О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

десять лодок и еще одна

 


два фильма про аборигенов, Австралия / Новая Зеландия.
оба мне посоветовали по итогам просмотра раннего Вайтити.
оба фильма хороши.
но если первый показывает абсолютно традиционную жизнь архаичного племени, то второй, хоть и основан на древних ценностях, снят в современном поселке.
под катом два десятка скриншотов.

10 каноэ / 10 лодок
Ten Canoes
2006, режиссёры Рольф Де Хир, Питер Джигирр



австралийское племя идет добывать кору и строить лодки.
по дороге и между делом старший абориген рассказывает молодому историю из давних лет. заметив его назревающий интерес к противоположному полу, историю он выбрал в тему.

однажды в племя пришел чудак, к тому же колдун. он не был голым, как местные мужики, причинное место его было чем-то зашторено.
"у него мелкое причинное место - смекнули мужики, мы таким не доверяем".
поторговали, распростились, а спустя небольшое время обнаружили пропажу средней жены одного из племенных мужиков.



собрали совет, накидали гипотез и сошлись на том, что надо к тому чужаку идти, отбивать бабу.
она хоть и строптивая была и на других парней поглядывала, но непорядок это - одна женщина минус. даже если еще две остались.



на младшую, кстати, засматривался младший брат пострадавшего. а порядки такие - если вдруг мужика не стало, его бабы всей коммуной переходят в жены младшему брату.
и тут нехватка, если чо вдруг.
и пришлось им снаряжать экспедицию.



фильм снят в натуральном племени, играют там натуральные аборигены. один актер из другого племени и языка, на котором снимают кино, не знает, и у него роль практически без слов, хотя одна из главных - того мужа с тремя женами.
закадровый текст читает знаменитый Дэвид Галпилил; в роли молодого слушателя Джеймс Галпилил, может быть, его сын.



как и в фильме Танна, есть одна важная аборигенская деталь.
если два племени не поладили, нанесли друг другу ущерб или оскорбление, они должны решить этот вопрос миром, таковы правила. предоставить возможность сатисфакции, скажем, голова за голову (не обязательно до летального исхода). но это сохраняет баланс и восстанавливает добрососедские отношения, не прибегая к вендетте. если не выполняют правило - быть беде.



и в данных условиях это более чем разумно.



простой прием: две временные ветки отличаются визуалом. нынешний поход черно-белый, а вот рассказанная история цветная.



фильм снят (а может, это он так озвучен известным Гланцем) немного в ироническом ключе, но рассказывает достаточно достоверно именно об этой жизни. показывает обычаи и культуру. смотреть его занятно и нескучно. в общем, если кому-то интересна эта чужая обыденность - потратьте полтора часа.


Оседлавший кита
Whale Rider
2002, режиссер Ники Каро



современная Новая Зеландия. глава местной семьи - потомственный вождь племени. его род по мужской линии грозится оборваться: у него появляется внучка, а ее брат-близнец и мама умирают.



девочку он любит, но по законам она не может наследовать роль вождя.



она живет вместе с дедом, который ведет уроки боевых традиций у школьников, и мудрой бабушкой (в некоторых источниках зовется няней, а я как-то упустила этот момент и не могу сейчас уточнить), которая умеет поддерживать в семье мир и равновесие.



девочка, которая унаследовала родовое имя Паикея (Паи), пытается втихомолку обучаться всему, что передает ученикам ее дед, но всякий раз натыкается не только на запреты, но и на его резкое осуждение.



этот род имеет реальные корни, и само имя восходит к легенде о том, как кит помог предку побороть покушавшегося на его жизнь сводного брата.

очень колоритные, интересные, местами забавные сцены - обучение мальчиков боевым приемам, какие-то песнопения, традиционные танцы.



дед показывает мальчишкам, как правильно махать палкой под названием тайаха, бить себя в грудь и высовывать язык для устрашения противника - то, что используется в известном танце хака.
устраивает им традиционные испытания, к которым не все допускаются.



в сущности, весь сюжет - это борьба непререкаемых древних законов и современных понятий.
Паи то и дело приходится доказывать свою состоятельность как продолжателя рода, а ведь это пока что ребенок.



актрисе по имени Кейша Кастл-Хьюз на момент съемок было 12 лет, и свою роль она сыграла просто прекрасно - ей пришлось и драться, и нырять, и танцевать, и петь, и плакать, и еще кое-что... и все это было максимально реалистично и убедительно. и она настоящая красавица.



фильм яркий, очень красивые пейзажи под музыку Лизы Джеррард завораживают. океан, прибрежные заросли... и киты.



хорошее кино, душевное. много теплых моментов, есть и печальные, но это не навсегда.



большинство актеров новозеландского происхождения, в том числе настоящие этнические маори.
если посмотрите на обучение и на финальные аборигенские пляски, мигом поймете, где научился гримасничать и закатывать глаза Вайтити.



да и актеры тут есть те, кого он снимал в своих новозеландских фильмах.
а Кейша, когда вырастет, сыграет одну из Песчаных змеек в Игре престолов.
русское название опять же несколько неточное - потому что перевести это менее конкретно сложно, но не буду объяснять, сами поймете.
 
Сегодня в СМИ