезненные ощущения. 

Зарегистрированным носителям крапивницы приходится прибегать к альтернативным процедурам личной гигиены и пить напитки, в составе которого высокое содержание сахара, ведь только такие их организм способен воспринимать без негативной реакции.

Гемолакрия – кровавые слезы


Жуткое и аномальное заболевание наблюдается чилийскими врачами у Яритзы Олива, которая посетила больницу с уникальной жалобой – во время плача из глаз девушки вместо слез выделяется кровь. «Кровавые слезы» сопровождаются сильным жжением в глазах.

Официально диагноз «гемолакрия» еще не существует, поскольку в мире всего одна пациентка с такими симптомами, поэтому врачи в недоумении безуспешно стараются выяснить причины столь сильного сбоя организма.

Лейкодистрофия – ребенок в теле взрослого


При заболевании лейкодистрофией в человеческом белом мозге нарушается обмен миелина. При недостатке данного вещества повреждается нервная система человека, отчего он в зрелом возрасте может начать вести себя как младенец.

Известный задокументированный случай лейкодистрофии произошел с Мэтью Кларком, который в свои 39 лет начал капризничать на работе. Мэтью работал на фабрике, и его поведение сильно смутило руководство: он был отстранен от работы, ведь перестал выполнять свои задачи и начал очень странно себя вести.

Заболевание считается излечимым только в том случае, если пациенту произвести полную пересадку костного мозга, заменив его на непораженный донорский.

Феномен ориентации в пространстве – перевернутый мир


Ученые Массачусетского и Гарвардского университетов наблюдают за одной необычной пациенткой, чьи глаза видят мир полностью перевернутым. Божана Данилович имеет редчайшее неврологическое расстройство, которое полностью изменило ее восприятие мира. 

Девушка вынуждена читать газеты и информацию с монитора исключительно в перевернутом виде, смотреть телевизор, который стоит на полке вверх ногами.

Врачи и ученые озадачены феноменом заболевания Божаны и не могут выдвинуть никаких обоснованных гипотез происхождения расстройства.

Мальформация Киари – полное отсутствие сна

Диагноз, никогда не позволяющий человеку спать, вызвана защемлением части мозга, которая отвечает за сон. Зажатый участок не способен передавать команды в остальную часть мозга, отчего человек физически не может уснуть.

Трехлетний Ретт Лэмб был ребенком, которому не посчастливилось попасть в число носящих редкий недуг. 

Каждую ночь ребенок не мог сомкнуть глаз, что незамедлительно начало влиять на его поведение. Мальчик стал очень озлобленным и капризным, вел себя непредсказуемо и в любой момент мог ударить или укусить родителя.

К счастью, дефект можно устранить хирургическим вмешательством, и после операции Ретт смог начать жить полноценной жизнью с возможностью спать по ночам.

Неонатальный прогероидный синдром – необходимость есть каждые 14 минут


Серьезное и опасное заболевание было обнаружено у Лиззи Веласкез – видеоблогера и фотомодели из США. Нестандартная внешность девушки вызвана ее недугом, который вынуждает в день съедать около 60 порций пищи в день. 

Ежедневный рацион Лиззи составляет почти 8 тысяч калорий. Если девушка не будет поддерживать свой режим питания, она попросту умрет, ведь главными симптомами диагноза является дегенерация тканей и быстрое старение, сопровождаемое стремительной потерей веса.

Синдром Шарля Бонне – взгляд в прошлое


Заболевание мозга провоцирует сильное нарушение зрительных способностей, которые проявляются в возникновении картинки перед глазами лишь через 30 секунд спустя самого события.

С подобным заболеванием приходится жить 74-летнему пенсионеру, который дает ответ своей супруге через несколько минут после того, как она зашла в его комнату и задала вопрос.

 
Сегодня в СМИ