О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Каждой ведьме по домовому или как найти счастье

 


Рассказ двадцать четвертый

Преступление и наказание

Кузе не спалось. Он ворочался с боку на бок, но сон не приходил. Приходили мысли о завтрашнем обеде, о хозяйке, которая никак свое счастье не найдет, о козе Маньке и ее козленке, о курице, вознамерившейся опять цыплят высиживать. Да мало ли проблем в хозяйстве. Кузя тяжело вздохнул и решил попить чайку со сливками. Сливки – это вещь! Кузя пошел на кухню, поставил самовар, достал кувшинчик со сливками и землянику, плошку с медом, булочки,  и уселся ждать, когда самовар вскипит. Окно, по случаю летней жары было открыто. Неожиданно, когда Кузя наливал чай в свою любимую кружку, на подоконник, с громким мявом, вскочил огромный черный котяра. Его желтые глаза горели, хвост стоял трубой, а усы топорщились.

- Барсик!

Ошарашено сказал Кузя,

- Ты откуда? А Ванечка где?

Кот нервно дернул хвостом и с вожделением посмотрел на сливки.

Домовой достал блюдце, налил сливки и поставил перед котом, потом сбегал в подпол, достал вчерашние котлеты и предложил Барсику.

- Ты ешь. Худющий какой стал. Потерялся, или приболел, или чего с хозяином случилось?

Кот и вправду был исхудавшим и неухоженным. Шерсть блеклая, лапы грязные, на манишке колтуны. Он с такой жадностью уминал котлеты, урча и подгребая их лапой, что Кузе стало его очень жалко, и он еще раз наведался в погреб и принес жареную рыбку.

Наконец Барсик наелся, сыто икнул и вскарабкался на лавку.

- Я, это, убежал от хозяина.

- Как?

Ахнул домовой.

- Обидел что ли?

- Нет, тут другое дело. К Ване баба одна жить заявилась. Наглая такая и жадная. А самое главное страшная она и старая, а хозяин ее красавицей считает.

- Женился?

Опять ахнул Кузя.

- Нет, до свадьбы дело не дошло еще, но чувствую, не долго осталось. Баба эта хозяйкой себя чувствует. Ванькой крутит, как хочет. Он вообще какой-то не такой стал. Ничего не видит, ничего не слышит, делает только то, что она велит. Пробовал я ему глаза открыть, даже слушать не хочет. А недавно она потребовала, чтобы Ваня меня усыпил. Сам слышал. Вот я и не стал беды дожидаться, а рванул сразу к вам. Больше я и не знаю, кто мне поможет.

Кузя сочувственно посмотрел на кота и погладил его по голове. Кот блаженно прикрыл глаза. Его сморил сон. На кухню вошла Ведьма, и увидев кота, кинулась к нему, схватила на руки, прижала к груди.

- Барсичек, маленький мой, ты откуда взялся? Что случилось с тобой? А Ваня где?

- Похоже, с Ваней беда случилась.

Кузя рассказал хозяйке все, что поведал ему кот. Ведьма гладила кота и задумчиво смотрела в окно.

- А принеси-ка , Кузя, наш хрустальный шар. Посмотрим, что там происходит у Ванечки.

Она застелила стол черной бархатной скатертью, поставила шар, зажгла свечи , полынь и ладан и начала сосредоточенно вглядываться в шар.

-Покажи мне Ивана, покажи мне тех, кто рядом с ним,

Попросила она шар. В глубине его появились неясные тени, а потом изображение стало четким, и Ведьма увидела сидящего за столом Ваню. Напротив него сидела довольно пожилая женщина с властным, надменным лицом.

- ты должен это сделать,

Говорила она,

- это нужно для нашего счастья. Ты ведь любишь меня? Убьешь мою сестру, и я стану королевой. Мы вместе будем править государством.

Ваня сидел, опустив голову, и молчал.

- Я не могу,

Наконец тихо произнес он.

- Все, что угодно, но убить я не могу.

Шар потух. Ведьма с Кузей ошарашено смотрели друг на друга.

- К бабуле!

Решила Ведьма.

- Срочно! Я с тобой.

Подтвердил Кузя.

- А хозяйство?

- На кота оставим. Пускай сливки отрабатывает,

решительно заявил Кузя и показал кулак Барсику. Тот мечтательно зажмурился, даже не думая отказываться. Перед его глазами заплескалось цело море молока и сливок. Возникла целая гора свежих яиц и даже успела показаться куриная тушка… но, кот посмотрел на домового, и тушка исчезла из поля зрения.

Не долго думая, Ведьма и Кузя собрались в дорогу. Домовой, как опытный путешественник, сел на метлу впереди хозяйки и они взлетели.

Елизавета Федоровна принимала лунные ванны. Перед домом, на поляне заросшей мягкой шелковистой травкой, лежал ковер, и она возлежала на нем, в чем мать родила и нежилась под светом полной луны. Это просто необходимый ритуал для сохранения молодости и изумительного цвета кожи и Елизавета Федоровна никогда им не пренебрегала. Тем более что маг Петрович очень ей нравился, и она начала всерьез задумываться о семейной жизни. На днях он обещал вернуться и привезти ей подарок, о котором мечтает каждая женщина.

- Поди, за обручальными кольцами поехал,

Хихикнула бабуля.

В ее коллекции это будет уже шестое. Она мечтательно подняла глаза на луну. На ее фоне промелькнул силует летящей ведьмы.

- Знакомый какой-то.

Не успела она додумать эту мысль, как на поляну грохнулась метла, и знакомый дл боли голос возопил:

- Бабушка!

Елизавета Федоровна подскочила, прикрываясь полотенчиком.

- Внуча! Ты меня до инфаркта доведешь! Что случилось?

- Бабуля! С Ваней беда!

- Тьфу! Главное с тобой все в порядке. Пошли в дом. Расскажешь, что там с твоим Ваней.

Они пошли в дом, где уже сердечно обнимались Кузя с Оганесом.

Сели пить чай и Ведьма обстоятельно рассказала бабуле о том, что происходит с Ванечкой.

- Даа,

Задумчиво протянула Елизавета Федоровна.

- Вот она, стерва, где вылезла. Есть у нашей королевы сестра младшая. Всю жизнь козни строила да интриговала. Очень уж завидовала старшей сестре. А после того, как пригрозили ее в монастырь отдать, исчезла. Лет десять назад.

- Ну что же, надо в столицу лететь. Королеву предупредить и Ваньку выручать. Утречком полетим.

Столица встретила их звоном колоколов и толпами нарядных горожан. Сегодня был день открытых дверей во дворце, и по традиции любой горожанин мог предстать пред светлые очи королевы и пожаловаться на свои беды и несчастья. Королева сидела на троне и стоически слушала уже сотую жалобу:

- Так то, Ваше величество, осталась я одна, сиротинушка горькая. И некому за меня заступиться. А ентот негодяй, обещал жениться. Пол- года ходил да сладкие речи говорил. Сколько я не его чая да сахара истратила, да пирогами, да щами с курятиной кормила, а он, подлец, только насмехается.

- Матушка, не вели казнить, а только нету у меня денег налог заплатить. Коровка моя померла нынче. Пшеничку град побил, картошка да репа не уродилась. Смилуйся государыня!

- Ваше величество, прикажите этой дуре мужика моего вернуть. Увела из семьи паскуда такая. Как мне теперь жить-то?

- Не верьте ей , Ваше величество! Она давно уже с моим мужиком живет.

У королевы давно уже болела голова, глаза закрывались, но она сидела прямо и делала вид, что внимательно слушает своих подданных. Следующие на очереди были бабушка с внучкой.

- Ваше величество, наше дело очень секретное и срочное. Можете ли Вы принять нас?

Королева широко открыла глаза и кивнула. Ее секретарь объявил перерыв.

- Спасибо подруга, еще бы немного и я бы свалилась с трона. Ты не представляешь, какой это страшный для меня день. Чертовы традиции.

Королева обняла Елизавету Федоровну и кивнула Ведьме.

- А вот я с нехорошими новостями. Сестрица твоя объявилась. Готовит план переворота и твоего убийства.

Елизавета Федоровна рассказала все что знала, а королева вздохнула.

- Все ей неймется. Вот что с ней делать? Она ведь все это творит не от злости, а от дурости. С детства такая.

- Добрая ты, подруга. А деточка то выросла и шалости уже серьезные. Убийство твое задумала. И наказание должно быть, чтобы другим неповадно было.

- Не могу я руку на родную сестру поднять,

Королева тяжело вздохнула и задумалась. Наступила тишина.

- А Вы, Ваше величество, посадите ее жалобы горожан выслушивать хотя бы раз в неделю.

вдруг не с того, ни с сего ляпнула Ведьма, до того с жалостью и сочувствием глядевшая на уставшую королеву.

Подруги поглядели друг на друга и захохотали.

Вечером того же дня в маленький домик, где жил Ваня, неожиданно ввалился целый отряд королевских стражников. Королевская сестрица была арестована и с почтением сопровождена во дворец. А чуть позже у Вани появились Елизавета Федоровна и Ведьма. Он сидел за столом с закрытими глазами и не шевелился.

- Ваня, Ванечка, открой глазки.

Никакой реакции.

- Ну, что, внуча, давай, расколдовывай своего принца.

- Как расколдовывать? Я же не знаю, чем она его опоила.

- Да что там знать. Зельем приворотным поила. Способ один только в себя его привести.

- Бабушка!

- Чего бабушка? Целуй, давай. Я, так и быть отвернусь.

Ведьма в нерешительности подошла к Ване, взяла его лицо в руки и поцеловала в губы. Ничего не произошло. Ведьма подумала, подумала и решила повторить лечение. И тут сильные руки обняли ее и…. лечение продолжилось. Когда Елизавета Федоровна повернулась, то увидела, что ее рецепт оказался весьма эффективным. Она тихонько сплюнула три раза через левое плечо и ушла не прощаясь. Села на метлу и улетела домой с улыбкой на лице и спокойной совестью.

Три месяца спустя.

- Ваше величество, сестра, прости меня. Пожалуйста! Можно я лучше в монастырь уйду? Пожизненно.

- Да что ты? Я же тебе обещала, что ты королевой станешь, как только научишься решать проблемы своих поданных. Добровольно тебе власть отдам.

- Нееет! Не хочу я королевой быть. Отпусти в монастырь. Я там в келье затворюсь, и видеть никого не буду. И королевская сестрица залилась горючими слезами.

 
Сегодня в СМИ