О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самые серьезные и не очевидные ошибки при знакомстве кошек

 


Знакомство кошек часто становится испытанием для хозяев. Хотя, нужно, справедливости ради, заметить, что есть хозяева и не сталкивавшиеся с этой проблемой. Здесь все очень индивидуально. Но мое мнение – знакомить кошек в любом случае нужно правильно, создавая между ними положительные ассоциации.

Лучше познакомить кошек правильно "с нуля", чем потом исправлять ошибки.
Лучше познакомить кошек правильно "с нуля", чем потом исправлять ошибки.

Я уже неоднократно писала, как правильно знакомить кошек вот здесь, например:

Как познакомить кошек

Что делать, если знакомство пошло не так

И поэтому я не буду повторяться. Но хотелось бы обсудить мифы о знакомстве кошек и ошибки, которые хозяева делают из раза в раз, прочитав статьи в Интернете (в том числе и мои) и начав знакомить кошек самостоятельно.

 Итак, если вы начали знакомить кошек и что-то пошло не так, то ищите свои ошибки ниже. 

1. Если 10 кошек до этого познакомились сами по себе, то и 11-я познакомиться со всеми на ура и не нужно никак на знакомство влиять. 

Каждая кошка индивидуальность. При знакомстве две (или более) индивидуальности, со своими заходами, страхами и прошлым опытом должны притереться. Шансы на положительный исход знакомства с нуля примерно 50 на 50 (если на это не влиять никак). Шансы на положительный исход знакомства при правильной поддержке владельца равны примерно 80-90%. Так зачем устраивать себе потенциальные проблемы на годы, если можно потратить пару недель и просто перестраховаться, познакомив кошек постепенно и на позитиве, а не просто закинув в одну комнату? Даже если до этого проблем со знакомством кошек у вас не было, вы от них не застрахованы! 

2.  Принести и оставить в комнате – пусть сами разберутся.

Этот совет я часто слышу даже от заводчиков. Считается, что если закрыть кошек в одном небольшом помещении, то они сначала подерутся, а потом драться устанут и поладят. Однако это совсем не так. Я даже подозреваю откуда пошел этот миф - именно из среды заводчиков. Еще на заре моей карьеры я читала такие рассказы на форумах, когда кота привозили на вязку к кошке и они начинали, вместо активной работы над будущим потомством, яростно драться. Тогда кошек просто сажали в одну тесную клетку на ночь. К утру находили их в любви. Возможно, с кем-то это работало, так как кошки были некастрированные и разнополые, и в данном случае половой инстинкт пересиливал территориальный. Но с однополыми животными и кастрированными животными, попытка закрыть их вдвоем в небольшом помещении без присмотра приведет к одному – к дракам, травмам, огромному стрессу. Бывают случаи, когда коты так распаляются в драке, что достается на орехи и хозяевам, причем доходит до серьезных укусов и царапин, которые зашивают. После такого «знакомства» кошки, скорее всего, уже не поладят никогда или потребуется работа над поведением на многие месяцы. 

Тусовка!
Тусовка!

3. Использование множества непроверенных источников информации.

Часто сталкиваюсь с тем, что люди не совсем понимают, как пользоваться информацией по коррекции поведения. В Интернете очень много статей на тему знакомства кошек, многие статьи написаны специалистами по поведению, какие-то просто являются познавательными статьями, много пишут обычные владельцы на форумах и в соцсетях. В этом вале текста запутаться очень просто. И люди берут несколько понравившихся статей и начинают оттуда дергать методы и их использовать. Психология человека такова, что он выбирает для себя всегда то, что легче, более подходит его образу жизни и мировоззрению. И получается своеобразная каша из разных методов (верных и не верных), которая в итоге не работает, а то и делает ситуацию хуже. 

Чтобы не напортачить лучше выбирать статьи с сайтов или из соцсетей практикующих специалистов по поведению. Такие люди разрабатывают свои методы коррекции нежелательного поведения и эти методы отработаны на множестве животных и реально работают! Старайтесь взять одну инструкцию одного специалиста и выполнять ее точно, не отходя от написанного ни на шаг. Даже если какой-то шаг вам физически трудно выполнить и он кажется бессмысленным, постарайтесь его не пропускать и не заменять чем-то другим. В крайнем случае, свяжитесь со специалистом, обратитесь за консультацией, и он свою универсальную схему перепишет учитывая особенности вашей жизни. 

4. Знакомство через решетку.

Очень  распространенный метод знакомства. Заключается он в том, что новую кошку закрывают в комнате, а в дверной проем устанавливается сетка, решетка или прозрачное стекло. Считается, что так кошки привыкнут друг к другу без риска навредить. Но мой опыт говорит о том, что знакомить таким образом не безопасно. Я уже много раз встречалась со случаями, когда кошки в итоге так и не смогли познакомиться таким способом и годами владельцы живут с кошками, которые могут нормально общаться только через решетку в двери. Все дело в том, что кошки такие существа, которые не делают ничего, что не приносит им выгоды, а также не будут тратить много усилий там, где цель поведения не достижима. Если кошкам не сделана правильная подготовка перед встречей, если им не показать, что у них есть причина любить друг друга, а просто поставить между ними решетку, они, действительно, какое-то время могут поагрессировать, а потом стать на удивление спокойными. И кушать начинают возле решетки и сидят спокойно друг на друга смотрят. 

Но все дело в том, что часто это только видимость перемирия. Просто кошки понимают, что не могут друг до друга добраться и не тратят силы на видимые проявления агрессии. При этом хозяин не понимает, что происходит. А кошки просто каждый день сидят, смотрят друг на друга, стрессуют, и мечтают только об одном - добраться друг до друга, покусать и выгнать с территории. И в итоге, когда решетка убирается, они кидаются друг на друга, как два натравленных питбуля. Потому что вот теперь все что накопилось есть на кого выпустить! Конечно, так бывает не всегда. Некоторые кошки через решетку прекрасно знакомятся. Но по моему опыту трюк с решеткой прокатывает только с теми кошками, которые изначально подходили друг другу по характеру и не проявляли сильной агрессии. Решетка тут просто является предосторожностью. Но если кошки уже проявили друг к другу агрессию, знакомство через решетку в двери, через стекло или еще каким-то методом, где кошки друг друга постоянно видят, очень плохая идея. 

Самый простой способ избежать знакомства кошек - взять сразу двух из одного помета!
Самый простой способ избежать знакомства кошек - взять сразу двух из одного помета!

 5. Знакомство «на руках». 

Нужно упомянуть и этот метод знакомства, который многие используют. Не могу сказать, что на 100% он не верный, но хорошо прокатывает такое знакомство только с совсем маленькими котятами и на определенном этапе. Все дело в том, что кошки, когда их держат на руках, не чувствуют себя в безопасности, а чувствуют загнанными в угол, потому что у них нет возможности уйти от неприятного взаимодействия. Это может спровоцировать сильный страх и агрессию направленную на животное, которое с ними знакомят или на хозяина. Не подносите кошку к незнакомому животному или человеку на руках. У кошки всегда должна быть возможность поддерживать комфортное расстояние с незнакомцами или уйти от контакта. 

6. Подкрепление неправильного поведения.

Знакомство кошек это то же формирование условных рефлексов и ассоциаций, как и процесс обучения собачки команде сидеть. Суть одна – мы показываем животному как оно должно себя вести, чтобы получить что-то для него ценное. Собачке мы говорим сидеть, она садится и получает лакомство. Несколько повторений учат собачку, что если прозвучало сидеть, надо опустить попу на пол и посыпятся вкусняшки. Когда мы знакомим кошек, мы говорим им, что они должны поначалу игнорировать друг друга и тогда посыпятся лакомства. Но люди часто делают ошибку и начинают подкреплять все подряд. Кошки шипят, рычат, агрессируют по всякому, а хозяева их кормят и говорят с ними ласковым голосом. Кошка понимает это так - она делает все правильно, хозяин доволен и сыпятся вкусняшки – и это поведение начинает усиливаться. 

Яркий пример – совместное кормление кошек для формирования положительной ассоциации. Да, несомненно, это работает, когда между кошками комфортное расстояние, они спокойны и видят друг друга впервые, не имея плохого совместного опыта. Но если кошки уже подрались, при виде друг друга шипят и рычат так, что их невозможно отвлечь, совместное кормление будет только закреплять их негативные ассоциации друг с другом. Здесь нужно уже точечное подкрепление правильного поведения, когда еда выдается только спокойной кошке и за определенные вещи, которые она делает правильно. 

7. Переход к более близкому знакомству вопреки отсутствию положительной реакции кошек друг на друга. 

Во многих методах знакомства кошек существуют определенные этапы. Например, сначала кошкам нужно познакомиться с запахом друг друга, потом мельком увидеть друг друга, потом пообщаться под присмотром и т.д. И тут многие владельцы, которые, вроде бы, точно следуют инструкции по знакомству, делают одну большую ошибку. Они бегут по этапам со скоростью пули, не обращая внимания на реакцию кошек. Кошки еще к запаху друг друга не привыкли, шипят, учуяв оппонента за дверью, а владельцы уже спешат перейти на этап очного знакомства. Часто это случается тогда, когда хозяева ставят себе цель успеть познакомить кошек до какого-то события. То есть они спешат успеть к сроку, а не стараются все делать так, чтобы кошки не чувствовали сильного страха и не испытывали дискомфорта. Только после того, как кошки смогли спокойно реагировать друг на друга на определенном этапе знакомства нужно переходить к следующему этапу, и никак иначе. Тогда каждый следующий шаг к сближению кошки будут начинать из спокойного состояния и скорректировать их перевозбуждение из-за более интенсивных стимулов (например, сначала только чуяли друг друга, а теперь еще и увидели) будет легче, чем если кошки изначально будут на взводе. 

8. Наказание кошек, когда они вместе. 

Никогда не наказывайте кошек, когда они находятся рядом друг с другом, даже если они делают все не так, как вы хотите. Под наказанием я тут подразумеваю любой неприятный стимул (в том числе злой тон владельца). Знакомство и так очень волнительный процесс, где малейшее негативное воздействие может привести к агрессии или драке, если еще хозяин во время этого процесса проявляет агрессию, то кошки уверяются, что ситуация действительно опасная. Также они могут сформировать ассоциацию – «мне всегда делают неприятно, когда вторая кошка рядом» и тогда, по их логике, самый простой способ избежать наказаний – избавиться от кошки рядом с которой наказывают. Это приведет к усилению агрессии между кошками, да еще и к недоверию хозяину. 

Расскажите, нашли тут какие-то свои ошибки по знакомству кошек? А может, ваши кошки познакомились легко и вам даже усилий не пришлось прилагать для коррекции поведения? 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ