О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Полезные растения для дачи, которые сэкономят вам деньги — 7 примеров

 


Полезные растения для дачи, которые не только украсят цветник, но и принесут ощутимую пользу в уходе за участком. Не об этом ли мечтает каждый дачник? Оглядитесь. Многие растения вам знакомы, но эти еще сэкономят деньги, время и сохранят здоровье.

Если вам понадобилось укрепить почву, склон или удобрить свои растения, а возможно необходима защита сада от дорожной пыли или насекомых вредителей? Тогда обратите внимание на эти растения. В некоторых случаях они — отличные помощники.

Деревья и кустарники Туя — как стена от ветра
Фото и названия сортов туи.
Фото и названия сортов туи.

Действительно, из-за плотной кроны, это дерево идеально подходит для ослабления ветра, задержания пыли или подавления шума. Так что, это не только красивое оформление границ участка, но эффективное средство для комфортной жизни на даче вам и вашим культурам.

К слову, более высокие сорта будут выполнять свои защитные функции лучше.

Такие же свойства, но в меньшей степени, есть у ирги, черноплодной рябины, чубушника, барбариса, спиреи. Ива — для осушения почвы
Фото и названия сортов ивы.
Фото и названия сортов ивы.

С помощью этого растения можно уменьшить влажность верхних слоев почвы на глубину обычной дренажной системы садового участка.
Ива способна подсушить землю, благодаря своей корневой системе с многочисленными придаточными корнями. К тому же они расположены в верхних слоях почвы. А для быстрорастущей мощной кроны необходимо много влаги. И ива забирает из земли. Затем влага испаряется с многочисленных листовых пластин.

Такие же осушающие характеристики можно дать березе, алыче, сливе, чубушнику, спирее. Ирга — для защиты от насекомых-вредителей
Фото и названия сортов ирги.
Фото и названия сортов ирги.

У вас бывало, что дерево, усыпанное ягодами вечером, полностью опустошалось утром? Неприятно. Но если посмотреть на это с другой точки зрения? Ведь стайки малиновок (зарянок), дроздов, воробьев вместе с ягодами склевывают и вредных насекомых. Может лучше посадить чуть больше кустов ирги, чтобы хватило и вам, и птицам? Тем более, что кустарник дает всегда очень много поросли. А еще ирга отзывчива на стрижку. Можете выращивать его как низким, так и высоким деревом.

И не забывайте привлекать пернатых помощников к себе в сад скворечниками и кормушками.

В компанию к ирге посадите рябину красную, дерен, калину красную, жимолость, сумах уксусный. Многолетние полезные растения Мята — для укрепления сыпучих склонов
Фото и названия сортов мяты.
Фото и названия сортов мяты.

Из-за плотной корневой системы мяты, она способна укрепить рыхлые не слишком крутые склоны. Расползается мята быстро, поэтому вскоре получите такой укрепительный слой.
Но с мятой надо быть осторожнее. Если не ограничивать ее рост, то она заполонит собою все вокруг.

Заменить мяту можете кедровником (кедровым стлаником), можжевельником, чабрецом. Хоста — против сорняков
Фото и названия сортов хосты.
Фото и названия сортов хосты.

У хосты много плюсов для выращивания. И одно из них — это уменьшение работ по прополке. Хотя хосты растут медленно, но ускорить их разрастание можно регулярными и поочередными подкормками органикой и минералами.

Красивые листья хосты будут еще больше, если она растет в полутени или тени. Они и закроют собой почву, не давая шанса сорным растениям, и сохранят землю от пересыхания.

А из-за красивых больших листьев хоста придает роскошный вид цветнику.

Против сорняков также помогают очитки, настурция. Люпины — для азотного питания
Фото и названия сортов люпина.
Фото и названия сортов люпина.

На корнях люпинов живут уникальные бактерии, которые связывают атмосферный азот, переводя его в азотсодержащие соединения. И растения легко их усваивают.

Азот всегда был одним из важных элементов питания для растений. Он необходим растениям с первого дня роста и на протяжении всей вегетации. Только его дозы к концу лета уменьшаются до мизерных. Например, состав осеннего удобрения может быть таким: азот — 2%, фосфор — 5%, калий — 10%, магний — 1,5%, сера — 3,62%, микроэлементы, гуминовые соединения — 13.5.

Таким образом, люпины рекомендуют высаживать рядом с культурами, которым азот необходим в большей степени. Это могут быть кабачки, тыквы, огурцы, арбузы, дыни, плодовые деревья.

Кроме люпинов делайте посадки других бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, чечевицы. Полынь — защитит от крыс, кротов, вредных насекомых
Фото и название сортов полыни.
Фото и название сортов полыни.

Не только для многих насекомых-вредителей запах полыни действует, как отпугиватель. Он так же неприятен крысам, мышам и кротам. К тому же отдельные виды полыни весьма декоративны, и многие дачники украшают ими участок.

Ценные качества полыни использую в отварах.

А высушенные веточки развешивают в подвале.
В саду обрезки полыни, разложенные под розами и другими любимыми растениями отпугнут тлю, муравьев, клопов, блошек и т. д. Даже слизни ее не жалуют.

Вместо полыни (с такими же действиями, хоть и в меньшей степени) можете использовать ромашку, мяту, бузину, пижму.

Попробуйте использовать эти полезные растения, если нужно укрепить почву, удобрить сад, защититься от пыли или избавиться от насекомых вредителей. И жизнь на даче станет еще приятнее, а работа легче!

А вы уже выращиваете эти растения? Поделитесь с нашими читателями, насколько они облегчают вам работу на участке или только украшают ваш сад?

 
Сегодня в СМИ