О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Аллигатор Сатурн — "последний немец в русском плену"

 


Часто говорят, что многое можно сказать о человеке по его взаимоотношениям с животными, и даже, что владельцы животных весьма часто ведут себя, как их питомцы (и наоборот). Или, может быть, люди выбирают своих питомцев, чтобы они соответствовали их индивидуальности? Например, любовь нацистского лидера Адольфа Гитлера к собакам хорошо задокументирована, но что можно сказать о его отношениях с рептилиями?

Со времён публикации знаменательной статьи «Угроза убийством» врача Джона Макдональда, напечатанной в Американском журнале психиатрии в 1963 году, в западной научной литературе укрепилось мнение, что жестокость по отношению к животным является предвестником потенциального насилия по отношению к людям и психопатического поведения.

Однако история нацистской Германии находится в вопиющем противоречии с этой гипотезой. 

Для многих наших современников остаётся сюрпризом, что нацистское правительство считало улучшение условий содержания животных своей приоритетной задачей — и в некотором смысле неотъемлемой частью политической платформы нацистской партии. 

Мало того, что сам Адольф Гитлер был активным защитником прав животных и редко разлучался со своей любимой немецкой овчаркой по имени Блонди, — так его режим обогнал в этом отношении страны демократии, когда в ноябре 1933 года был принят Reichstierschutzgesetz (Закон о защите животных Рейха).

Германия стала первой страной, запретившей вивисекцию в августе 1933 года. Тем, кто «всё ещё думает, что они могут продолжать обращаться с животными как с неодушевленной собственностью», грозила отправка в концентрационный лагерь.

Незадолго до запрета вивисекции было введено постановление, касающееся убоя животных, специально предназначенное для кошерного забоя. 

Запрещалось забивать животных без анестезии.

Через год после захвата власти нацистская партия провела в Берлине первую международную конференцию по защите животных. 

Ограничения на охоту были введены премьер-министром Пруссии Германом Герингом; коммерческий отлов животных был запрещен, как и варка омаров и крабов. 

Нацистская Германия даже стала первым государством в мире, которое поставило под защиту волков. 

Герман Геринг был не только премьер-министром Пруссии, он также был Рейхместером охоты и немецких лесов. Правда, в этой должности он демонстрировал принцип «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Для обычного гражданина ограничения на охоту действовали весьма строго, но Геринг вряд ли считал себя обычным человеком и в своих охотничьих пристрастиях себя не ограничивал.

Геринг в Роминтенской пуще
Геринг в Роминтенской пуще

Примечательно, что Генрих Хоффманн — личный фотограф нацистского лидера, которому поручено распространять «миф о Гитлере», выбрал одно из изображений Гитлера в сопровождении овчарки в горах для суперобложки важной пропагандистской книги «Гитлер, каким его не знал никто» (1932 год). 

Естественный политический порядок, который выражала нацистская партия, находил соответствие в изображении естественного порядка природы.

Кроме того, овчарка символизировала нацистский идеал верного и послушного бойца партии, который яростно и самоотверженно защищает своего фюрера. 

(Хотя овчарка Блонди, подаренная Гитлеру в 1941 году Мартином Борманом, стала его самым узнаваемым собачьим компаньоном, на самом деле у него было несколько немецких овчарок, в том числе одна, приобретённая в 1921 году, в годы бедности. Потерю бездомного фокстерьера по кличке Фуксл (Fuchsl), которого Гитлер спас в годы Первой мировой войны, он позже назвал одним из самых печальных событий своего пребывания в окопах.)

Но к концу Второй мировой войны вопросы жестокости по отношению к животным — и способы их умерщвления — отошли на второй план по сравнению с практическими проблемами выживания. 

Рационирование питания стало более строгим, и к тому времени, когда Советская армия достигла Берлина в апреле 1945 года, забой лошадей на улице на мясо стал обычным явлением. Многие хищные животные в Берлинском зоопарке были подвергнуты эвтаназии, если им удавалось сбежать и напасть на людей в городе.

Любопытна судьба одного из аллигаторов по кличке Сатурн — известного как «последний немец в русском плену». Он появился на свет в американском штате Миссисипи и был передан Берлину в 1936 году.

Тропический зал в Берлинском аквариуме с его обитателями, около 1930 года
Тропический зал в Берлинском аквариуме с его обитателями, около 1930 года

В 1945 году Берлинский зоопарк оказался в британской оккупационной зоне города. В какой-то момент британские солдаты обнаружили Сатурна бродящим по улице — и решили отдать его в зоопарк в Лейпциге, в советской зоне оккупации Германии.

Оттуда Сатурн переехал в Московский зоопарк. Тогда-то и начали распространяться слухи о том, что его владельцем был сам Адольф Гитлер. Ну ещё бы, казалось, что тут внутренняя сущность хозяина и питомца находится в полной гармонии! Однако никаких доказательств у этой версии нет.

Сотрудники Московского зоопарка "распаковывают" Сатурна после перевозки
Сотрудники Московского зоопарка "распаковывают" Сатурна после перевозки

Сатурн жил в Москве с 1946 по 2020 год — считается, что на момент смерти ему исполнилось 84 года. 

О его смерти было сообщено в Инстаграме. Веб-страница Московского зоопарка, на которой описывались мнимая принадлежность аллигатора Гитлеру, теперь недоступна. В другом месте предполагалось, что Гитлер несколько раз посещал Берлинский зоопарк и, возможно, видел аллигатора. Таким образом, эти двое могли быть «знакомы» — и только.   

Архивы Московского зоопарка были уничтожены в 1950-х годах во время пожара, поэтому не осталось никаких документов о путешествии Сатурна в Россию из Берлина. Точно так же архивы Берлинского зоопарка не пережили Вторую мировую войну, поэтому неизвестно, какой жизнью жил Сатурн во время нацистского периода.

Архивист Берлинского зоопарка Дитмар Ярофке (Dietmar Jarofke) считает, что Сатурн, возможно, происходит из частной коллекции: «Тогда в Берлине было достаточно сумасшедших, которые держали таких животных дома. Это не было запрещено».

Достоверно одно: слух о том, что в Московском зоопарке обитает «аллигатор Гитлера», несомненно, помог увеличить продажи билетов.

По материалам:

Matt Robinson

Sven Felix Kellerhoff

-------------------------------------------------------------------------

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ