О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПАРАДОКС, НО СИВУЧЕЙ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ

 


Сивучи — это северные морские львы. Они обитают на Курильских островах, Камчатке, Сахалине, Командорских островах, а также на Аляске и на побережьях Северной Америки. Нередко довольно большие группы сивучей можно встретить в туристических местах и даже городах.

Камчатка, Авачиснкий залив. Сивучи © Сергей Марков
Камчатка, Авачиснкий залив. Сивучи © Сергей Марков

Самцы могут достигать целой тонны в весе, а самки чаще всего довольно стройные — всего 350 кг. Сивучи предпочитают жить в теплых водах, а значит им не нужно накапливать много подкожного жира — как, например, моржам.

© Михаил Коростелев
© Михаил Коростелев

Год каждого сивуча делится на две части: кочевой период и период лежбищный. Интересно, что во время кочевого периода они постоянно плавают, но при этом никогда не мигрируют слишком далеко — привязаны к дому.

А во время лежбищного периода у сивучей куча дел: самки рожают щенков, которых они вынашивали целый год, а самцы ищут пару и заводят новое потомство.

© Михаил Коростелев
© Михаил Коростелев

Парадокс, но сивучей нельзя кормить!

Сивучи очаровательны — в туристических местах очень сложно преодолеть соблазн и не угостить их рыбкой. Но к сожалению, этого делать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что если приучить дикое животное к легкодоступной еде, оно разучится добывать ее самостоятельно. Такая зависимость от человека неизбежно приведет его к гибели. Кроме того, зверь может перестать бояться человека. А лучше его бояться — ведь не все люди безобидны.

Сивучи занесены в Красную книгу, и нужно постоянно следить за их популяцией, чтобы они совсем не исчезли. Например, чистить их лежбища от мусора, устанавливать фотоловушки, а также информировать людей о запрете на кормление. Всем этим занимается Всемирный фонд дикой природы, и вы тоже можете помочь. Присоединяйтесь!

Хочу помочь сивучу
 
Сегодня в СМИ