О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Богородицк, или усадьба, которой повезло

 


В поездке с группой «Живого наследия» мы посетили три усадьбы. Каждая из них уникальна и прекрасна по-своему. Начнем по порядку – усадьба в Богородицке Тульской области.

Долго не могла собраться с духом сделать пост про эту усадьбу. Чтобы сделать пост, нужны или фотографии, или слова. Фотографий почти нет, слова мне плохо даются. Но хочу все-таки оставить на память.

Попробуем сначала пройтись по ключевым словам и именам. Куликовская битва. Город-крепость. Засечная черта. Екатерина Вторая, Алексей Григорьевич Бобринский, Андрей Болотов.

Город начинался как одна из крепостей, появившихся для защиты южных окраин Московского государства. Неподалеку от того места, где потом появился город Богородицк, произошла Куликовская битва в 1380 г. (И многие другие точки на нашем маршруте так или иначе связаны с ней.) Для укрепления южных границ в начале XVI в. была устроена Засечная черта. И сторожевые заставы неподалеку потихоньку становились городами. Как и наш Богородицк. Что такое Засечная черта, помните? Не пугайтесь, если не помните, расскажу, посоветовавшись с Википедией. Засечная черта (засечная линия, засека, украинная линия) – система оборонительных сообружений из деревянных засек. Засеки делали из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Вот так просто. И такие несложные сооружения были труднопреодолимыми для наступающих отрядов.

1.


Город развивался, а потом Екатерина Великая решила построить здесь усадьбу – дворец и парк – для своего незаконнорожденного сына Алексея Григорьевича Бобринского.

Нельзя не сказать два слова про хозяина усадьбы. Алексей Бобринский родился втайне. Екатерина заботилась о сыне, но никогда открыто не говорила ему о том, что она его мать. Алексей знал об этой тайне, впрочем, как все при дворце, и страдал. В своем дневнике он писал трогательные вещи: «Я виделся на балу с матушкой, я коснулся ее платья, она справилась о моем здоровье, и я чуть не разрыдался…» Впоследствии у него была любимая семья, много детей. Бобринские сделали для России очень много. Например, сын Алексея Григорьевича, тоже Алексей, построил первую в стране железную дорогу из Петергофа в Царское Село.

Одновременно с усадьбой был разработан генеральный план Богородица. Центром всего Богородицка является Овальная комната дворца, где раньше проводились балы. Из этой комнаты расходится пять лучей, которые на противоположном берегу реки превращаются в 5 городских улиц. Каждой улице соответствует свое окно Овального зала. Такая вот отличная задумка. Но и это еще не всё. Дворцовый парк, «чудо здешних мест», создавал Болотов, ученый, писатель, философ, агроном, человек, который научил Россию употреблять в пищу картофель и помидоры. Достаточно, чтобы проникнуться к этому имени уважением и почтением (да за одни только помидоры!!). Говорят, парк был роскошным. Было построено много интересного – подземный грот, пруды, каскады, водопады. Ничего от этого чуда не осталось. Дворец взорвали немецкие войска в 1941 году, а деревья в парке рубили местные жители, чтобы спастись от зимних военных холодов.

Теперь о том, как спасли усадьбу. В музее дворца мы видели макет руин. Их хотели снести. А спас усадьбу обыкновенный учитель рисования. Из потомственных купцов, он знал и любил историю города на уровне семейных преданий. Добился того, чтобы дворец не только не снесли, но и умудрился воодушевить весь город оказать помощь в восстановлении. Восстановление имения стало в прямом смысле народной стройкой. Реставрация длилась долгие десятилетия, но сделали качественно. Такая вот сказка с хорошим концом.

Что еще сказать? Название города Богородицка происходит от названия травы Богородицкая, которая произрастала здесь повсеместно.

Мы всё пропустили. Мы успели посмотреть только дворец внутри, пройти по всем комнатам и залам. Побывали в центре Богородицка – в Овальном зале. Но не погуляли по парку и даже не обошли дворец со стороны парка. Вряд ли нам удастся сюда еще когда-то приехать, но вы не повторите нашей ошибки.

Первый заглавный кадр был сделан со стороны города. Дворец расположен на холме и красиво вырастает из зелени парка. Сзади нас те самые 5 улиц и памятник Екатерине Второй. Повернем по набережной направо и пройдем на территорию усадьбы.

2, 3. В Богородицке есть интересные здания, но мы не гуляли по городу. Следующие два кадра были сделаны буквально на бегу. Это здание стоит на набережной, мы быстро прошли мимо, но я все же забежала, чтобы посмотреть его фасад. Здесь находится центр традиционной культуры и ремесла, дом построен в 1912 году в мавританском стиле. Раньше здесь располагалась городская баня.





4, 5. Декоративный лук украсил зону отдыха у реки.





6. Поляна, а за поляной начинается парк. Наверное, тут красиво осенью.



7, 8. А это тот самый Овальный зал с 5 большими окнами, каждое из которого перпендикулярно своей улице. Полностью не стала фотографировать – народу толпы.





9. Эту картину повесили в назидание тем незадачливым туристам, которые не успевали обойти дворец кругом и посмотреть на самый красивый ракурс здания.



10. Въздная башня-колокольня



11. Дворец-музей




 
Сегодня в СМИ