О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лето Красного цвета

 


DSC_0113.jpg

В 1912 году художник Анри Матисс нарисовал своих знаменитых красных рыбок.

Много повидавший за свою творческую жизнь, он пробовал себя в разных стилях и даже создал собственный стиль - фовизм. Разуверившись в линиях (что - линия? - туда-сюда, под углом, загогулина), живописец решил, что главное - цвет. Ничто так не воздействует на эмоции, как игра света и тени, высвечивающая причудливые сочетания оттенков на холсте.

После своей поездки в апреле 1912 года в Марокко Матисс и вовсе был впечатлен тем, как африканцы умеют окружать себя предметами ярких и глубоких оттенков, тёплых и сочных цветов, и как они в этом окружении уравновешены и гармоничны.

А ещё Матисс подметил, что марокканцы любят наблюдать за рыбками в аквариуме. Наверное, тоже захотелось ему рыбок. Но понятно, что в начале 20 века аквариумистика не достигла таких высот, как сейчас. Аэраторы, компрессоры, шланги, погружные помпы, корм для рыбок в интернете, сами рыбки, диковинные водоросли и, в конце концов, клей для аквариумов - всего этого было не достать. Ну, повёз бы Матисс во Францию рыбок из Марокко. Не факт, что довёз бы, и не факт, что выжили бы они в суровых французских условиях. А африканцам хорошо. Пошли на море, начерпали воды с радужными рыбками прямо в банку из-под компота, поставили на тумбочку и любуются. И полная гармония в жизни. Но если нельзя завести аквариум, то можно рыбок нарисовать! Так, видимо, и родился шедевр изобразительного искусства "Золотые рыбки".


"Золотые рыбки", фрагмент


Наверное, каждый знает эту картину ещё со школы. Мне кажется, её печатали в каких-то школьных учебниках. Выглядит полотно немного странно - кажется намалёванным детской рукой (думаю, и я бы так нарисовала). Изображены на нём разные предметы - столик, орхидея в горшке, лилии... Но ничего этого не видишь. Видишь только красных рыбок в центре. Таково свойство красного цвета - он привязывает, фиксирует на себе всё наше внимание. Почему так? Я не знаю.

Но, наверное, это не случайно.

"Красный" у нас на Руси всегда был синонимом слова "Красивый". На праздники надевали одежду красного цвета, девки рядились в красные сарафаны. Орнаменты славянских узоров вышивались на мужских рубашках красной нитью (да и у других народов этот цвет был в почёте). А какие были и есть эпитеты: Красна Девица, Красно Солнышко...Красная строка, Красный день календаря. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Ах да, чуть не забыла, ещё - Мороз-Красный Нос).

Лето красное, росы студёные
Изумрудом все листья цвечённые;
По кустам, по ветвям потянулися
Паутинки серебряной проволокой..


Красный цвет обычно считается цветом чувства, энергии и страсти. Сердце обычно рисуют красным цветом, солнце тоже красное, хотя по факту оно краснеет только на закате. А садовый цветок красная роза! А пряно-красные, с каплями дождя, весенние тюльпаны, загорающиеся на весенних грядках молодым огнём... Красный цвет - это цвет жизненного тонуса и настроения. Он ярок, и его не должно быть слишком много. Это не цвет фона. Это цвет, который "выпрыгивает", выделяется из фона.

Нравится ли вам красный цвет? Есть у вас одежда красного цвета?

Я красный люблю, но одежду предпочитаю более спокойных оттенков, с отдельными краплениями красного - почему бы и нет?

Взаимодействие с цветом - одно из упражнений арт-терапии. Делать это можно по-разному. Можно рисовать красные предметы или даже рыбок, как Анри Матисс. Можно сшить себе красную одежду и пойти в ней гулять. А можно взять фотоаппарат и пойти искать красное в окружающем мире. Делать это рекомендуется в следующих случаях:
Вам скучно и нечем заняться;
Хочется попрактиковаться в фотографировании;
Вы зациклились на мыслях или дурном настрении, и нужно переключить внимание;
Надоело считать ворон и хочется начать считать что-нибудь другое;
Вы исчерпали идеи интересных прогулок, уже всё куплено в магазинах, исследованы все ближайшие улицы и заснята вся "комфортная окружающая среда".
Значит, идём, ищем красное и делаем интересные фото. Они должны быть не банальными, то есть, если вы снимаете что-то красное - то в этом должен быть какой-то смысл для вас, это должно как-то зацепить. Вызвать эмоции.

А у меня получилась такая вот прогулка Красного цвета. Делюсь ею с читателями.



Мой мир Красного

Кстати, когда я начала искать красное в окружающем мире, то увидела, что его не так уж и много. Я думала, что больше.

Красная герань в цветочном горшке.
1.
DSC_0101.jpg

Ярко-красные буквы на книге
2.
DSC_0116.jpg

Любимые напитки из Волчихи
3.
DSC_0121.jpg

Человек в красном
4.
DSC_0153.jpg

Город, который мы прославляем...
5.
DSC_0183.jpg

На самокате по проспекту Ленина
6.
DSC_0181.jpg

Премьера!
7.
DSC_0178.jpg

Движение грузовиков запрещено
8.
DSC_0182.jpg

Слава людям труда
9.
DSC_0158.jpg

Красные цветы в сквере "Непокорённые"
10.
DSC_0136.jpg

"Магнит"
11.
DSC_0155.jpg

Газированная вода
12.
DSC_0156.jpg

Красный сигнал светофора
13.
DSC_0161.jpg

Мама, папа, я - красная семья!
14.
DSC_0160.jpg

Красные детские городки в парке имени Кирова.
15.
DSC_0197.jpg

Красный лак и красная плитка под ногами!
16.
DSC_0218.jpg

Здесь тоже можно найти красное)
17.
DSC_0201.jpg

Она тоже в красном!
18.
DSC_0219.jpg

Красная гвоздичка.
19.
DSC_0226.jpg

Переходи на красное!
20.
DSC_0231.jpg

Красный автомобиль.
21.
DSC_0232.jpg

Красный мусорный бак и красная коробка.
22.
DSC_0233.jpg

Красные блоки ограждения на проспекте Рубцовском. Идёт ремонт дороги.
24.
DSC_0237.jpg

Баскетбольный щит в дворе моей школы.
25.
DSC_0247.jpg

Красный велосипед.
26.
DSC_0248.jpg


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ