О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Сифилис и инфаркт» или почему поход к врачу лучше самолечения.

 


«Сифилис и инфаркт» или почему поход к врачу лучше самолечения.

На примере аппендицита и острого живота важность своевременного обращения к врачу разобрана уже не раз, и вы наверняка слышали о том, что при болях в животе нельзя самостоятельно принимать обезболивающее, ну а если не слышали- то напишите об этом в комментариях, а я обязательно расскажу.

Но давайте уйдем в сторону дерматовенерологии, ведь я все-таки не хирург)

Представим ситуацию: привозят пациента лет 40 в больницу на скорой со всеми признаками и симптомами инфаркта миокарда. Как известно, перед госпитализацией всегда берут кровь на анализ- один из волнующих показателей- RW, тест на сифилис.

И вуаля, у нашего пациента он положительный! В этот же момент в больницу вызывается дерматовенеролог, и миссия у него удивительная. Именно он будет решать какое лечение назначать, хотя он совсем не кардиолог.

Предлагаю вернуться в прошлое.

Итак, нашему пациенту X еще 20 лет, он молод, хорош собой и чрезвычайно обаятелен. Сердца дам тают от его пронзительного взгляда, и он прекрасно это знает. Поэтому красотки в его квартире и постели сменяют друг друга одна за одной. И вот в один прекрасный день, когда ничто не предвещает беды, он видит на своем половом члене небольшую эрозию красного цвета. Она не болит, не чешется, и наш герой с бешено стучащим сердцем звонит приятелю, ведь у того когда-то было что-то похожее, он наверняка сможет вспомнить, чем лечился. Не идти же в больницу позориться, обсуждать еще будут. Друг, покопавшись в закромах памяти, называет чудодейственный препарат Y, который точно поможет. И он помог. От болячки не осталось и следа. Красота! Живем и радуемся!

Пациент наш спортивный, без вредных привычек, в больницу не попадал, были какие-то высыпания на коже один раз, но прошли они самостоятельно, даже лечиться не пришлось. Спустя 7 лет он счастливо женился, настолько счастливо, что окружающие красотки больше не потрясали его сознание, у него родились дети, все было хорошо ровно до настоящего времени.

Когда он попал в больницу с инфарктом и положительным тестом на сифилис.

И в этой больнице дерматовенеролог, как Шерлок-Холмс, начинает свое детективное расследование.

Вариантов несколько:

- у пациента недавно был половой контакт с больной сифилисом, в котором он не признается под страхом смерти, надо искать шанкр или высыпания, но кожа абсолютно чистая;

- у пациента был сифилис в молодости, но он не лечился;

- у пациента был сифилис в молодости, он лечился, но не тем лекарством или в неправильной дозировке.

Уточним, что жена и дети абсолютно здоровы, жена, конечно, в ярости и подозревает своего благоверного в худших вещах.

Историю нашего пациента вы знаете)) и наверняка догадываетесь, что та эрозия 20-летней давности была шанкром. Практически у всех проявлений сифилиса (кроме третичного) есть особенность- они безболезненны и проходят самостоятельно. Но это не значит, что болезнь вылечили- она просто переходит в следующую стадию. Тогда, в юном возрасте, друг нашего мистера Х ошибся в назначениях. Сифилис прошел все этапы, пока не наступило поражение внутренних органов- конкретно в нашем случае пострадала сердечно-сосудистая система.

Почему жена и дети здоровы? На поздних стадиях сифилис не контагиозен)

Конечно диагноз обязательно подтверждается, но это уже совсем другая история.

 
Сегодня в СМИ