О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

С чего началась и чем закончилась история t.A.T.u.

 


Деятельность этой группы неоднократно подвергалась критике. Виной тому – смелый имидж, скандальное поведение, а также резкие высказывания самих участниц, которые не противились использовать нецензурную лексику в интервью и участвовать в откровенных фотосессиях… На самом деле, история t.A.T.u. – не так уж и богата, как их творчество, которое покорило даже зарубежных меломанов.

«Под песни этой группы прошло моё детство. Тогда я не понимал смысла этих песен, а теперь вырос, и обалдел! Но всё равно – t.A.T.u. лучшие, они навсегда в моём сердце…», – пишут иностранные пользователи под клипами коллектива.

Выпустив «All About Us», «Тату» были на грани распада. Перед этим они успели взбудоражить умы миллионов людей, заработать деньги и славу – пусть даже и скандальную, а также выступить на «Евровидении». Их треки актуальны по сей день, их клипы набирают миллионы просмотров, а их образ не перестают романтизировать всё новые поколения, узнающие о них из Интернета. Так кем же на самом деле были t.A.T.u. – что стояло за группой, и почему она прекратила своё существование на, казалось бы, пике своей популярности?

Идея провокационного имиджа
t.A.T.u. (Тату)
t.A.T.u. (Тату)

Группа образовалась на закате 1990-х. В результате она стала самой успешной российской поп-группой, добившейся мировой популярности. А что самое интересное – вошли в неё две школьницы: 14-летняя Юля Волкова и 15-летняя Лена Катина. Секрет оглушительного успеха крылся не только в таланте, но и в скандальной «обложке» проекта.

t.A.T.u. (Тату)
t.A.T.u. (Тату)

Дуэт основал Иван Шаповалов совместно с Александром Войтинским. Мужчины устроили кастинг на роль солистки, и Катина успешно прошла его. Тогда ей предложили пригласить любую девочку, которая хорошо поёт и внешне соответствует стандартам поп-сцены – стройную и симпатичную, соответственно. Тогда Лена вспомнила о Юле, вместе с которой выступала в ансамбле «Непоседы». Так родился дуэт t.A.T.u.

Скандальный образ участницам придумали быстро, и их мнения или согласия, если честно, особо не спрашивали. По словам Шапалова, родители девочек были не против, а это считалось главным. Более того – отец Лены подчеркнул, что это «удачный сценический имидж»! Впоследствии девушкам было трудно уйти от него – даже когда группа распалась, многие поклонники были уверены, что между певицами роман… Если верить легенде, вдохновением для продюсеров послужил фильм «Покажи мне любовь» Лукаса Мудиссона, в котором рассказывается история двух влюблённых школьниц. Название «Тату» подразумевало «Та любит Ту».

Основные этапы творчества
t.A.T.u. (Тату)
t.A.T.u. (Тату)

Восхождение к мировой славе оказалось быстрым. Прежде всего, благодаря провокационному образу. Немаленькую роль сыграли и англоязычные версии треков, которые позволили шагнуть дальше и покорить зарубежные чарты. Помимо России, t.A.T.u. были популярны по обе стороны Атлантики! А началось всё с дебютного сингла «All the Things She Said», возглавившего мировые чарты. «Я сошла с ума» стал большим хитом, и буквально «взорвал» отечественные радиостанции! Клип, в свою очередь, завоевал «золото» на российском «МТV».

Вскоре в свет вышел дебютный альбом «200 по встречной», и за несколько недель разлетелся тиражом 500 тысяч копий! Сами Мадонна и Майкл Джексон высоко оценили творчество российских школьниц! Пластинка также представила второй громкий хит «Нас не догонят»: клип к нему долгое время не покидал телеэкраны…

Начав выпускать англоязычные версии треков, девушки покорили зарубежные чарты и начали гастролировать, собирая солидные стадионы. Коллектив праздновал получение премии MTV Video Music Awards в нью-йоркском Metropolitan. Девчонки стали первыми и, на данный момент, единственными российскими артистками, завоевавшими награду IFPI за количество проданных альбомов. В целом, их мировой тираж оценивается не менее чем в 3 миллиона копий.

Следующим хитом номер один стала песня «Полчаса». А в 2003-м девушки отправились покорять «Евровидение» с песней «Не верь, не бойся, не проси», которая принесла им почётное третье место.

Увы, постепенно девочки взрослели, а вместе с тем теряли интерес публики… Многие критики уверены, что успех «Тату» начал угасать после расставания с Войтинским.

Угасание и распад
t.A.T.u. (Тату)
t.A.T.u. (Тату)

В 2005 году вышел второй альбом, получивший название «Люди инвалиды». Клип к одноимённой песне вызвал шквал критики, хотя сами девушки утверждали, что название и сюжет отсылают к людям, которые инвалиды «в душе».

После съёмок клипа «All About Us», которые проходили в Америке, Юля и Лена отправились в свой самый масштабный тур, посетив с концертами Японию, Аргентину и даже Бразилию. Однако успех проекта постепенно мерк… Вскоре участницы t.A.T.u. совершили роковую ошибку, когда признались, что они – просто подруги, и никакого романа между ними нет и никогда не было. До этого им было запрещено рассказывать кому-либо подобную информацию, и даже гулять со своими парнями по улице, так как их могли увидеть. После откровенного признания их огромная фан-база начала уменьшаться на глазах, а многие даже отвернулись от «звёздных врунишек», которые долгое время просто играли свой образ…

Группа «Тату»
Группа «Тату»

Работа над третьим альбомом протекала очень медленно, с перерывами. В какой-то момент девушки сообщили, что решили прекратить деятельность проекта и уйти в сольное плавание. Однако прежде чем выполнить своё обещание, они всё же выпустили пластинку, вскоре после чего из группы ушла Юлия. Лена продолжила выступать, хоть теперь и в гордом одиночестве

t.A.T.u. сегодня
Группа Тату
Группа Тату

Позже выяснилось, что между экс-солистками накопились непримиримые разногласия, которые и послужили поводом для раскола. Девушки стараются не пересекаться лишний раз. Например, они давали интервью Ксении Собчак по отдельности, что озадачило их старых фанатов…

Юлия обвинила Лену в том, что та ведёт себя крайне недружелюбно по отношению к ней. В 2013 году девушки объединились для того, чтобы спеть на открытии Олимпиады в Сочи. Спустя ещё несколько лет – для записи совместного сингла «Follow Me».

После t.A.T.u. каждая пошла своим путём, и, кажется, объединяться эти пути не собираются…

Эти статьи подобраны для вас вручную:

Группа «Wham!», или история о двух крутых парнях, покоривших музыкальный мир

История трех лучших песен неподражаемой Полы Абдул

Шесть самых запомнившихся музыкальных шедевров Адриано Челентано

Оригинал: 🔗источник Спасибо, что читаете нас! Добавляйтесь в друзья✅ и пишите в комментариях ваших любимых исполнителей, песни, события, факты! Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы найдём всё самое интересное и поделимся этим с вами!
 
Сегодня в СМИ