О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудеса в перьях: обыкновенные и скрытные

 


Накопилось тут всяких птицефоток за последнее время... основа этой подборки — птицы обычные, но такие, которые мне лично под объектив суются нечасто. Особенно сейчас, когда кругом всё зелено :-))) 

Вот как раз зеленушка — самая обычная птичка, характерное пение которой спутать можно разве что с юрковым (и то вряд ли). Так любит густую зелень и так не любит фотографироваться! Но эта тимирязевская всё-таки соизволила попозировать.

На соседнем дереве пел зяблик — напротив, товарищ заметный во всех смыслах. И всё равно умеет прятаться!

Другую яркую птичку, приуроченную, к тому же, обычно к опушкам и даже лугам, мне долго не удавалось нормально сфотографировать, хотя она любит петь довольно-таки в открытую. Это чечевица! Красивый самец позволил себя поснимать в Измайловском лесопарке.

Говорят, что название своё птица получила от собственной песни. В некоторых вариантах песни — а их, поверьте учёным, полным-полно — в самом деле, можно услышать нечто вроде «че-че-ви-ца». А в других вариантах — диалектах, если позволите — чётко слышно знаменитое «Витю видел?».

Нет, не видел.

Рядом с чечевицей шныряла по кустам классическая маленькая серая птичка, просто сферическая МСП в вакууме — серая славка. И на вид скромна, и песню без особой сноровки не различить :-)))

Другое дело — известный каждому прохожему (шутка, лично знаю людей, которые его не узнают!) соловей.

Пел он в Нескучном саду, близ домика, где снимают «Что? Где? Когда?». Вот и его песня.

На десерт, впрочем, птица не самая обычная. И не то чтобы скрытная, но очень вёрткая. Средний пёстрый дятел — для меня обычно зимний гость. Но в Главном ботаническом саду он пару раз гнездился.

Фото, конечно, техническое, не питьевое, но есть подозрения, что дятел молодой. Если так, то это новое свидетельство гнездования вертлявого (не шучу) дятла в ГБС, что всегда приятно!

 
Сегодня в СМИ