О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Откуда пошли антипрививочники, почему в России их так много и как защитить свои права?

 


Уровень агрессии в обществе на тему вакцинации и коронавируса зашкаливает. Особенно наглядно это видно в комментариях под постами. Я бы мог списать всё на обычных «троллей» и тех, кто просто питается своей токсичностью, получая от неё удовольствие. Такие часто приходят в популярные статьи, чтобы получить очередную дозу срача и заглушить гул в своей голове. Это не только несколько человек залетевших в комментарии поглумиться и показать свой уровень интеллекта (их агрессия искусственная и наигранная). Сейчас больше негатива идет от обычных пользователей, уставших от ограничений, вирусов и указов (или наоборот поддерживающих принимаемые меры). Нет, конечно «тролли» никуда не делись и тоже попадаются в приличном количестве, у них теперь раздолье, но адекватных комментариев все-таки больше. Даже до моего аватара могут докопаться, не понимая, что он просто один из маркеров времени и не более. Я администрирую несколько популярных пабликов, где за день можно прочитать тысячи сообщений «за» и «против» на ковидную тематику. 

У нас появилось два непримиримых лагеря: про- и антипрививочников. Одни назовут эту статью «платной», другие обвинят в коронавирусных жертвах. Разделение удивительное, полный либерал и западник может с пеной у рта защищать вакцину «Спутник», а зритель всяких программ с условными Соловьевым-Киселевым считать её угрозой нации. Я даже с близкими стараюсь на эту тему говорить осторожно. Не так давно беседовал с другом (мы знакомы с раннего детства) и спросил между делом планирует ли он вакцинироваться, но лучше бы не спрашивал. Тут же сработала защитная реакция и появилось раздражение. Даже политические темы не стоят так остро.

Кстати, довод о том, что «статья проплачено» довольно распространенный и не дает никаких гарантий о «непроплаченности» комментария. Несмотря на ряд «странных» комментариев от «пустых» или малоактивных аккаунтов, мне трудно поверить, что кто-то будет платить за негативные отзывы против вакцины или смежной темы. В общем, в специальную организацию по созданию определенного образа тому или иному в данном случае я не верю. Но, само движение антипрививочников существует в мире и достаточно давно и тут ничего нового.

Краткая история антипрививочного движения

Логично, что антипрививочное движение появилось вместе с первыми вакцинами. Раньше люди отказывались прививаться из-за религиозных соображений. К этому добавлялось недоверие к врачам, которые зачем-то заражали здоровых людей коровьей оспой и обещали, что это поможет справиться с основной болезнью. Первая крупная пиар-акция в России прошла при Екатерине Второй, которая вакцинировалась от оспы. 

Были и другие аргументы. Люди опасались, что после прививки обзаведутся рогами или копытами, или и тем и другим одновременно. 

В 1866 году в Англии появилась Лига борцов с прививками (National Anti-Vaccination League). К 1879 году она насчитывала уже 10 000 участников. Чуть позже они перекочевали и за океан, где появилось Американское общество антивакцинации (Anti-Vaccination Society of America). Тогда же начался бум антипрививочной литературы, в том числе и специализированных журналов.

В СССР свое движение возникло в 80-е годы.

Основные аргументы сегодня: «мое здоровье», «моя свобода важнее», «я не доверяю вашим данным», «вы хотите — вы и вакцинируйтесь / ходите в маске», «мое тело — мое дело» и т.д.

Как защитить свои права, если увольняют из-за отказа вакцинироваться

Я против любого принуждения, но поскольку медицинского образования у меня нет, то и судить о необходимости вакцинации или обратном авторитетно не могу. Все рассуждения в посте – мои субъективные мысли и выводы. Буду ли я вакцинироваться? Я склоняюсь к положительному ответу на этот вопрос. Но, это мой выбор. Другое дело, если вас заставляют на работе, а ваши должностными обязанности не предполагают взаимодействия с большим количеством человек. Как возможно стоит поступать, если такое произошло:

1) Обсуждение темы вакцинации с начальством стоит в письменной форме: электронная почта, мессенджеры и тому подобное. Делайте скриншоты.

2) Если дело дошло до отстранения (об этом работник уведомляется официальным приказом), или представители руководства требуют написать объяснительную - необходимо письменно указать, что вы временно воздерживаетесь от вакцинации и при этом не входите в число тех, кого обязали делать прививку актом региональных властей. Данный аргумент важен, так как если вас заставляют вакцинироваться просто потому, что так хочет начальник - это незаконно.

3) Если вас не пускают на рабочее место без факта вакцинации, то снимайте этот процесс на видео. При этом, во время записи надо назвать: точные место, дату и время, когда происходит фиксируемое событие.

4) Если конфликт уже возник, и без «заявления по собственному» трудно получить необходимые для суда документы (трудовую), либо не перечисляют деньги за отработанный месяц, а средств к существованию нет - требуемую бумагу подписать можно, но желательно с формулировкой: «прошу уволить, в связи с нарушением моих трудовых прав». В этом случае, в суде, доказывать, что увольнение было вынужденным — проще. А при иной записи в заявлении (например: «по собственному желанию») - суд, скорее всего, сочтет, что решение об увольнении было принято сотрудником самостоятельно.

5) Даже после написания заявления об увольнении, работник имеет право его аннулировать до окончания того дня, который он указал в качестве последнего рабочего. Известны случаи, когда граждане, после того как их заставили написать: «прошу уволить...», в тот же день направляли почтовое уведомление об отзыве этого заявления.

Почему в России такая острая ситуация с вакцинацией

Вокруг коронавируса столько информации, что теряешься в ней. Он словно супер-злодей из вселенной марвел, обладающий широким набором свойств. Только с одной важной поправкой – вирус реален. Я уже запутался давно во всех этих сообщениях: коронавирус то, коронавирус сё. Ежедневно появляется что-то новое. Из-за такого «шума» теряются настоящие и важные данные о нем. Это одна из причин.

Другая причина заключается в проваленной пиар-акции по вакцинированию. Конечно, ответственность за это мы возложим на правительство, которое сегодня в срочном порядке пытается «заставить» её пройти. Меняя множество раз свои заявления, пользуясь «двойными стандартами» везде, регулярно заявляя о победе над коронавирусом, обличая вакцины других стран в неэффективности, делая громкие заявления без каких-то вразумительных основ – они и получили такой результат. Какая вера им будет от людей? Тут только принудительный метод и остался. Но, он вызывает еще большую негативную реакцию, хоть и на время поднимает цифры статистики. 


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ