О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Городские цветы

 


DSC_0174.jpg

Летом цветы кругом.

Яркие, большие, садовые, клумбовые, палисадниковые. В больших городах, где есть деньги на озеленение, на улицах и площадях радуют глаз пышные цветники. В нашем городе денег на озеленение не хватает и даже можно сказать, что нет. Поэтому чуть-чуть цветов возле памятников, чуток возле остановок общественного транспорта, немного на главной площади города. И всё, пожалуй. Остальное - силами местных жителей.

Территорию у своих магазинчиков украшают некоторые предприниматели.

Но основная часть культурных цветников - это всё же палисадники городских домов, многоэтажек. Я часто езжу по городу на велосипеде и знаю многие заветные места, где можно увидеть просто фееричное сочетание цветов! Иногда специально меняю маршрут, чтобы проехать мимо такого дома. Заметила, что если в доме роскошные садики - то, как правило, во всех подъездах. Хороший пример заразителен. Соседи пытаются перещеголять друг друга в благоустройстве, и им это удаётся! Но и дурной пример заразителен не меньше. Знаю также пятиэтажки, где палисадники поросли бурьяном, вытоптаны в камень, загущены сорным кустарником, неухожены. И тоже во всём доме сразу, почему-то.

Я ищу городские полевые цветы

Но сегодня речь пойдет не об этом. Я хочу написать о городских полевых цветах (странное словосочетание, да?).

Степи у нас в крае почти все распаханы, но много дикорастущих растений сохранилось. И часто полевые, степные цветы проникают в города, занимая место культурных на заброшеных клумбах, газонах; растут на обочинах дорог... Я люблю эти милые, неброские, ароматные полевые цветы. Разнотравье так пахнет после дождя, над ним кружатся пчёлы и в жаркой глубине травы стрекочут кузнечики. У меня полевые цветы ассоциируются с детством.

И вот, я решила попутешествовать по Рубцовску пешком и на велосипеде в поисках полевых цветов - полноправных жителей нашего города. Часто мы проходим мимо них и не замечаем. К каким-то давно привыкли и не знаем их названий. Я решила найти их и познакомиться поближе. И познакомить читателей, если вы не против.



Цикорий - не только напиток, но и красивый цветок

Начну, пожалуй, с самого моего любимого и очень привычного летнего цветка - цикория обыкновенного. Верный признак: зацвёл цикорий - значит, наступило лето). Он зацвёл где-то недели две-три назад и будет цвести ещё долго. У него необыкновенно нежные бирюзово-сиреневые, голубые и светло-синие цветы. Закрыты по утрам и при плохой погоде. Когда цикория много, он образует в городе целые небесно-голубые поляны! Жаль, что его иногда выкашивают.

У нас недалеко от дома тоже есть заросли цикория. Недавно видела, как сосед выкопал с корнем три цикориевых куста и нёс посадить в палисадник. Конечно же, такие большие кусты не прижились. Однако, я его понимаю.

Напиток цикорий, считающийся диетической заменой кофе, сейчас очень популярен и его делают как раз из корня этого растения. На пачках с растворимым порошком цикория - знакомые синие цветы.
2.
DSC_0123.jpg
Фото - Цикорий обыкновенный

Следующий гость моего блога - жёлтенький цветочек - очень яркого, солнечного цвета. Он тоже, подозреваю, всем знаком. Неприхотлив и вездесущ, растёт на неплодородных, пересушенных почвах и не любит, когда много воды. Тоненький и ароматный, хороший медонос, как и многие полевые цветы. Это желтушник серый. Чем-то похож на сурепку, но листья другие. Растение ядовито, но в то же время лекарственное - помогает сердечникам и даже входит в состав препарата "Кардиовален".
3.
DSC_0127.jpg
Желтушник серый

Вот тоже жёлтенькие цветы, а растение иное. Его соцветия похожи на соцветия клевера, но разве бывает клевер жёлтым? И, тем не менее, это именно клевер - клевер золотистый, или хмелёк. Впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году. Его у нас много, очень много, есть небольшие куртинки и большие охапки.

Колдовской цветок вьюнок

На фото ниже хмелёк обосновался среди россыпи белых веснушек другого известного цветка - берёзки (вьюнка полевого). Известный садовый сорняк, в городе вьюнок не подвергается прополке (да это и не возможно) и образует целые поляны бело-розовых колокольчиков. Очень красиво! Кстати, сорняк он не такой уж и злой, его довольно легко выпалывать, обычно он выдёргивается с корнем. Чем же примечательна берёзка? Оказывается, она тоже ядовита и тоже лекарственная. Содержит психотропные алкалоиды. Если поедать берёзку, то может наступить расстройство живота, не советую).

Интересный факт, благодаря своим психотропным алкалоидам в средние века вьюнок использовался для изготовления колдовской мази. Что за мазь такая? А очень просто - натеревшись такой мазью, ведьма могла летать.
4.
DSC_0129.jpg
Золотистый клевер и берёзка-вьюнок

DSC_0336.jpg
Заросли золотистого клевера в коттеджном посёлке

На фоне сообщества низкорослых ковровых растений иной раз встречаются такие вот роскошные экземпляры.

Крупный розовый цветок часто можно увидеть на лугах за городом. Но и в город он пробрался. Всегда считала его дикой мальвой. По сути, так оно и есть, он из семейства мальвовых. А по описанию похоже на алтей лекарственный. Лечебных свойств у этого растения не сосчитать. Корни его едят в варёном и сыром виде, они содержат слизистые вещества, из них даже делают кисель. Полезен для желудка, кишечника не меньше, чем отвар из льняного семени. Да и по содержанию активных веществ корни алтея аналогичны семенам льна.

Из каких цветов делают известные таблетки от кашля?

Из стеблей алтея, содержащих грубые волокна, делают мешки и канаты, а также бумагу. Цветки и трава содержат пигмент мальвидин, применяющийся для окраски шерсти в красный цвет. Алтей лекарственный - основной компонент популярных таблеток от кашля "мукалтин".

Помимо всего прочего, растение это просто красиво - нежные, воздушные цветы с розовыми лепестками. Его иногда высаживают на дачах, около домов.
5.
DSC_0128.jpg
Алтей лекарственный

Среди куртинок полевых цветов обосновался полудикий садовый цветок гайлардия. Его любят выращивать садоводы из-за неприхотливости - он растёт сам и не нуждается в уходе. Дождик его поливает. При этом цветок ярок и красив. Попав же в дикую среду, успешно продолжает расти и там. У нас в саду растут два вида гайлардии - оранжево-красная, как на фото внизу и малиново-розовая. Мы их выкопали где-то в заброшеных садах за городом, они одичали, но продолжали цвести среди пустырей. Живут у нас уже много лет, то разрастаясь, то вымокая или вымерзая. Гайлардия декоративна даже когда отцветёт - вместо лепестков на стеблях тогда качаются красивые опушённые шары с семенами.
6.
DSC_0131.jpg
Гайлардия среди полевых цветов

А вот здесь - такие привычные глазу мелкие белые цветочки. Они бывают самых разных видов, которые зачастую трудно отличить один от другого. Та же пастушья сумка выглядит похоже. Но это не она.

Икота, икота, перейди на Федота!...

Это растение с немного странным названием икотник серый. Как нетрудно догадаться, в народной медицине его раньше использовали как успокаивающее средство при нервной икоте. Сейчас, в эру фармакологии, вряд ли часто используют, и даже, наверное, мало кто знает, что это за цветок.

На цветке сидит пчёлка - значит, икотник - хороший медонос. Мне кажется, именно такие вот мелкие цветы в соцветиях - белые и жёлтые - самые ароматные.
7.
DSC_0221.jpg
Икотник серый

Следующий белый цветок - я его называю медОвиком - тоже растёт повсеместно: как на дачах в цветниках, так и как дикорастущий. Но сколько я ни искала, не смогла найти его названия. Может, кто-нибудь подскажет? Неказистый цветок, но с прекрасным медовым запахом. Он уже не первый год лезет у нас на даче в щели крыльца и пышно цветёт. Его скашиваешь, а он по-новой...
8.
DSC_0222.jpg
Неизвестный цветок медовик
9.
DSC_0352.jpg
Дикорастущий медовик под старыми почтовыми ящиками

А рядом с медовиком с фото 8... мелкие, совсем крошечные сиреневатые цветочки воздушным облаком на паутинчатых стебельках. Это обитатель засушливых степей - качим метельчатый или перекати-поле. Строго говоря, "перекати-поле" - это не какое-то конкретное растение, а жизненная форма растений, которую представляют собой разные виды. Конкретно у качима к осени пересыхает стебель у основания, легко переламывается и растение гонит ветер по дорогам, по пути разбрасывая семена.

"...Перекати-поле прыгает как мяч"

Растение достаточно декоративно. Думаю, многие его встречали в букетах, оно хорошо сочетается с розами, например.

Качим - растение древнее, оно родом из Средиземноморья. Другое его название - туркестанский мыльный корень. Дело в том, что корень качима содержит мыльные вещества и его когда-то использовали для стирки, промывки овечьей шерсти и даже... для зарядки огнетушителей. Качим добавляли при изготовлениии шипучих напитков, халвы, кремов. Растение, кстати, ядовито. Обладает антибактериальным действием.
8.
DSC_0224.jpg
Качим метельчатый

Узнали очередного обитателя алтайских степей? Его шелковистые метёлки обычно растут группами, иногда целыми луговинами. Тоже наверняка знаком всем с детства. Его иногда путают с ковылём, он также стелется и струится по ветру, но это не ковыль. Это злак под названием ячмень гривастый. Растение ничем особенным не примечательно, но из-за декоративного внешнего вида иногда используется для составления сухих букетов.
9.
DSC_0225.jpg
Ячмень гривастый

А что же рядом с колосками ячменя... это же всем хорошо знакомый, милый цветок - ромашка аптечная! Маленькие бело-жёлтые цветы, обрамлённые сеточкой зелени, похожей на укроп. У нас на даче она тоже растёт - как сорняк, и бывает жалко её выпалывать в пользу других, больших и декоративных садовых ромашек. Зато на ничейных территориях ромашка цветёт вволю. И неизменно прекрасна и мила.

Для чего применяется ромашка аптечная в медицине, все знают. Её цветки - прекрасное противовоспалительное средство. И не только. Растение имеет также антидепрессивное и противотревожное действие. По правде сказать, то, от чего она помогает, не перечислить. Проще сказать, что "страшно полезная" и "помогает от всего".  Ромашка на сегодня является одним из самых востребованных лекарственных растений по всему миру. Из неё извлекают ценное ромашковое масло, которое иногда входит в состав мыла и некоторых шампуней, косметики.

Ромашку ценил бог врачевания Асклепий (если верить Плинию Старшему)

Растение это настолько древнее, что было описано ещё римским писателем и учёным Плинием Старшим в 1 столетии. Представляете, идёт себе Плиний две тысячи лет назад по дороге и видит у себя под ногами такой же вот точно цветок с белыми лепестками, какой мы сегодня видим... Да, тот же Плиний Старший утверждал, что ромашку высоко ценил сам бог врачевания Асклепий!
10.
DSC_0227.jpg
Ромашка аптечная

Вряд ли кто-то узнает вот это неприметное придорожное растение с жёлтыми метёлками мелких цветочков. Но если назвать его - то окажется, что оно многим знакомо.

Это донник лекарственный (итальянская трава). У нас на Алтае, наверное, не такого жителя, который бы не пробовал мёд из донника - светлый, тягуче-янтарный, с лёгким ароматом ванили. Донник - ценнейший медонос. Его специально культивируют с этой целью.

Мёд из донника - от ста болезней

А вот происхождение названия достаточно интересно. В нём слышится что-то романтичное, созвучное с бездонным алтайским небом или хотя бы с дном алтайских изумрудных рек и озёр. Но всё гораздо прозаичнее. Считается, что название "донник" происходит от "донной" - старинного названия болезни подагры, а также от "дна" - болезней нижней части брюшной полости. Вот так-то. Препараты из донника используются от множества болезней, растение улучшает почву, ароматизирует пищевые продукты и входит в состав водки "Украина".
11.
DSC_0253.jpg
Донник лекарственный

Синее вьющееся растение семейства бобовых - это вика (посевная), или горошек мышиный. Она давно используется на огородных участках как сидерат. Мы тоже такую сеяли пару лет назад. То-то я смотрю, у нас она вьётся на даче по кустам смородины). Вика очень красива, жаль, что её приходится выпалывать. Растение используют на корм скоту и его любят пчелы, даёт прозрачный нектар.
12.
DSC_0277.jpg
Мышиный горошек или Вика

В садах вика часто оплетает кусты у воды. Наверное, вы тоже её встречали. Чем-то издалека похоже на метёлки шалфея, но это не шалфей, ведь вика - вьющееся растение.
13.
DSC_0280.jpg
Вика оплела кусты возле алейской старицы

Ещё один представитель семейства бобовых. Мне кажется, у нас все полевые бобовые в народе зовут мышиным горошком). Но на самом деле это чина клубненосная. Какое-то слишком тяжеловесное название для такого лёгкого, воздушного растения с розовыми лепестками, оплетающего стебли травы. В южной части города на пустырях я видела целые поляны чины, пестрящие ярко-розовыми пятнами. Очень красивый полевой цветок!

Я даже специально спустилась с велосипеда и зашла в середину травяного поля, чтобы поближе её  снять.

Чина с клубеньками, похожими на редиску. А люди не знают!

Почему клубненосная? Да потому, что она образует мелкие клубеньки размером с лесной орех. И они съедобны. Вкус клубеньков горьковатый, и, говорят, напоминает редиску. Жаль, что я этого не знала на момент съёмки, а то бы добыла несколько клубеньков на пробу). Из молодых листьев чины делают салат. Эх, не знают жители близлежащих домов, какая тут ценная культура произрастает! Кстати, на Алтае чина применяется от "родимчика" (детских роовых травм), головных болей и против глистов.
14.
DSC_0334.jpg
Поляна чины клубненосной

Такие вот роскошные колоски с сине-сиреневыми колокольчиками я заприметила в глубине травостоя, ещё с дорожки. Пришлось оставить велосипед и на глазах прохожих лезть с фотоаппаратом в заросли травы под треск сухостоя и стрекотание кузнечиков, чтобы снять их! Люблю синие цветы, а тут такой яркий, чудесный просто цветок. Но растение оказалось довольно серьёзное. Называется-то оно просто - синяк обыкновенный. Но все части растения ядовиты, в них содержится циноглоссин - яд, подобный кураре, и консолидин - сильный нервный яд. Вот так цветочек! Хотя... яд лекарством делает доза. Многие дикие растения ядовиты. И тот же синяк используется как противосудорожное при эпилепсии, как целебное средство от укусов змей, а также как отхаркивающиее при бронхите.

А вы пробовали синяковый мёд?

Синяк - ценный медонос. Пчёлы производят из него синяковый мёд (каково название!), который отличается приятным вкусом и запахом, имеет светло-янтарный цвет. А вот животные синяка избегают, не едят.
15.
DSC_0350.jpg
Синяк обыкновенный

Знакомство с полевыми обитателями нашего города я хочу завершить вот этим широко распространённым растением с сиреневыми цветами. Оно цветёт как в культурных палисадниках, так и в диком виде. Похоже чем-то на Иван-чай, но это не он, конечно - здесь не колосок, а метёлки цветов. И цвет слегка другой. Так и не нашла его названия, к сожалению.
16.
DSC_0353.jpg
Неизвестный обитатель нашего города

Те растения, о которых я рассказала - это лишь малая часть всего, что у нас цветёт и растёт. Уже после того, как я подготовила подборку фото к этому посту, мне попадались довольно интересные экземпляры. Но нельзя объять необъятное. Так что на этом я, пожалуй, остановлюсь.

В городах, где зимою не видно зари,
Где за крышами спрятана даль,
По весне, словно добрые духи земли,
Прорастают цветы сквозь асфальт.
От того ль, что загадка какая-то есть
На земле у любой красоты,
От того ль, что родился и вырос я здесь,
Я люблю городские цветы...
17.
DSC_0246.jpg

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ