О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

1000 километров до Вершины Мира

 


Приветствую вас, друзья мои из далёких далей, из высоких широт, из российского посёлка Баренцбург одного из островов архипелага Шпицберген. Вам, наверное, интересно узнать, как меня сюда занесло, надолго ли, и чем вообще здесь можно заниматься? И уж совершенно точно, многие хотят узнать, как сюда попасть. Расскажу, отчего бы не рассказать) Тайны здесь нет, и я не зажимаю по жлобски то, что может узнать каждый, приложив немножко усилий.

Шпицберген, Баренцбург
Шпицберген, Баренцбург

Попасть именно в Баренцбург можно двумя путями: взять экскурсионный тур или устроиться на работу. Самостоятельно попасть в этот посёлок, как, к примеру, в Лонгйир, невозможно. В Лонгйир можно прилететь на самолёте и дотопать (5 км) до города своими ногами. Или доехать на одном из автобусов, которые встречают самолёты или на такси. Но всё же лучше на автобусе, дешевле будет.

Шпицберген, Лонгйир
Шпицберген, Лонгйир

В Баренцбург можно попасть по воде или по воздуху. Катер или вертолёт, это не такси, просто так туда не влезешь и не скажешь — мальчик водочки нам принеси... А отвезите-ка меня в Баренцбург. Нет, на этом транспорте вы можете добраться, если организованный турист или сотрудник треста «Арктикуголь».

Шпицберген, Баренцбург
Шпицберген, Баренцбург

В моём случае  я стала сотрудником «Арктикуголь», и приехала сюда на долгих восемь месяцев. За это время я увижу три времени года: лето, осень и полярную зимнюю ночь. А весну я уже видела, когда побывала здесь в 2018 году.

Шпицберген, Лонгйир
Шпицберген, Лонгйир

Почему я сюда приехала? Во-первых это красиво это реально красиво (флора, фауна, северное сияние, океан), во вторых — это более подходящий мне климат, чем жара, которая для меня уже в +23 считается жарой-жарой, в третьих — это рай для интровертов (если только вы не работаете гидом-проводником), в четвёртых — это возможность сменить обстановку, в пятых и прочих подставьте сами, чего бы вы желали от своей добровольной изоляции на красивом арктическом острове, где царствуют белые медведи, олени и песцы.

Шпицберген, Баренцбург
Шпицберген, Баренцбург

Бонусом — вы здесь будете работать, получать зарплату, жить в отдельной квартире, возможно с таким видом из окна, как у меня, ездить на экскурсии по острову, и просто быть счастливым человеком.

Шпицберген, Баренцбург
Шпицберген, Баренцбург

Скучно? Нет, не скучно. Если вы склонны к уединению, вам здесь будет комфортно. Кроме того, можно гулять по окрестностям, созерцать, размышлять, фотографировать. Здесь есть клуб, где показывают кино, проводят концерты силами самих же жителей посёлка, и вот ещё одно занятие — вы можете петь, танцевать, музицировать. Здесь есть библиотека, музей, центр ремёсел, спортивный зал с организованными спортивными занятиями. Всё это бесплатно. По выходным здесь организовывают экскурсии по острову для сотрудников, и это для меня самый большой плюс.

Шпицберген
Шпицберген

Для меня возможность пожить здесь и увидеть всё более подробно, нежели в статусе туриста, ещё один большой плюс. А теперь мы подходим к вопросу — кем же здесь можно работать?

Набираете в HeadHunter название компании «Центр Арктического туризма Грумант» и выбираете себе вакансию по вкусу. Можно устроиться гидом-проводником, можно каюром, можно горничной или мастером по техобслуживанию зданий, можно кухонным работником, а можно кладовщиком.

Или набираете «Арктикуголь, ФГУП ГТ» и выбираете вакансию учителя, врача, водителя. 

Можно устроиться на рудник «Арктикуголь», если имеются какие-то подходящие специальности. Идите прям на сайт треста, выбирайте вакансию, отправляйте резюме, и приезжайте на остров))

Шпицберген, Баренцбург
Шпицберген, Баренцбург

И да, если вы не любите Арктику, если вам не подходит климат, не нравится природа, удалённость и вообще подобные места не имеют ценности в вашей коробочке ценностей, это не значит, что и у окружающих вас — подобное мировоззрение. Меня очень удивила реакция одной хорошей знакомой, с которой мы встретились на улице накануне отъезда и я сказала, что уезжаю в далёкие дали мечты. На что моя знакомая пренебрежительно фыркнула и скривила лицо в ухмылке, сказав, что так себе идея. Обесценивание чужих ценностей — это и есть «так себе идея». И если раньше я эту знакомую поддерживала и подбадривала, когда ей было тяжело, то сейчас даже не посмотрю, что там у неё происходит.

Но это так, отступление от моих лирических настроений. Пошла я гулять за новыми впечатлениями и очередной порцией фоточек))


 
Сегодня в СМИ