О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как там школьное образование в России?

 


25 июня 2021 года проходит Всероссийский выпускной для школьников. Около 680 тысяч в этом году заканчивают 11 класс и 1 миллион 420 тысяч — 9 класс. Согласно некоторым опросам, только около 40% выпускников планирует получать высшее образование. 21% планирует пойти учиться в среднее профессиональное учебное заведение - техникум или колледж. В частности, такие данные приводит «Интерфакс». Опрос был проведен 22 января - 15 марта 2021 года среди 2000 респондентов из родителей детей, заканчивающих школу в этом году, в 357 населенных пунктах, во всех федеральных округах. Вот оно, тот самый уход от сомнительных высших учебных заведений к рабочим профессиям произошел?

Один из самых свежих скандалов в сфере образования связан именно с ОГЭ. Особенно девятиклассники плохо написали его по математике. К примеру, в Югре получил «двойку» каждый четвертый, а в ряде школ, по слухам, - каждый третий и даже каждый второй школьник. В целом, по ХМАО с первой попытки получили «двойки» 25% девятиклассников, в прошлый раз их было 20%.

Родители говорят, что в этом году в задания были какие-то сверхсложные. Думаю, что, заканчивая школу сегодня, я бы тоже понадеялся на отмену всех экзаменах, как это произошло в 2020. Да и многие из вас бы хоть немного, но расслабились бы.

«…научить детей правильно подходить к их решению можно, тем более, что никакой сложности в них нет. Вот, к примеру, задача на расчет нужного количества плитки. Нарисована площадь, которую надо покрыть, и уже разграфлена по плиткам, которые можно подсчитать. В условиях сказано, сколько штук плитки содержится в каждой упаковке. Вопрос: сколько таких упаковок надо купить, чтобы покрыть всю площадь? Да это же задача на уровне 4-го класса», - говорит глава Роспотребнадзора.

Несмотря на все ЕГЭ и ОГЭ российские школьники продолжают завоевывать высшие награды на международном уровне. Но, это небольшой процент учеников, специально отобранных для участия в подобных соревнованиях. 

Ладно, математика сложный предмет, не каждый к нему расположен и так далее. Вот итоги ЕГЭ по физике и истории в двух регионах:

Пермский край: Три выпускника получили высший балл по истории, столько же — по физике. Челябинская область: Высшие баллы по истории и физике получили по семь выпускников

Несколько человек из тысяч учеников смогли сдать этот сложный экзамен. Мне трудно судить о сложности задач в 2021 году, мы сдавали математику на обычных экзаменах, как физику и историю. Но, очевидно, что ЕГЭ имеет ряд плюсов и ряд минусов. Статей на эту тему много, поэтому не будем раздувать. Об этом хорошо заметил мой френд sedov_05 в своем недавнем посте: «Посмотрите на то, что вытворяют в стране руководителей разных уровней? Ну чисто технически тех, кто окончил школу, сдав ЕГЭ в этом списке практически нет. И что, вы точно видите на этих лицах следы "фундаментального образования”?».  

Проблема есть не только в методике обучения, но и с кадрами. России не хватает молодых учителей. Согласно данным за 2019 год, которые ранее приводила экс-министр просвещения Ольга Васильева, количество преподавателей, не достигших пенсионного или предпенсионного возраста, колеблется в пределах 11-13% от общей доли педагогического сообщества. 

Я не спорю с тем, что в советском образовании есть плюсы, но не стоит забывать и про смену эпох. Сейчас другое время и нельзя образование держать в рамках прошлых возможностей и представлений. Может быть ЕГЭ не самый лучший вариант, но пока не слышал о других предложениях, устраивающих всех. Если такие есть, то напишите в комментариях – какой должна быть система образования в школах?

По словам некоторых учителей, у нас растет очень умное поколение. Они куда мобильнее нас, сообразительнее и технически подкованы. По словам других, становится только хуже с каждым годом. Когда я учился нам тоже говорили, что мы чуть ли не худшие, а после выпуска, встречая учителей на улице, они рассказывали нам: вы были еще «ничего», а вот сейчас в классах настоящий «ужас». Интересно, есть ли предел падения?!

Хочу пожелать тем, кто заканчивает в этом году школу — успеха. Пусть трудности преодолеваются, а судьба дарит приятные сюрпризы. Новых открытий и свершений вам!

Как вам школьное образование в России сегодня?


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ