О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кошки ориентированные на человека. Кто они такие и что они охраняют?

 


«Кошка привязывается к территории, а не к человеку» - так считали ранее ученые и продолжают считать поныне многие владельцы кошек. Именно поэтому считается нормальным оставить кошку одну дома на неделю-другую с тазом корма и тазом воды или оставить ее в месте прежнего проживания при переезде, ведь «стресс же будет от смены территории». Но указанное выше высказывание уже давным-давно опровергнуто, хотя и с оговорками.

На самом деле кошки привязываются и к человеку, и к территории. Точнее сказать с человеком они формируют именно привязанность по типу детско-родительской, а территория является для них безопасным местом, покидать которое ни одна кошка не захочет. Но и владелец, и территория, в норме, является для кошки базой безопасности.

База безопасности – это человек, место, предмет, рядом с которыми кошка расслаблена и ведет себя спокойнее и увереннее, чем без него. Если кошка чувствует рядом с собой базу безопасности, то она будет активнее изучать новое, играть, взаимодействовать с окружающими. Если же базы безопасности рядом нет, то кошка зажмется, будет меньше двигаться, может испытывать сильный стресс. Так, например, базой безопасности для кошки в стрессовой среде ветклиники может быть хозяин, ее переноска, как часть домашней территории, животное-компаньон.

Учеными проводились исследования, в рамках изучения привязанности кошек к человеку, по методу «пустой комнаты». В незнакомую комнату помещалась кошка. Далее производили измерение ее движений, действий, вокализации в то время пока кошка находилась в комнате одна, затем в то время, пока рядом присутствовал хозяин, затем в то время когда рядом присутствовал незнакомый человек. Каждый раз кошки вели себя по-разному.

Если бы кошка не формировала привязанности с хозяином, то ее поведение не менялось бы в зависимости от этапа эксперимента, а менялось бы только от изменения территории. Но оно менялось кардинально. В присутствии хозяина кошки начинали активно исследовать комнату, выходили на середину комнаты, взаимодействовали с человеком. В присутствии незнакомца кошки вела себя менее активно, но все же не проявляли выраженных признаков стресса, а вот когда оставалась в незнакомой комнате одни – старались прижаться к стенам, тревожно мяукали, меньше передвигались. Все это говорит о том, что кошки формируют привязанность к хозяину не хуже собак.

Итак, мы установили, что кошки привязываются как к хозяину, так и к территории, но что же все же важнее для них – хозяин рядом или знакомая среда? И здесь нужно сказать, что для каждой конкретной кошки будет свой ответ на этот вопрос. Есть кошки, которым - дай знакомую среду обитания, бесконечный запас еды и воды, общение с сородичами, охоту или возможность играть и они будут максимально счастливы. Таких кошек не страшно оставить дома даже на несколько дней с запасом корма и воды или с приходящей няней, они будто и не замечают отсутствия хозяина.

А есть кошки, которые 24 на 7 хотят быть рядом со своим человеком, нуждаются в его обществе. Внимание человека для таких кошек становится важнейшим ресурсом в жизни. Если человек оставляет таких кошек надолго одних у них может развиваться стресс, депрессия, агрессия к людям, нечистоплотное поведение, а как последствие и хронические заболевания – гастрит, цистит, запоры, рвота и т.д.

Чаще всего два описанных выше типа характера кошек существуют в каждой особи примерно поровну, но есть породы кошек, у которых преобладает тот или иной тип. Сегодня мы поговорим о кошках, которые не представляют своей жизни без человека!

В первую очередь стоит разобрать так называемые, человекоориентированные породы – а это, по сути, все те породы предком которых была сиамская или ориентальная кошка. Также к таким породам относятся тайская кошка, абиссинская кошка, бурманская кошка, сфинксы, рексы и т.д.

Подобным характером потенциально может обладать любая беспородная кошка, это заранее не предсказать, но черты характера будут проявляться в течение жизни кошки с человеком.

На что же обратить внимание, если у вас живет кошка указанной породы или если вы хотите такую кошку приобрести?

1. Таких кошек не желательно оставлять надолго одних или с приходящей няней, это может стать большим стрессом для них и вызвать нежелательное поведение и даже болезни. Поэтому если вы часто и надолго уезжаете в командировки, то лучше обратить внимание на другие породы. Если вы планируете ездить на дачу или в небольшие отпуска, то нужно с детства приучить кошку к поездкам.

2. Будьте готовы, что ваша кошка выберет себе только одного хозяина, которого будет охранять от других животных в доме, а может быть даже и от других людей.

3. Скорее всего, ваша кошка будет сопровождать вас по дому и запрыгивать на колени, стоит только вам присесть за ноутбук или за обеденный стол. Также она может настойчиво требовать вашего внимания мяуканьем или другими доступными способами.

4. Часто, кошки, которые гиперласковы к человеку, проявляют повышенную агрессию к другим животным, если те претендуют на внимание их хозяина. Большое заблуждение многих владельцев кошек в том, что они уверены, если кошка ласкова со всеми людьми, то она будет ласкова и с животными. Чаще всего это в корне наоборот. Чем больше кошке важен человек, тем больше агрессии она будет проявлять к животным, претендующим на ее хозяина.

5. Если кошка сильно привязана к вам, это не говорит о том, что она с удовольствием будет передвигаться с вами в любом направлении и кататься по миру. Часто тех же сиамских котиков заводчики и фелинологи описывают, как любящих путешествия, но я встречала лишь несколько восточных кошек, любящих кататься в машине на дачу или кочевать по гостиницам в путешествии с хозяином. Чаще в дороге они стрессуют и становятся совершенно невыносимыми, выражая свои эмоции криком. Об этом еще в середине 20 века писала знаменитая писательница Дорин Тови, рассказывая про свою жизнь с сиамскими кошками:

Дорин Тови «Кошки в доме».

«Домой мы ехали молча, ошеломленные воздействием, которое один сиамский котенок оказал на тихий старомодный дом, а на заднем сиденье Саджи упоенно возобновила свою игру в похищенную. <…> Вопли многих сиамских кошек роковым образом схожи с плачем младенца, но в тот вечер Саджи побила рекорды всех сиамских котят и человеческих младенцев. Она рыдала, она стонала, она завывала, так что прохожие на тротуаре начали заглядывать и нашу машину, сурово хмурясь — ведь внутри, по-видимому, одновременно били, морили голодом и подвергали изощренным пыткам бедную сиротку».

6. Если хозяин не уделяет достаточно времени человекоориентированной кошке, она может испытывать стресс. Так, сиамские, ориентальные кошки, а также сфинксы могут на фоне стресса даже страдать от компульсивных расстройств. Они склонны к поеданию несъедобных вещей, особенно сделанных из шерсти, сосанию частей тела хозяина или своего хвоста или лапы. По сути, они как ушастая моль могут наделать дырок в вашем любимом шерстяном пиджаке или свитере. А причиной такого поведения может быть просто ваш отказ от тесного взаимодействия с ними или ваш отъезд.

7. Для кошки, ориентированной на человека, появление в семье маленького ребенка часто становится большей трагедией, чем для других ее сородичей. Ведь ребенка они часто начинают воспринимать именно как конкурента, который отобрал главный ресурс – хозяйское внимание.

Подводя итоги хочу сказать, что заводя кошку с потенциально ориентированным на человека характером, оцените свои силы, сможете ли вы удовлетворить ее потребность в общении с людьми и в вашем внимании.

Если вы хотите завести еще одну кошку в компанию к вашей, проанализируйте ее темперамент, если она максимально ориентирована на общение с вами, нужно очень хорошо подумать, а положительно ли повлияет на кошку добавление конкурента за ваше внимание?

Конечно же, наличие человекоориентированной кошки в доме не табу на приобретение новых животных, но при этом вы должны понимать, что в отличии от других кошек они, в первую очередь, будут охранять не миску с кормом и лоток, а вас. Вам придется строить план введения нового животного в семью исходя из этого.

Если вы все же завели сфинкса, сиама или абиссинца или любую другую кошку ориентированную на человека, то приучите ее с детства к поездкам в транспорте и на машине, ведь в дальнейшем ей будет легче, если в долгие отъезды вы будете брать ее с собой, а не оставлять, приходящей на час в день, няне.

Ну и напомню всем, что в идеале нужно подбирать себе кошку по характеру, а не по внешности, тогда ваша жизнь с ней будет наиболее гармоничной!

 
Сегодня в СМИ