О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему в России нет своих Илонов Масков?

 


Отечественная наука всегда являлась болезненной темой в нашей стране. Российские гениальные ученые признавались во всем мире, однако прорывы науки и техники не идут частный бизнес, а связаны лишь с государственными программами. Почему нет Илонов Масков, которые захватывали бы мировой рынок «выстреливающими» проектами?


Александр Пинский, эксперт по инновациям в морской тематике, гендиректор отраслевого центра «Маринет», назвал 2 фактора, мешающих появлению бизнесменов-инноваторов.

Нехватка предпринимательского духа


Если сравнивать нас с США и другими западными странами, наша предпринимательская «жилка» гораздо слабее. 

Предприниматели европейских стран мгновенно находят коммерческое решение любым, даже не прогрессивным идеям. Мы, имея замечательные идеи, разработчиков, компании, не умеем переключать это в зарабатывание денег, в бизнес.

Скромный размер внутреннего рынка. Российский рынок составляет меньше 1 % от мирового.

Однако действительно ли нам так нужен Маск?

 Поклонники Илона сочиняют грустные шутки о том, что в России нет таких изобретателей.

Что происходит на самом деле с бизнесом Маска? Он продает миру «завиральные идеи», избегая ответственности за провалы. Компания Маска SpaceX заявила о задержке запуска носителя Falcon 9, другая его компания, Solar City, выплачивает штраф в 29,5 миллиона долларов за обман при получении государственных субсидий.

В 2017 году Tesla фиксировала убыток в 13000$ за каждую проданную машину. Автопроизводителем восхищаются только наши соотечественники, которые поверили в образ американской высокотехнологичной компании.

А как считаете вы, нам в России нужно поддерживать новых Сикорских или искать Илонов?
 
Сегодня в СМИ