О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Никотиновая истеричка или как я бросаю курить. #1

 


О вреде сигарет написана не одна статья. Всем нам известно, сколько урона они наносят не только нашему здоровью, но и пассивным курильщикам. Про то, сколько денег сгорает в табачных изделиях можно писать мемуары, а про количество вызываемых ими болезней наверняка написаны докторские. Но сколько литературы нам не попадается на глаза, где всячески заявляют о вреде табачного дыма, мы всё равно, раз разом возвращаемся к этой пагубной привычке. Мы ждём перерыва на работе, выжидаем свою остановку в автобусе, ждём приземления самолёта и даже утренний кофе,  чтобы наконец-то покурить. Когда у нас заканчивается пачка, мы впадаем в панику и бежим в магазин за новой дозой раковых палочек, размахивая деньгами.

За моими плечами уже двенадцатилетний стаж курения. Последние два года я курила уже не сигареты, а glo, т.к. надоели запах от одежды, вынужденные поднимания пятой точки, чтобы дойти до кухни, где стоит пепельница и частая головная боль. Сейчас мне даже страшно задуматься о том, сколько я уже испепелила собственных здоровых клеток за это время, сколько денег было выпущено на ветер, сколько осуждающих взглядов я словила, сколько нравоучений выслушала. И казалось бы, присядешь покурить с чашечкой кофе, расслабишься, вроде так хорошо и спокойно становится. НО! Маленький грызущий червячок постоянно напоминает тебе о том, что всё это попахивает каким-то дерьмом обманом.

И вот в очередной раз я задумалась о всех минусах, которые так величественно несёт нам никотин. И знаете на что это для меня похоже? На то, словно все курильщики как какие-то недоразвитые футболисты всё время старательно забивают мяч в собственные ворота, пытаясь раз за разом побить собственный рекорд. Мол вот он мяч «сжечь деньги», подходит курильщик и пинает с удовольствием его к себе в ворота. А рядом мяч «100500 болезней», смотрит на него, задумывается, хмыкает и отправляет его в след за первым. И так на поле лежит куча мячей, которые горе-футболисты запинывают не туда. И вот, улыбнувшись на днях представленной картине, я решительно заявила: «Бросаю курить». Нет, конечно, я предпринимала попытки распрощаться с этой зависимостью и раньше, но чёрта с два — всё не так просто. Итак, здесь я буду рассказывать о своих успехах и трудностях, а также постараюсь дать какие-то дельные советы тем, кто тоже решил затушить последнюю сигарету.

Подготовка. Настройка самого себя на успех.
Этот этап оказался куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. В предыдущие попытки бросить курить, я никак себя не подготавливала к тому, что через неделю или две я уже не буду иметь какие-либо взаимоотношения с  сигаретой, а зря. Итогом стало то, что в первый же день я сорвалась. Я пыталась не думать о сигаретах, отвлекалась на чтение книги, готовку, нервное поглаживание котов и т.д., но уже к трём часам дня моя паника достигла таких высот, что я просто начала истерить. Это было похоже на то, словно меня бросил любимый человек или ушёл из жизни хомяк, который сопровождал последние лет пять моей одинокой жизни. И вот уже через час крокодильих слёз и завываний, я плелась в магазин, чтобы остановить это насилие над своим моральным состоянием.
Итак, что я делала в этот раз на этапе подготовки:
1. Наметила точную дату отказа от курения (22.06.2022);
2. Уменьшила количество, выкуренных стиков;
3. Как можно чаще набирала на калькуляторе суммы, которые я трачу на табак;
4. Выделила для себя причины, по которым я бросаю курить;
5. Обрисовала в мыслях прекрасное будущее, не затянутое сигаретным дымом.

Первые дни.
Наступил день Х. Было тяжело. Очень тяжело. Но зато для себя я отметила, насколько положительно влияет моральная подготовка, ведь в этот раз я истерила не в три часа дня, а только в семь вечера. Ну, никто и не говорил, что будет легко.  На протяжении всего дня, я представляла, как буду откладывать небольшую сумму денег на что-либо, как мне не придётся привязывать какое-то действие к очередному перекуру или вдыхать дым от скуки.
Для облегчения поставленной задачи, я обзавелась таблетками, которые помогают справиться с постоянным желанием присосаться к фильтру. Также, я решила на протяжении всего процесса вести дневник и каждый день оповещать родных и друзей о совершённых подвигах. Ну и конечно, завязать отношения с никотином решил и мой молодой человек. Осознавая, что меня поддерживают со всех сторон, получая послабление зависимости от таблеток и проведя столь тщательную подготовку, я смело и отважно боролась с пепельным монстром за свою свободу.

 
Сегодня в СМИ