О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В Кроноцком заповеднике беда!

 




Почти семь лет назад, 15 сентября 2015 года, меня попросили слетать с туристами в заброшенное поселение Кроноки в Кроноцком заповеднике, чтобы понаблюдать за серыми китами. Тогда я и думать не мог, что нахожусь в начале событий, которые драматичным образом скажутся на судьбах близких мне людей...  С высоты вертолета были видны кучи железного хлама и морское судно на мелководье, в которое этот хлам грузили. С приморской террасы к побережью трактора таскали остатки ржавой техники и конструкций, рабочие прессовали пустые бочки в компактные блинчики. Почти весь день, что мы провели рядом с Кроноками, кипели работы. Конечно, я слышал о проекте по очистке заповедника, но не представлял, насколько работы серьезны и масштабны. Не знаю для чего (ведь это не совсем моя тема), тогда сделал несколько вот этих снимков. А вот и пригодились.
В последних числах июня мой сын, директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок подал заявление на увольнение Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Такое решение он принял в знак протеста против несоизмеримого наказания, которое требует гособвинитель в отношении сотрудников природоохранной организации за то, что они добросовестно выполняли свои должностные обязанности. Суд идёт по делу о якобы имевших место хищениях при реализации федеральной программы по ликвидации экологического ущерба на заповедной территории. Вот как написал об этом Петр в социальных сетях:

«С болью в сердце пишу об этом. Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире. Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать всё, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках расследования уголовного дела об очистке Кроноцкого заповедника в 2015-16 гг.

В понедельник прокуратура запросила реальные сроки: для моего заместителя по науке и туризму Романа Корчигина – 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой – 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой – 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова – 4,5 года. Я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшие дни. У всех у них семьи, дети. Это разрушенные судьбы. При этом в отношении их нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось. Не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, можно же было хотя бы банальный полиграф провести – все строится на показаниях, полученных в рамках сделки со следствием.

Я не знаю, что ещё могу сделать как директор для того, чтобы добиться объективного расследования дела в отношении моих сотрудников, как привлечь внимание к этому бесчеловечному формализму, ломающему судьбы людей. За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым»

Благодаря системной, грамотной работе профессионалов высочайшего уровня Кроноцкий заповедник неизменно входил в пятерку наиболее известных ООПТ России. Работа коллектива неоднократно получала высокую оценку российского и международного научного и природоохранного сообществ. За свои достижения в заповедном деле сотрудники были удостоены наград различного уровня. Указом Президента РФ от 01.04.2022 года пятеро сотрудников Кроноцкого заповедника были награждены государственными наградами.
ОРИГИНАЛ ТЕКСТОВОГО И ВИДЕООБРАЩЕНИЯ ПЕТРА ШПИЛЕНКА НА ЕГО ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ:
https://t.me/petr_shpilenok/25
https://t.me/petr_shpilenok/26
Для подтверждения невиновности сотрудников заповедника справочная информация, заключения научных учреждений, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы собраны НА САЙТЕ
http://kronokiochistka.wildnet.ru/
ТАКЖЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕЛОМ МОЖНО В ВИДЕОФОРМАТЕ
https://youtu.be/d0DmGwNO8i8


Возвращаюсь к снимкам 15 сентября 2015 года. Обвинители рассказывают, что ВСЕ средства - все 460 миллионов, отпущенные на очистку, украдены организованной преступной группировкой из руководства Кроноцкого заповедника и их надо вернуть государству. Фотофиксация событий всего одного дня 15 сентября не укладывается в вышеупомянутое обвинение. Но суд фото и прочие документы почему-то игнорирует. А ведь они есть! И так надо разбираться день за днем, чтобы карточный домик, выстроенный недобросовестным следствием, схлопнулся.






И еще добавлю, что у авторов этой масштабнейшей фальсификации получилась ошибочка. В качестве жертв они определили людей, совершенно для этого не подходящих. Они выбрали подвижников, бессребреников, которые посвятили жизни сохранению нашей природы. Людей из другого мира и выросших на других книжках, чем их обвинители-дознаватели. Обвиняемые - люди с активной жизненной позицией, затребованные эксперты-профессионалы, их знания и опыт использовались в масштабах всей страны и поэтому их лично знают многие сотни людей из заповедного сообщества и мы испытываем к ним глубокое уважение и симпатию, мы их не отдадим! Дарья Паничева, научный руководитель заповедника, вор? Обвинение просит ей СЕМЬ лет. Да она свое последнее отдаст нуждающему! Это не фраза, это то, что что я видел много раз своими глазами. Сколько экспедиций в ожидании заброски на территорию прошло через ее съемную двушку в Елизово? Мне ни разу не удалось побывать в гостях у Дарьи Михайловны, чтобы не переступать через горы экспедиционного оборудования и спящих на полу бородатых и не бородатых исследователей и волонтеров, у которых в смете экспедиций не было денег на камчатские гостиницы. Научный сотрудник Аня Завадская - преступник? Хрупкая и прекрасная Аня, так много сделавшая для её горячо любимой Камчатки сейчас вынуждена укрываться на чужбине, чтобы не оказаться в тюрьме.
Множество людей уже поддержали попавших в беду сотрудников заповедника в письмах в государственные органы. Сотни людей высказались в поддержку публично, в том числе губернатор Камчатского края В. Солодов, а также министр природных ресурсов и экологии Камчатского края А. Кумарьков.  Поддержим попавших в беду коллег и друзей!  Пусть правосудие свершится! Камчатские друзья, сил вам перенести трудные времена!


 
Сегодня в СМИ