О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Месси стал гением благодаря допингу? Почему его не дисквалифицировали за гормон роста

 


Месси по праву считается самым талантливым футболистом современности и одним из самых одаренных в истории футбола. Его игра и правда отдает оттенками магии, а результативность на протяжении большей части карьеры провоцировала сравнения с инопланетянином. Футбольный талант Лео проявился в самом раннем возрасте, когда он только начал гонять мяч. Но в 11 лет мальчик перестал расти. Врачи диагностировали у него GHD — дефицит гормона роста. Это заболевание ставило под сомнение не только карьеру Месси, но и его нормальную жизнь в обществе.

Что такое GHD

Дефицит гормона роста — чрезвычайно редкое заболевание, которое может быть спровоцировано как на генном уровне, так и травмами в детстве. Связано оно с неспособностью передней доли гипофиза мозга вырабатывать достаточное количество этого гормона. Следовательно — организм с трудом наращивает жир, мышцы и кости тела. Сказывается это не только на росте — человек может страдать из-за позднего полового созревания, проблем со зрением, кожей, иммунитетом и формированием костей черепа. Примечательно, что дети с врожденным заболеванием рождаются с нормальными размерами, так что диагностировать болезнь можно только в процессе взросления. Так случилось и с Месси.

Как лечился Месси

Диагноз GHD Лионелю поставили, когда ему было 11 лет. С 12 он начал колоть себе инъекции с гормоном роста. Проблема в том, что курс лечения обходился в 900 долларов ежемесячно, что было очень затратно для семьи Месси — его отец работал на фабрике, а мама подрабатывала уборщицей.

Лионель уже в том возрасте лет был на прицеле у «Ривер Плейт», но те отказались оплачивать лечение мальчика. Как и «Ньюэллс Олд Бойс», в котором тогда играл Лео. К счастью, на контакт вышла «Барселона», которая перевезла 13-летнего парнишку в Испанию вместе с семьей и оплатила весь курс.

«Каждую ночь я делал себе инъекции в ноги, — рассказывал Месси. — Сначала их делали мне родители, потом я научился ставить их сам. Игла была маленькой, так что мне не было больно. Для меня это было чем-то рутинным, и я делал это на автомате».

Пройденный гормональный курс помог Месси вырасти до 169 сантиметров. Лео частенько подкалывают из-за низкорослости, но его рост — средний для мужчин в Аргентине. А в сборной были футболисты с куда меньшими размерами. Например, Диего Буонанотте спокойно играл на взрослом уровне со своими 157-ю сантиметрами, а рост Диего Марадоны составлял всего 165см.

Не считается ли гормон роста допингом?

Считается. Использование гормона роста запрещено практически во всех видах спорта — как любительских, так и профессиональных. Почему же тогда Месси не дисквалифицировали и позволили стать профессионалом?

Во-первых, потому что Месси, вероятно, перестал употреблять гормон роста после совершеннолетия. Правда, подтвердить эту информацию ни у одного журналиста пока не получилось — «Барселона» отказывается давать комментарии.

Во-вторых, согласно антидопинговому кодексу ФИФА, лечение гормоном роста может быть применимо на детско-юношеском уровне, если: а) оно четко задокументировано и оформлена заявка на освобождение от терапевтического применения; б) гормон не используется для увеличения производительности организма, а лечение применяется исключительно для лечения заболевания. Оба этих пункта в случае с Месси были четко соблюдены.

Вероятно, из-за лечения Месси получил другое преимущество. У него необычное строение тела — короткие ноги и низкий центр тяжести, что помогает ему мгновенно перекладывать вес тела с одной ноги на другую и резкими движениями дезориентировать соперника во время дриблинга. Правда, до сих пор нет научного подтверждения, что Лео сложен так именно из-за детской болезни и ее лечения.

 
Сегодня в СМИ