О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Поучительная судьба Нейтрального индейского племени

 


Вроде бы не ничего более логичного, чем не воевать с сильным противником и заодно не вступать с ним в союзы. Вот только вплоть до ядерного века это правило работало строго против нейтралитета. Ты либо принимаешь строго чью то сторону, либо тебе точно кранты. В Северной Америке раньше жило много ирокезов, они выращивали кукурузу и бобы и содержали большую по меркам индейцев армию. Это давало им ресурсы и рвение что бы всех вокруг грабить и к себе присоединять.

нейтралы жили в удобной прибрежной зоне у Великих озёр в США. Одно но, в регионе племён Сенека, Каюга и Онейда постепенно сколотился злобный и красивый военный альянс - те самые ирокезы. Видно хорошо по карте, насколько была большая проблема у нейтралов.
800px-Tionontati

Нейтралы однако вызывали удивление даже у европейцев. На фоне жестоких стычек и делёжки территории между алгонкинскими народами со стороны Канады, нейтралы вели себя тихо. Тем более они не напоминали никак ирокезов. Они на диво всем лишьзанимались охотой и торговали шкурами которые добыли. Практиковали загонную охоту на оленей, добывали кремень и тоже торговали с ирокезами и гуронами.  В 1600 году у нейтралов было 40 крупных деревень и около 4 000 воинов. После эпидемии общее население в 1641 году составляло 12 000 человек. То бишь ни о каких 4 000 воинов речи уже не могло идти, от силы пара тысяч и скорее всего меньше.

По археологии эти подсчёты подтвердились. На одной из раскопок в Китченере, Онтарио, нашли до 35 000 предметов. В другом месте в Пушлинче откопали остатки селя с населением в 4 000 человек. Пока у них было в распоряжениии кремнёвое сырье, дела шли хорошо. Однако с веком огнестрельного орудия у индейцев, к нейтралам пришла смерть. До огнестрела все окрестные племена торговали с ними, а потом резко всё оборвалось, каменные ножи вышли из моды навсегда. Нейтралы же вовремя не сколотили ни с кем прочный, сработанный военный союз, некоторые время ещё поторговали табаком, мехами и кукурузой, выменивая их на стальные топоры, стеклянные бусы, плащи, огнестрел. Очень этим напоминают наших предков - зарубинецкую культуру. Она тоже торговала с греками в 2 000 лет назад и тоже торговля шла меновая, а не за деньги.

Нейтралы не были однако продвинутыми сельхозниками. Их деревни не были городами, они переносились с места на место раз в 20 лет, после истощения почв вокруг. Жили не отдельными домами, а длинными, чем то по принципу напоминавшими длинные дома скандинавов и рядом живших ирокезов.  Это такой аналог колхоза, но в местным колоритом в виде совместного проживания.
1519378134176379052

Нейтралы пробовали заключить союз военного типа с народом Венро, он тоже есть на карте. Но союз уже в 1639 бесславно распался, а ирокезы только вошли во вкус. Они для начала закусили гуронами ( Horonen  на карте ) и рассеяли их остатки по тогдашним дебрям. а опосля пришло время нейтралов. Как раз к этому моменту в 1650 году бобровые шкуры стали особо успешно сбываться европейцам. Отсюда и желание ирокезов поскорее всё под себя подмять. К 1651 году историки фиксируют разгром нейтралов. Там где был голод, тут же начала свирепствовать корь и оспа, ведь заодно с ирокезами иной раз в регионе бывали европейцы, бобровые войны это о бизнесе, о ресурсе. Ирокезы стоптали гуронов, петунов и эри.

К 1653 году относится последнее упоминание в документах нейтрального народа. Остатки людей просто разбрелись по соседним племенам. Уже в нашу эпоху стали активно искать остатки поселений индейцев. Нашли деревню в которой в 1500 годах жило 1000 - 2000 нейтралов. В этой деревне нашли 19 длинных домов, получается что в каждом доме жило по 50 - 100 человек. Другая деревня занимала  чуть больше 5 гектаров площади и проживало в ней до 4 000 человек, деревней пользовались 20 лет, затем переселились из за истощения ресурсов.

Французы встретившие и описавшие нейтралов в 1610 году указывали - эти индейцы полны решимости не ввязываться в войны на какой либо из сторон. Поучительное окончание индейцев ясно даёт понять - любая попытка устроить себе уютный мирок хорошо себя показала лишь в 21 веке и это не точно. как знать какие встряски будут дальше. Пытаться вечно сохранять статус между и между не сильно помогает хорошо выживать.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ