О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 увлекательных романов от автора «Тотального диктанта-2022»

 


«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-просветительская акция. Она проводится уже 18 лет за счет усилий активистов и добровольцев, неравнодушных к судьбе русского языка. Причем места проведения «Тотального диктанта» разрослись до масштабов планеты, а не только городов России. Акция проходила во Франции, Китае, Канаде, Индии, Японии, Казахстане, Чехии, Испании, Германии, Арабских Эмиратах, Малайзии, Турции, Израиле, Австралии и даже Мьянме.

Цель «Тотального диктанта» — развить интерес к изучению русского языка, а заодно и повысить общий уровень грамотности населения. Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно — это модно!».

Сначала для диктанта выбирались тексты классиков, таких как Толстой, Гоголь, Стругацкие, Киплинг, а читали их преподаватели Новосибирского государственного университета. Но с 2011 года для «Тотального диктанта» стали отбирать тексты современных авторов, некоторые из которых сами участвовали в проекте. За последние 11 лет комитет диктанта выбирал произведения Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Дины Рубиной, Алексея Иванова, Евгения Водолазкина, Андрея Усачева, Леонида Юзефовича, Гузель Яхиной, Павла Басинского, Андрея Геласимова и Дмитрия Глуховского.

В 2022 году участники «Тотального диктанта» писали текст Марины Степновой. Это была короткая история о мальчике-подростке, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

Марина Степнова — лауреат премии «Большая книга», ее романы попадали в шорт-листы премий «Русский Букер», «Ясная Поляна» и «Национальный бестселлер». Писательница завоевала популярность как в России, так и за рубежом.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец о выборе автора-2022:

Марина Степнова, безусловно, яркая фигура современной российской литературы, выход каждой ее книги — это событие. Приглашая писателей подготовить текст для Тотального диктанта, мы преследуем одну глобальную цель — познакомить самую широкую аудиторию с хорошей современной русской литературой. Мы по опыту знаем, что никого тексты диктанта не оставляют равнодушными. Уверена, что многочисленным участникам акции текст Марины Степновой не только поможет проверить свою грамотность, но и доставит эстетическое удовольствие».

Предлагаем вам самим узнать, чем так хороши книги Марины Степновой, и почему читатели и критики раз за разом высоко отмечают ее увлекательную прозу.

«Сад» 18+

Место действия — Российская империя, середина XIX века. У княжеской четы Борятинских рождается поздний ребенок — девочка Туся. И всё у этой Туси не как у людей. И характер своевольный, и взгляды дикие. Она считает, что человек принадлежит не своему роду, а самому себе. Независимая от условностей Туся сама принимает решения: как себя вести, в кого влюбляться и кого ненавидеть. Это роман о том, как тяжело быть свободным человеком в несвободном обществе.

Подробнее о книге

«Женщины Лазаря» 18+

Необычная семейная сага о гениальном ученом Лазаре Линдте, чья жизнь меняется и формируется вместе с судьбами трех женщин. Первая — бездетная Маруся, жена его старшего друга. Ее Лазарь полюбил совсем не сыновьей любовью. Вторая — Галина, которую Лазарь встретил в закрытом городе N, а затем похитил и увез в «другую жизнь», за что получил от Галины лишь ненависть. Третья — внучка-сирота Лидочка, которая унаследовала гениальную натуру деда. Мечтает девушка об одном: обрести теплый родной дом, которого у нее пока нет.

Подробнее о книге

«Безбожный переулок» 16+

Главной герой — Иван Огарев. С детства он пытается жить вопреки и назло сложившимся укладам, но шагает по вытоптанной миллионами дороге. Школа, армия, работа. Затем трагический случай подталкивает его стать врачом. Дальше путь Ивана снова складывается как и у многих: мединститут, частная клиника, свадьба. Иван подстраивается под правила общества и полностью становится взрослым человеком, но судьба сталкивает его со свободолюбивой молодой девушкой, которая переворачивает его обыденную жизнь.

Подробнее о книге



«Где-то под Гроссето» 16+

Сборник из 13 рассказов о людях, которых не принято замечать. Да и они сами хотят стать невидимками. Среди героев дети, подростки, мужчины и женщины. Далекие страны и разные эпохи. Каждый рассказ — маленькая трагедия о крушении больших надежд. Любовь, боль, одиночество, страх смерти, радость жизни – все эти темы пронизывают сборник.

Подробнее о книге





«Хирург» 18+

Ранний роман Марины Степновой. История о двух выдающихся гениях: пластическом хирурге Аркадии Хрипунове и пророке-основателе государства исмаилитов-низаритов ХI века Хасане ибн Саббахе. Хрипунов меняет человеческие лица, а значит, меняет и жизни. Ибн Саббах просто требует беспрекословного повиновения и своими руками убивает врагов. И единственное, что цепляет за душу их обоих — это земная красота.

Подробнее о книге

А вы когда-нибудь принимали участие в «Тотальном диктанте»? Знакомы с творчеством Марины Степновой?

 
Сегодня в СМИ