О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Финский историк: Россия так же беспомощна, как США

 


По  мнению историка Юкки Таркка, тот факт, что Владимир Путин с пониманием  отнёсся к заявлениям Джо Байдена в Женеве может означать, что Кремль так  же, как и Белый дом, чувствует себя бессильным.

Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве в июне 2021. Фото: epa09276140
Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве в июне 2021. Фото: epa09276140

Uusi Suomi, 27.6.2021. Katja Incoronato

Историк, доктор политологии Юкка Таркка  считает, что кибервойна может породить такое же равновесие страха,  которое препятствует применению химического и ядерного оружия. Говоря об  этом, он апеллирует к встрече российского президента Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве.

«Я  был удивлён, когда Джо Байден рассказал, что на саммите в Женеве  передал своему коллеге Владимиру Путину перечень 16 объектов, которые по  мнению США не должны подвергаться кибератакам. Это казалось беспомощным  жестом, но в то же время это может свидетельствовать о новой проблеме,  настолько серьёзной, что осознать её сложно», — пишет Таркка в своей колонке, опубликованной в Фейсбуке и Etelä-Suomen Sanomat.

«Тот  факт, что Владимир Путин с пониманием отнёсся к заявлениям Джо Байдена в  Женеве может означать, что Кремль так же, как и Белый дом, чувствует себя бессильным», — продолжает Таркка.

Он  говорит о том, что Белый дом отправил Кремлю «раздражённый сигнал» на  тему хакерского вмешательства в выборы. Таркка отмечает и то, что  западная разведка смогла проследить цепочку приказов и детали о ракете,  связанные с уничтожением малазийского Боинга-777 в июле 2014 над  Донецкой областью, находившейся под контролем России. В то же время  британцы выяснили личности российских агентов и подробности их  передвижений перед неудачной попыткой отравления Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018. Также и перемещения отравителей, следивших за Алексеем Навальным, были, согласно Таркка, известны на западе.

«Путину  приходится принимать во внимание, что США могут обладать неудобной  информацией не только о Боинге-777, Солсбери и Омске. Россия в этой  тихой войне так же беспомощна, как и США», — отмечает Таркка.

По его мнению, кибервойна — явление такого же порядка, как и стратегический ядерный арсенал сверхдержав.

«У  обоих есть потенциал для удара и контрудара во всех возможных и  невозможных ситуациях. Однако они не могут нанести ядерный удар,  поскольку это будет означать контрудар равной силы. Никто из них  победить в такой войне не сможет. А теперь в кибервойне, вероятно,  зарождается подобное равновесие страха, которое препятствует применению  химического и ядерного оружия».

Читайте также: На финско-российской границе проходит ежегодная уборка — столбы чистят вручную Тоннель Хельсинки-Таллин может открыться под Рождество 2024

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ