О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Соленая форель

 


Если вдруг вы никогда не солили рыбу сами, то: а) самое время попробовать, б) вас наверняка удивит количество соли и сахара; это и правда большой объем, но он расходуется весь. 

К слову, в скандинавских книжках, включая книгу по классическим рецептурам, соли и сахара берется еще больше:) Тут есть смысл смотреть на толщину филе и жирность самой рыбы.

С чем есть? Со сливочным хреном, с горчичным соусом (про него рассказывать?), с молодой картошечкой и лимоном. Ну, конечно же, на завтрак к болтунье или с румяным тостом и сливочным сыром.

700 г красной рыбы на коже (у меня форель*)

по 70 г соли и сахара

пучок укропа

молотый белый перец (по вкусу)


Рыбу по необходимости дополнительно зачистить от чешуи, кожу сохранить и сделать несколько неглубоких надрезов.

Смешать соль, сахар и перец. Хорошенько натереть рыбу полученной смесью (с двух сторон).

Укроп мелко нарезать и посыпать им рыбу.

Положить филе на противень. Прикрыть пергаментом и  пленкой (именно прикрыть, а не укутать:)). Сверху установить тяжелую доску и поставить груз. Оставить на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем вместе с прессом поставить в холодильник на ночь. Время от времени переворачивать рыбу и сливать образующуюся жидкость.

Готовое филе ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. После этого можно нарезать, остальное лучше долго не хранить, держать в пергаменте в холодильнике.


*Если любите более жирную рыбу, то берите семгу.


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ