О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Водопад Рамона и «Отдых ангелов»

 


Второй день путешествия прошёл в северном Орегоне. Мы посетили несколько водопадов и поднялись на скалу «Отдых ангелов», с которой открывается прекрасный вид на реку Колумбия. Но самым запоминающимся останется поход к водопаду Рамона, потому что по пути надо было пересечь реку Сэнди:




Об этом маршруте я узнал из поста mary-spiri. Мария писала, что раньше через реку на лето ставили мостик, но его смыло при неожиданном разливе Сэнди, и как в 2016 году, так и сейчас в 2021-м переправляться надо своими силами. Туда мы перешли по одному из нависших над потоком деревьев:



А на обратном пути я настоял на том, чтобы идти вброд: зря мы, что ли, с собой полотенце брали? Вода оказалась не такой холодной, но глубже, чем я думал: выше колена. К счастью, брюки потом быстро высохли на солнце:



Мой брат обнаружил, что проще всего пересечь реку по другому стволу, пройдя по нему туда-обратно несколько раз. Некоторые люди переползали по этому дереву, сидя и пихая вперёд себя пугливых собак:



Мы потом шутили, что надо было на полдня засесть на берегу и смотреть, как по-разному люди пересекают Сэнди и упадёт ли кто-нибудь в воду. Можно стать экспертом по переправе и давать советы (нас спрашивали, где мы перешли вброд; мы показали, но спрашивавшие не рискнули там идти). Живописности добавляет конический силуэт действующего вулкана Худ – самой высокой вершины Орегона:


После реки тропа до водопада покажется очень простой и плоской. Цветущие рододендроны оживляют июньский пейзаж:



И вот мы на месте у водопада Рамона – одного из самых известных и фотографируемых водопадов штата. Хотя чего-чего, а водопадов в Орегоне хватает:



В тени густого леса у водопада было темно, но пробившийся сквозь деревья солнечный луч красиво подсвечивал струи воды и покрытые зелёным мхом камни. Посещение Ramona Falls горячо рекомендую: это всего час езды от Портленда. А если боитесь пересекать бурный поток, то по карте мне кажется, что к этому водопаду можно прийти и по другой, более долгой тропе, зато без переправ:



После обеда в тайском ресторане мы поехали к месту под названием Angel’s Rest. Чудом нашли свободное место на официальной парковке, и за 1 час поднялись на скалу, возвышающуюся над рекой Колумбией:



На другом берегу уже штат Вашингтон, и был виден небольшой кусочек снежной шапки вулкана Адамс. Зато на орегонском берегу сквозь засохший после пожара лес блестели несколько водопадов:



Ущелье реки Колумбии восстанавливается после большого пожара 2017 года. Многие тропы всё ещё закрыты, но Angel’s Rest и на соседние водопады можно сходить без проблем (если найдёте место на парковке):



Моему брату надо было, как в детстве, залезть на каждый камень, торчащий на вершине «Отдыха ангелов»:



В этот четверг мы уже слишком устали для больших трейлов, но до заката было ещё далеко, поэтому посетили несколько небольших парков с водопадами. Но чем ниже садилось солнце, тем сложнее было их фотографировать на мою мыльницу. Вот водопад Bridal Veil (Фата невесты) посреди мшистого леса:



Почему-то очень многие водопады состоят из таких двух каскадов. А к водопаду Latourell (Латурелл) мы уже подъезжали в 2014 году, когда возвращались из своей первой поездки в Сиэтл:



Он ничуть не хуже многих других водопадов и расположен прямо рядом с дорогой. Мне особенно нравится жёлто-зелёное пятно лишайника справа:



А вот до Верхнего водопада Латурелл надо пройти милю по лесу. Тут освещение меня совсем подвело, и фотография получилась размытой: тем важнее прийти туда самому и посмотреть водопады своими глазами в движении, услышать их шум, почувствовать холодные капли на лице. На фото можно рассмотреть моего брата для масштаба:



У нас было время полностью пройти петлю по парку, но ничего особенного там не встретится. Все важные водопады можно быстрее всего увидеть, если дойти до Upper Latourell и той же тропой вернуться на парковку:



По пути к отелю остановились у павильона Vista House:



Бросили ещё один взгляд вверх по течению реки Колумбии:



И поехали в Comfort Inn Troutdale, который сняли на две ночи за $258. Это один из самых близких отелей к ущелью реки Колумбии, которое мы продолжили изучать в последний день поездки:

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ