О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Жара наступила, нюансы полива огорода

 


От правильности полива зависит благополучие огородных культур. Избыток воды, также как и его недостаток, наносит вред растениям. А что делать, если на улице установилась жаркая погода? Как поливать, чтобы не навредить посадкам?

Как поливать в жару огород (фото с сайта fleuramour.ru)
Как поливать в жару огород (фото с сайта fleuramour.ru)
Выбираем время поливки

От дневных поливов нужно отказаться, и это относится не только к огородным растениям, но и к домашним цветам. Поливать можно либо в дневные, либо в вечерние часы, при этом нет единого мнения какое время лучше. Специалисты рекомендуют проводить чередование вечерних и утренних поливов, что пойдет на пользу растениям.

Как поливать в теплице

В парниках и теплицах температура будет более высокой, чем на улице, а значит, тут свои нюансы поливок. Многие дачники пользуются капельными поливами используя для оборудования водопровода или бутылки из пластика, или шланги. Благодаря такой методике, вода будет равномерно распределяться по всей поверхности грунта и дополнительное увлажнение тепличным культурам не понадобится.

Полезный совет. В жаркую погоду в теплице важно не забывать про поддержание нужного уровня влажности и про проветривание помещения.

В парниках свои хитрости поливов (фото с сайта waysi.ru)
В парниках свои хитрости поливов (фото с сайта waysi.ru)
Обойдемся без полива по листьям

Увлажнением листвы если и заниматься, то очень рано с утра, лучше всего не позднее, чем встанет солнце. Однако вставать в такую рань может не каждый, а потому вместо поливки по листьям, стоит поставить капельное орошение.

Стоит знать. В вечерние часы проводить поливку по листве профессионалы не советуют. В ночные часы температура ниже, и из-за остатков жидкости могут начать развиваться разные болезни, в том числе и грибковой природы.

Полив по листу в жару проводить не стоит (фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru)
Полив по листу в жару проводить не стоит (фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru)
Проверка грунта до поливок и рыхление

Благодаря мульчированию, влага в грунте сохраняется довольно долго. Прежде чем приступать к поливам таких растений, нужно проверить ка обстоят дела под защитным слоем. Если земля просохла на штык лопаты, то можно браться за шланг или лейку.

Аккуратное рыхление не повредит даже тем культурам с поверхностной корневой системой. Благодаря этой процедуре, корни растений получают кислород, но и снижаются риски возникновения инфекционных заболеваний. Еще рыхление не дает грунт покрываться коркой и растрескиваться.

Правильный полив в жару не только не навредит растениям, но и поможет им пережить без потерь неблагоприятные погодные условия.

 
Сегодня в СМИ