О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рецепт липового варенья и детского праздника о маленьком Федоре Достоевском

 


Зарайск и усадьба Достоевских «Даровое» летом ждут гостей на праздник Липец. В этот день в  Даровом проводился фольклорно-этнографический праздник. Гостей бывает много – все гостевые дома города, как говорится, «битком». На стоянках явно выделяются номерами московские, тульские, рязанские, калужские машины и, конечно, воронежская, с большим магнитом в виде банки и с логотипами «Литературного варенья и «Серебряного Лучника».

Для нас стало традицией заходить на Зарайский исторический рынок.
Для нас стало традицией заходить на Зарайский исторический рынок.

Гости города с удовольствием гуляют по старинным улочкам, то тут, то там встречая обаятельного клоуна, разъезжающего со своим чемоданчиком на одноколесном велосипеде. Он дарит всем отличное настроение.
А в Даровом в это время готовятся площадки  праздника– чтобы всем гостям было удобно, интересно и не тесно. Сотрудники музея периодически посматривают на небо – не хмурится ли оно, не собираются ли тучки всплакнуть. К всеобщей радости тучки плачут ночью, а веселое, умытое солнце желает каждый год всем Доброго утра в нужный день. Этот день и  доброе утро рекомендуем начинать с кофе и свежими сочниками или Зарайскими коврижками, а потом торопиться на зарайский рынок.

И  уже после этого со спокойным сердцем можно ехать в усадьбу, о которой у Федора Михайловича Достоевского на всю жизнь сохранились самые теплые воспоминания, и куда ему всегда хотелось приехать.
Ведь здесь он был счастлив – здесь он провел самые лучшие лЕта детства. Его любили деревенские мальчишки – с удовольствием брали с собой на рыбалку и по грибы, погонять туго сплетенный из травы мяч. И очень это все барчуку нравилось. Но больше всего он любил читать и вспоминал, что именно в Даровом он открыл для себя Вальтера Скотта.

Наше хорошее настроение всегда передается гостям праздника.
Наше хорошее настроение всегда передается гостям праздника.

Даровое прекрасно. Прекрасно шелестом листвы деревьев в «Фединой роще», едва уловимыми движениями рыбешек в «маменькином пруду», жужжанием пчел в цветущем фруктовом саду. Прекрасно Даровое своей легкой атмосферой, которая царит здесь и в будни, и в дни душевных праздников и которая притягивает так, что, посетив усадьбу однажды, хочется возвращаться сюда еще и еще. Так будет всегда.

Посетив усадьбу однажды, хочется возвращаться сюда еще и еще.
Посетив усадьбу однажды, хочется возвращаться сюда еще и еще.

На нашей литературно-вареньевой всегда очень много тех, кто слушал наши рассказы в позапрошлом году и пробовал варенья в прошлом.

Историческая кухня всё точно так же, как сейчас только на огне.
Историческая кухня всё точно так же, как сейчас только на огне.

Гости снова слушают, расспрашивают, записывают наши рецепты, диктуют нам свои. Потом, просят оставить им баночку варенья, спешат на площадку исторической кухни, откуда доносятся изумительные запахи, или на площадку, где разрисовываются изразцы, делают украшения, наносят рисунки на ткань старинным способом. Детвора, как и почти 2 столетия назад, с удовольствием гоняет мяч, плетет лапти, валяется в сене, жадно вдыхает не знакомые, не городские запахи.

Гербарий своими руками, на память об этом прекрасном дне в Даровом.
Гербарий своими руками, на память об этом прекрасном дне в Даровом.

Ну а потом, не вынимая из волос и карманов сухие травинки, мальчишки и девчонки тянут родителей к центральной площадке – песни послушать, хороводы водить и в игры играть. Нам  тоже очень хочется петь-поплясать, рукодельничать, но гости хотят  рассказов о быте и традициях в семьях наших великих писателей, о традициях садоводства на Руси.

Игры с детворой, хороводы. песни - таким и было детство классика.
Игры с детворой, хороводы. песни - таким и было детство классика.

А еще всем очень хочется попробовать варенье из липового цвета, собранного с вековых лип, растущих в усадьбе и помнящих ватагу деревенских мальчишек и барчуков, играющих в прятки. И мы не водим хороводы, не играем в «Капкан», зато слушаем замечательные песни в исполнении прекрасных московских коллективов – «Многоголосье» и «Маковей». И негромко им подпеваем.

Даровое пляшет и поет, точно также как 200 и 150 лет тому назад.
Даровое пляшет и поет, точно также как 200 и 150 лет тому назад.

А когда праздник закончится и гости разъедутся, трава на лужайках встрепенется после беготни, валяния и сидения на ней, липы поправят свои прически, и лошадка, которая весь день катала и детей, и взрослых, отдохнет. 

Проваренные цветки липы можно заморозить, а зимой заваривать чай.
Проваренные цветки липы можно заморозить, а зимой заваривать чай.

Ваша Вареньевая Фея

Рецепт липового варенья:                                                                                Цветки липы — 500 г. Сахар — 1 кг. Лимонная кислота — 3 г. Вода — 1 000 мл Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту.                                                                    Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.
 
Сегодня в СМИ