О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему китайцы нас "сделали" и "делать" продолжают

 


Все мы хотим жить богато и в комфорте. Это не плохо, нет. Желание удобств и всех прелестей, связанных с устойчивым финансовым положением — это вполне таки нормальное явление. Люди вообще любят вкусно есть, мягко спать, путешествовать, желательно в средствах передвижения люкс-класса…


И чтобы в стране все было хорошо люди тоже хотят. Думаю, все.

Я к чему это сейчас начал?

Вот скажите, вы учите детей тому, что благополучие страны — это, все-таки, одно из определяющих условий для благополучия граждан? Думаю, учите.

Но только фишка в том, что благополучие страны, по мнению большинства, должно обеспечить правительство в общем и Путин Владимир Владимирович в частности. А мы, простые граждане, можем только сидеть и ждать — когда на горизонте появятся подвижки. А пока благополучия не наступило, должны «выживать» — каждый как умеет. И при этом не важно, что там творится вокруг нас — главное, чтобы нам было в этом выживании комфортно.

Мы можем материть президента под нытье «олигархи и чиновники все разворовали», при этом будем постоянно думать о том, как бы не платить налоги и как бы побольше с государства вытянуть — в виде дотаций и пособий.

Патриотизм у нас считается недостатком, который надо искоренять, патриотов обсмеивают (особенно граждане либеральной направленности), а если уж дети в своей наивности пытаются сделать что-то для окружающих (те же волонтерские объединения для юношества вспомните), то в недоумении поднимаем брови — что за глупости? И втолковываем детям: государство нам ничего хорошего не сделало, так зачем ты пытаешься пятую точку ради него рвать?

То есть, собственно, учим детей, что государство нам должно, а мы ему — нет. И вообще, страна плохая, нам плюшек не предоставляет.

А теперь давайте посмотрим на Китай. Стремительно развивающееся государство, богатеющее день ото дня. Мы дошли до того, что завидуем уровню жизни китайцев, хотя те, кто в самом Китае бывают часто, знают — не все там так прекрасно, там и нищета есть, и работа от зари до зари.

Но редко встретится человек, который скажет что-то плохое в адрес партии и правительства (которые там нынче празднуют юбилей).

Впрочем, речь не так о них (не о партии и не о правительстве), как о том, что вряд ли вы найдете китайцев, что скажет или подумает что-то плохое в адрес страны. Потому что подавляющее большинство их воспитанно в принципе «все для блага Родины». И рост благосостояния страны идет за счет работы каждого… А потом, как следствие, растет благосостояние и самих китайцев.

В СССР такое было. После революции. Во время Второй мировой войны. Когда страну после этой войны восстанавливали.

И мы сейчас вспоминаем людей той эпохи как нечто удивительное.

Вот только сами вряд ли на такое способны. А китайцы — могут. для них это — нормально. Но мы их за это высмеиваем. И продолжаем вбивать в головы детей правило «себе — все, стране — ничего».

Неудивительно, что сосем лапу, глядя на то, как развивается Китай… И если не изменим собственное отношение к стране, мы так и будем падать вниз, в то время как китайцы — расти…


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ