О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Карина Филиппова — "Спешите делать добрые дела"

 


Жизнь иногда тебя сводит с разными людьми. И бывает так, что разные люди становятся для тебя какими-то открытиями. Как-то я познакомился с замечательным актером Александром Абрамовичем Курским и его супругой Надеждой. Мы стали общаться и от них я узнал о замечательном человеке - Карине Филипповой. Я никогда не общался лично с Кариной Степановной, но через моих друзей узнавал о ней, читал ее стихи, ее книги.

А еще бывает такое, что какой-то человек тебе становится сразу несимпатичен. Вот ты ничего не можешь сделать с собой - не симпатичен и все. А бывает и наоборот. Ты только узнал о человеке, только увидел - и тебе кажется, что давно ты его знаешь и он настолько тебе близок душевно, внутренне, что это не передашь. Так было с Кариной Филипповой. Как-то сразу, быстро она вошла в мою жизнь и ее строчки стали мне очень близки. К тому моменту, Карине Степановне было уже много лет, она была прикована к постели, пережила сложные и мучительные операции. Но, как минимум на публике, для окружающих, старалась быть оптимистом, улыбаться, поддерживать других.

Карина Филиппова и Борис Диодоров
Карина Филиппова и Борис Диодоров

Вот это стихотворение я "открыл" для себя относительно недавно. Сохранил его для себя, чтобы было под рукой. Почитайте. Мне кажется, что это сродни какой-то молитве. Вроде несколько строчек, а сколько в них читается. И ведь, наверное, для многих эти строчки будут близки!?

Я шагаю сквозь горе на высокую гору,
Толку мало о стены стучать кулаками,
Я иду незаметной крутою тропою,
И уже полпути у меня под ногами.
Я шагаю сквозь горе на высокую гору,
Под ногами потери, под ногами могилы,
И следы прорастают густою травою,
И становится сердце всё более сильным.
Я шагаю сквозь горе на высокую гору,
И становится горе землёю и прахом,
Я назад не гляжу, чтобы даль за спиною
Не швырнула с обрыва немеющим страхом.
Я шагаю сквозь горе на высокую гору
Для того чтоб с вершины взглянуть на потери
И что жизнь, что лежит у меня за спиною,
Самой точною мерой в итоге измерить.
Я шагаю сквозь горе на высокую гору
Подгоняема крепнущей внутренней властью,
Я дойду до вершины, все дали открою
И тогда расскажу Вам: сколько стоило счастье.

Но не хочется о грустном. Карина Степановна была оптимистом и каким-то очень светлым, добрым человеком. Такие у нее были и стихи. Она очень много помогала людям. А ведь ещё Карина Степановна была одной из тех, кто основывал тот самый театр "Современник", и выпускницей школы-студии МХАТа. А знаете, вот та, старая школа-студия 1950-х-1970-х годов была как такой большой дом, большая семья, где были очень талантливые и замечательные люди. Вот так получалось, что хорошие люди где-то объединялись и жили своей творческой жизнью. Возглавлял долгие годы школу-студию замечательный человек Вениамин Захарович Радомысленский.

Вениамин Радомысленский
Вениамин Радомысленский

Именно благодаря, в том числе, Вениамину Захаровичу в школе-студии была такая теплая, душевная атмосфера. Вот, что о Радомысленском вспоминал Олег Павлович Табаков.

…он относился к Школе-студии как к родному дому и изо всех сил старался привить это чувство своим ученикам. Вениамин Захарович бывал достаточно грозен, но никогда не держал зла. И студенты необыкновенно уважали его и за справедливый гнев, и за широту души. Он умел подчинить дисциплине ораву необразованных студентов, но при этом никогда не лишал их творческой свободы... ...Он много времени уделял Володе Высоцкому, который не был в те годы первым студентом. Володя часто нарушал разные дисциплинарные условности, балагурил, был неуправляем, но Радомысленский одним из первых почувствовал в нём искру Божию. Уже много позже, когда Высоцкий стал знаменитым, Вениамин Захарович часто приглашал его в училище, и мы собирались, чтобы послушать песни. На третий курс пришел Женя Урбанский. И это тоже заслуга Вениамина Захаровича.

А Карина Степановна была одной из учениц школы-студии МХАТа, и очень тепло общалась со своим старшим товарищем и просто очень мудрым, очень добрым человеком. Вот, что Карина Степановна вспоминала о создании своей песни "Спешите делать добрые дела".

***

Однажды мы с Борей (муж Карины Степановны - художник Борис Диодоров) возвращались с нашей дачи, и Вениамин Захарович подсел в нашу машину, потому что его дача находилась в этом же поселке.

— Вениамин Захарович, почему вы так редко приезжаете на дачу?

— Я не люблю вещей, детка, они переживают людей.

И вдруг, обратившись ко мне, сказал:

— Вот на немецком кладбище есть памятник доктору Гаазу, на памятнике написано: «Спешите делать добро». Как ты относишься к этому?

— Всегда очень стараюсь, но за каждое добро почему-то получаю по шапке.

— Правильно, ни одно добро не остается безнаказанным.

— А как же дальше быть?

— А дальше тоже все время делать добро.

Вечером я написала песню, позвонила Вениамину Захаровичу и сказала:

— Мы с вами написали песню:

Спешите делать добрые дела,
Которые всегда идут не в счет.
Спешите делать добрые дела,
Когда к вам благодарность не придет. Спешите делать добрые дела,
Которые рассудку вопреки.
Что у истока человек пошлет,
То и получит в устье у реки. Спешите делать добрые дела,
Ни денег не сулящие, ни благ.
Спешите делать добрые дела,
Забыв навеки принцип «так на так». Спешите делать добрые дела,
Но не копите в памяти обид,
Ведь тот, кому вы сделали добро,
Скорей всего, за это отомстит. Спешите делать добрые дела,
Чтоб за свое добро любить других.
Спешите делать добрые дела
Во имя утвержденья вас самих. Спешите делать добрые дела,
Получится — считайте, повезло.
Спешите делать добрые дела,
Чтоб не хватило времени на зло!

Песня эта посвящена Вениамину Захаровичу, потому что свет в душе, который он поселил, сохраняется столько лет в сердце каждого, соприкоснувшегося с этим богоданным человеком.

***

Вот так, один человек передает свое тепло и добро другому человеку и рождается стихотворение, и идет это тепло дальше и не кончается. Выше на видео это стихотворение читала моя хорошая знакомая Анна Улаева, и специально выучила это стихотворение, так как оно ей очень понравилось. А до нее это стихотворение понравилось Валентине Толкуновой, которая очень трогательно, очень искренне исполнила эту песню и сочинила к ней музыку.

А потом эти строчки понравились замечательному Владимиру Мигуле и он не удержался и тоже написал музыку, уже свою, к этим стихам.

Тепло, добро, хорошие дела живут. Старайтесь их делать больше. Пусть в этом мире будет меньше зла, злобы, насилия и будет больше того, для чего и создан человек - делать добрые дела.

Дмитрий Ластов.

P.S. 17-го мая 2022-го года в ЦДЛ в Москве собрались друзья и близкие Карины Степановны. Собрался полный зал и в течение нескольких часов со сцены звучали ее стихи и ее песни и воспоминания о ней.

Среди многих исполнителей вечера были Юлиан и Анастасия (слева) с которыми очень дружила Карина Филиппова. Каким-то причудливым путем Анастасия познакомилась с Кариной Филипповой ещё девочкой и их жизненные дороги прошли вместе.
Среди многих исполнителей вечера были Юлиан и Анастасия (слева) с которыми очень дружила Карина Филиппова. Каким-то причудливым путем Анастасия познакомилась с Кариной Филипповой ещё девочкой и их жизненные дороги прошли вместе.



 
Сегодня в СМИ