О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В поисках домовых сычей. Совиный детектив.

 



Никому из представителей животного мира мы не уделяем столько времени при съемках, как домовым сычам. Каждый год мы проверяем старые места и находим новые. Мы уже настолько изучили их повадки, что можем безошибочно определить их силуэт, проезжая на полном ходу из окна машины. И как бы он не затаился, от нашего взгляда он вряд ли скроется.


Скрин из видео

Но в этом году нам попалась семья сычей, для "вычисления" которой нам пришлось изрядно попотеть. Но обо всём по порядку:


Каждый год мы проверяем один карьер, с которого практически и началось наше увлечение съемками сычей. Мы посвятили этому несколько публикаций, при желании можете ознакомиться с ними.

Но к сожалению, этот карьер оказался не слишком везучим. На второй год после съемок, аккурат по месту где была расположена нора сычей, прошелся грейдер.


Как стало

Были ли там сычи на тот момент, сказать сложно. Скорее нет. Мы надеялись, что они смогут подобрать себе новое место, которых в карьере было предостаточно. Но ещё через год, мы нашли в одной из потенциальных нор тушку взрослого сыча. Причина гибели была непонятна.

Мы продолжали и продолжали мониторить этот карьер из года в год, в надежде, что такое перспективное место облюбует какая-то новая пара домовых сычей. Мы даже набурили в этом карьере норы, но с сычами все как-то не сросталось.

И вот весной этого года, ещё до момента брачных игр, мы наконец-то увидели в этом карьере сыча и даже нашли его возможное гнездо. Как мы думали. Опыт ещё не подводил нас в этом вопросе. Все факторы указывали именно на это место: обилие погадок и помёта, удобный вход.. Ну точь в точь как нора, которую мы обнаружили в первый год съемок.


Как специально для сычиков сложили..

И вот, в следующую поездку, мы вознамерились немного поснимать на этой норе. Но к нашему удивлению, безрезультатно. Сыча мы увидели и даже поснимали издалека, но он предпочитал отсиживаться в другом месте, даже не глядя в сторону это норы. Нет, он нас не боялся, мы всё же изучили безопасную дистанцию и не нарушаем "зону комфорта" сычей. Он попросту игнорировал эту нору.



Оставшись ни с чем, перед отъездом, мы решили проверить место, где сидел этот сыч. И к нашему удивлению все признаки норы были и в этом месте. Погадки, помёт, удобный вход.. Вот жеж шифровщик. Решил погонять нас по карьеру? Ну-ну...

На следующий раз, зарядившись на вновь обнаруженное место мы получили нужный результат. Перед нашим объективом вовсю развлекались и самка и самец. Малышни не было видно, но по всем временным данным было ещё рановато. Зато взрослые сычи и спали и чесались перед нами, без каких либо комплексов.


Самец


Самка

Мы дали сычам время, порядка недели, и с уверенностью, что уже увидим малышей, мы вновь "зарядились" на эту нору. Но как говорил кот Матроскин: ФигВам. В этот раз сычи тусили на другой стороне карьера и я даже видела как самка залезала куда-то в камни.



Такой чехарды мы не ожидали. Третья потенциальная нора. Вы что издеваетесь?

В следующею поездку, настроившись на новую, третью по счёту нору, мы опять остались ни с чем. Мы вообще не видели сычей. Самец периодически проскакивал по карьеру, но даже и не думал подлетать ни к одной из потенциальных нор. Сказать что мы были озадачены, это ничего не сказать. Пара сычей, в гнездовое время. По виду самки, ясно видно, что есть птенцы, но где???

И главное, стало слышно как малыши просят еду.. Я ясно слышу, понимаю направление, но не могу увидеть ни птенцов ни родителей. Ощущение, что малышня сидит в камнях перед нами, но почему не летают родители и почему малыши не выходят.

И уже под сумерки, краем глаза на другом краю карьера, я увидела полетное движение и услышала характерные "истерические" звуки малышей, когда они спорят кому достанется принесённый родителем корм. Наведя объектив, сквозь траву, я наконец-то увидела тех, за кем "охотилась" последний месяц.



Да, именно в четвертом по счету месте и оказалась долгожданная нора. Несмотря на то, что пришлось потратить на поиски столько времени, я была несказанно рада. А то я уже практически потеряла веру в себя )

Ну и коротенькое видео с двумя пуховичками, снятое уже в пятую по счёту поездку..



⚠️ И дабы предвосхитить комментарии по типу, "да оставьте вы их в покое", хотим сказать, что мы с таким рвением ищем норы сычей не просто ради праздного любопытства. Для этого есть веская причина. А вот что это за причина, мы и расскажем в следующей публикации...





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ