О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Наука о дружбе: как мы обретаем и теряем друзей

 


Дружба – уникальный вид отношений, но дать ей точное определение непросто. Две тысячи лет назад Аристотель рассматривал несколько видов дружбы: отношения, основанные на совместных интересах между двумя деловыми людьми и отношения, которые он называл благородной дружбой. В целом в Древнем мире основными признаками дружбы считались искренность, единомыслие, помощь в беде и заинтересованность в успехе общего дела. 

Но с тех пор, как за дружбу взялись ученые, ее видение изменилось: за последние 25 лет исследователи описали влияние дружеских отношений на здоровье. Оказалось, что друзья вдвое снижают риск преждевременной смерти, удваивают шансы на выздоровление от депрессии, а также в несколько раз снижают вероятность заразиться простудой. И несмотря на то, что каждый из нас придерживается собственного определения дружбы, результаты научных исследований выявили кое-что интересное.

Зачем нам друзья?

Дружба играет важную роль в нашей жизни. Так, друзья снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, а наше окружение отвечает за выработку таких нейромедиаторов (химических веществ в мозге), как окситоцин, серотонин и дофамин. Первый отвечает за чувство привязанности, второй дарит нам удовольствие, а третий регулирует настроение.

По этой причине ученые обращают все больше внимания на химию мозга – выброс нейромедиаторов мотивирует нас вести себя дружелюбно. К тому же общение с друзьями снимает стресс и наблюдается у многих животных в дикой природе. Так, в небольших группах обезьян отношения с членами семьи являются закономерностью, которая не исчезла из нашего эволюционного прошлого.

Дружеские отношения способствуют долголетию и благополучию
Дружеские отношения способствуют долголетию и благополучию

Люди, как и многие другие животные, живут большими группами и окружены не только семьей, но и другими членами стаи. Исследователи полагают, что мы заводим друзей потому что это выгодно – дружба предоставляет доступ к информации и ресурсам.

Вам будет интересно: Культурная эволюция: как появились мемы

Более того, с друзьями нас связывают определенные обязательствва, которые варьируются на протяжении жизни. Мы вкладываем в дружественные отношения время, энергию и вещи, которыми хотим поделиться, а в дружбу вступаем добровольно, формируя союз, основанный на взаимном уважении. Но если мы знаем причину, по которой ищем социальные связи, что удерживает нас вместе?

С кем мы дружим и почему?

Считается, что в компании друзей мы чувствуем себя хорошо. Но если совместное времяпрепровождение становится обязанностью, дружба начинает ослабевать. Так, результаты многочисленных научных исследований показали, что существуют две основные категории факторов, которые влияют на наш выбор и поиск потенциальных друзей: индивидуальные факторы и факторы окружающей среды.

Влияние окружающих на нашу жизнь многие недооценивают.
Влияние окружающих на нашу жизнь многие недооценивают.

К индивидуальным факторам относятся социальные навыки, саморазвитие и сходство, а к факторам окружающей среды можно отнести географические условия, виды деятельности и жизненные события. Исследователи также подтверждают предпочтения в выборе друзей, похожих на нас, с которыми нам нравится общаться.

А вы знали, что у нас есть группа ВКонтакте? Подписывайтесь скорее – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Но и это еще не все – на выбор верных товарищей влияет физическая привлекательность, но только на начальном этапе дружеских отношений. Мы склонны верить, что красивые люди похожи на нас, а их ценности и взгляды совпадают с нашими. В попытках разобраться почему так происходит, ученые выяснили, что привлекательные лица кажутся нам знакомыми – мы чувствуем, что уже общались с этим человеком ранее, даже если это не так.

Причина подобного стремления к красоте проста – во многом мы выбираем друзей, похожих на нас. Этот же принцип, как выяснили ученые, задействован в выборе романтических партнеров.

Помимо внешней привлекательности мы ищем друзей с хорошими социальными навыками — это значительно облегчает развитие дружбы для обеих сторон. В конечном итоге дружба может быть важным фактором благополучия, в то время как одиночество и социальная изоляция – разные, но взаимосвязанные состояния — могут быть связаны с болезнями и преждевременной смертью.

Человек – существо социальное, и мы подсознательно пытаемся соответствовать окружению
Человек – существо социальное, и мы подсознательно пытаемся соответствовать окружению

Еще одну важную роль в дружбе играет время. Точнее количество времени, которое мы проводим со своими друзьями. Развитие близких дружеских отношений, как правило, занимает около 200 часов, а количество и качество дружбы идут рука об руку. Немалое значение играет и количество друзей – некоторые ученые полагают, что чем больше у нас друзей, тем лучше.

Количество и качество друзей

Результаты исследования 2020 года показали, что люди, у которых есть шесть или более друзей, обладают лучшим здоровьем на протяжении всей жизни. То же касается и общей удовлетворенности жизнью. Однако определить точное количество друзей не так просто, ведь дружба и близость – понятия субъективные. К тому же далеко не все дружественные связи могут быть полезны для нас.

Читайте также: Планета дураков: глупеет ли человечество?

Увы, но далеко не все друзья относятся к нам хорошо. Как показали результаты крайне интересного исследования 2016 года, опубликованного в журнале PLOS One, мы не нравимся примерно половине наших друзей. Подобная дружба «в одни ворота» не приносит удовлетворения и в целом вредит нашему благополучию. А еще этот принцип работает в обе стороны, так как проводить время с людьми, к которым вы испытываете двойственные чувства – плохая идея.

Друзей, в отличие от родственников, можно выбрать самому.
Друзей, в отличие от родственников, можно выбрать самому.

Такие факторы как ненадежность, соперничество и критика заставляют нас чувствовать себя некомфортно, так что стоит несколько раз подумать, прежде чем назначать очередную встречу. Стоит ли говорить, что подобные отношения могут навредить благополучию и здоровью.

Как и почему заканчивается дружба
Чужой пример заразителен
Чужой пример заразителен

На самом деле чем старше мы становимся, тем меньше у нас друзей. Одна из причин заключается в переоценке ценностей, разных интересах и нехватке свободного времени – с возрастом мы становимся более избирательными, а многие из тех, с кем раньше мы проводили дни напролет, просто отдалились.

В конечном итоге меньший круг общения позволяет находить время для себя, что, в свою очередь, идет на пользу карьере, отношениям и общему благополучию. И помните, сужение круга общения с годами – абсолютно нормально.

Больше по теме: Влияние социальных сетей на психическое здоровье: насколько вреден Instagram на самом деле?

Также не стоит забывать об индивидуальных различиях, ведь если вы интроверт, то устаете от избытка общения. Но у экстравертов все ровно наоборот. Если говорить совсем просто, то экстраверты получают удовольствие от общения, во время которого в их мозге происходит выброс дофамина в большом количестве.

Избыток общения подходит не всем
Избыток общения подходит не всем

В то же самое время интроверты довольствуются ацетилхолином – нейромедиатором, который способствует расслаблению. Будучи крайне восприимчивыми к дофамину, интроверты устают от длительного общения с людьми (что я, будучи интровертом подтверждаю:).

Еще больше интересных статей читайте в нашем журнале на Sponsr.ru! Вы также можете оформить подписку и поддержать независимую научно-популярную журналистику в России!

 
Сегодня в СМИ