О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 вещей, которые изумляют южан на севере

 


Россия – огромная страна, протянувшаяся с самого севера и до самых южных морей. И населяют эту большую страну самые разные люди с самыми разными привычками.

С Севера на Юг

Те, кто путешествуют с северных концов страны в Крым или же наоборот, часто сталкиваются с культурным барьером, мешающим по-настоящему понять друг друга. Жизнь и менталитет в разных регионах страны настолько различаются, что можно подумать, будто посещаешь другое государство.


Например, жители Крыма в мае с удивлением наблюдают, как туристы с более северных областей с радостью спешат окунуться в море. Но для местных жителей вода еще слишком холодная, что также приводит в изумление и приезжающих отдыхать туристов.

Если же южане отправляются в путешествие по северным участкам страны, то и они открывают для себя много нового и неизвестного. В этой статье мы разберем несколько примеров.

Белые ночи

Ночь – это время суток, когда везде темно, а на небе загораются яркие звезды. По крайне мере, в этом уверены жители южных регионов. И, казалось бы, удивить в этом аспекте чем-то сложно, однако в северных регионах распространено такое необыкновенное явление как белые ночи, которые запросто ставят в тупик многих туристов.


Итак, вечер и время переваливает за восемь вечера, а небо так и остается светлым и ясным. Многие туристы начинают с удивлением смотреть на часы, на небо и снова на часы. Ведь по их ощущению, должно уже смеркаться и загораться первые звезды!

Также путешественники часто делают фото часов, показывающих вечернее время, на фоне неба. А местные жители только головой могут качать, уже привыкнув к подобным чудесам природы.

Кровопийцы из насекомых

Комары есть везде – и на юге страны, и на севере. Однако, когда местные жители северных лесов предупреждают туристов о безопасности и предосторожности, те только отмахиваются.


Каждый северянин прекрасно знает, что, выходя в лес, надо обязательно надевать закрытую одежду и обувь, не забывать про репелленты и москитные сетки.

Южане же относятся сперва к подобных советам с насмешкой, однако испытав на себе всю мощь атаки комаров, москитов и гнуса, быстро понимают, что местные жители вовсе не так легкомысленны и опасливы, как могло показаться.

Безлюдье

Юг летом становится самым населенным регионом страны. Практически каждый спешит в конце мая-начале июня забронировать квартиру, домик или комнату в отеле на берегу моря или в близлежащих городах. Особенно везет тем, у кого неподалеку оказались родственники с дачей.

Да и в зимний сезоне южные регионы не скучают. Мягкий климат манит к себе людей магнитом и многие охотно переселятся в благоустроенные районы южных городов.

Когда же южане приезжают на север, первые дни многие испытывают подобие психологического шока, ведь местные дороги пустую круглые сутки, что в будни, что в выходные дни. И многих берет оторопь от того, что посреди леса или тундры можно часами ехать по пустынной дороге, лишь изредка замечая чахлые признаки жизни.

Деревья

Конечно, все, кто проходили в пятом классе природоведение, прекрасно знают, что состав лесом изменяется в зависимости от приближения к экватору. Однако оказавшись живым очевидцем этих перемен, начинаешь ощущать это совершенно иначе.


Северные леса не могут похвастаться вытянувшимися в струнку тополями. Здесь деревья широкие и раскидистые, а также преимущественно хвойные, недели лиственные. Особенное удивление у многих южан вызывают лиственницы, которые, несмотря на то что хвойные, каждую осень сбрасывают свою хвою.

Холода

Конечно, жители южных регионов знаю, что такое зима. Однако многие полагают, что чтобы избавиться от холода, достаточно плащика и тонких ботинок. Северные же регионы встречают их лютыми морозами и метелями, доказывающими, что одним плащиком от мороза не спастись.

 
Сегодня в СМИ