О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему врачи уходят из государственных больниц?

 


Ох ребята, сейчас предчувствую комментарии, о том, что другие живут хуже… Вы сами профессию выбирали… врач это призвание… и т. д. Допустим, от части Вы правы, Но…
К слову, я никуда не ушёл, пока по крайней мере…
Врач учится всю жизнь, в большинстве случаев за свои честно заработанные деньги, и согласитесь должен это делать иначе - труба. Но для всего должен быть стимул. «Хочу всех вылечить, чтобы люди не болели, мне ничего не важно кроме пользы для моих пациентов!» -это сказки влитые с уши студентов-медиков, в особенности теми, кто к реальной практической медицине и года не продержались и с гордо поднятой головой ушли преподавать.
Конечно, молодые студенты идут в ВУЗ не за деньгами, идут за славой, уважением, чувством «героя», за ощущением причастности Великому благу врачевания! Это действительно так. Потом, молодого врача практически заставляют существовать на крайне малую зарплату, в самое тяжелое для него время-становление его как самостоятельного врача, время его непосредственной практической учебы. Дабы всему быстрее научиться и иметь возможность что-то есть и носить он берет все возможные дежурства, куда только возьмут молодого. От части эти правильно, с другой стороны-если у него уже семья? Есть ли в его семье дети? Может и вторая половинка тоже врач? Ну что, ждём когда 3-5 лет закончится, у молоденького врача распушаться пёрышки, он почувствует «что не тварь дрожащая и права имеет» и будет искать работу с приемлемой для него з/п. Скорее всего это произойдёт после толкового анализа, кто из коллег получает больше и какую такую учебу пройти, чтоб стать тем, чьи услуги ценят.
Что дальше? Все врачи для себя решают государство/частная медицина. С нуля идти в частную-тактически неверно, туда берут с опытом, да и без «своих» пациентов с деньгами будет напряжёнка. Государственные клиники в свою очередь тоже делятся на два клана -амбулаторное звено и стационар. Тут каждый решает по себе, но в стационар, особенно высокого уровня просто так не берут, нужен опыт, научные статьи и тд.
Допустим наш врач пробился в отделение больницы, где в среднем он получает около 30т. За работу с 8-00-16-00. Конечно, все зависит от специальности врача, но в общем и целом, без дежурит з/п +|- такая. В этом возрасте обычно есть семья, как и желание одеваться/питаться/отдыхать достойно. И тут возникает вопрос, что сделать врачу чтобы увеличить свою з/п? Брать больше дежурств, подработки в других больницах. Вот из этого потом и получается та зарплата, о которой кричат из каждого утюга- что врач получает больше 60т, совершенно не оговаривая вопрос количества ставок и в каком виде он это способен реализовать, при своём темпе работы.
Итог-в подавляющем большинстве уходят из-за нехватки денег, недооцененности труда, нервного истощения из-за переработок, постоянных проблем дома из-за невозможности быть с семьей и денег, и это мы не берём на рассмотрение вопрос врач-пациент и все проблемы с этим связанные. Вот.

 
Сегодня в СМИ