О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое корабль поколений и какие испытания ожидают его экипаж

 


Изображение Christian Bodhi с сайта Pixabay
Изображение Christian Bodhi с сайта Pixabay

Технологии межзвёздных перелётов сегодня находятся на очень раннем этапе развития и до работающих прототипов звездолёта человечеству очень далеко. Возможно, к концу этого века развитие науки и техники позволит лучшим умам Земли создать первый беспилотный межзвёздный аппарат, способный покинуть пределы Солнечной системы за несколько лет, но пока что мы можем говорить лишь о теоретических возможностях устройств для дальних космических путешествий.

Одним из проектов, который обсуждается энтузиастами и учёными с середины 1970-х годов, является проект корабля поколений от сотрудников принстонского университета под руководством Джерарда О`Нила. Это звездолёт диаметром несколько километров, внутри которого создаётся подобие земной силы тяжести, существует замкнутая биосфера, обеспечивающая снабжение экипажа едой и другими необходимыми ресурсами. Главная «изюминка» этого корабля в том, что его пассажиры будут лететь до цели не одну сотню лет. За это время на звездолёте сменится несколько поколений (отсюда и название). Согласно концепции группы О`Нила, в лучшем случае только правнуки членов экипажа, стартовавшего с Земли, смогут увидеть конечную цель полёта.

Но я хочу, чтобы уважаемые читатели на время забыли о технических трудностях, сопровождающих постройку и работу такого корабля - в конце концов, в будущем возможно многое, а самые просвещённые жители XVI века вряд ли бы могли помыслить о создании чего-то, похожего на современный пассажирский самолёт. Так что оставим технику грядущих веков в покое и поговорим о проблемах, связанных с людьми и обществом.

Экипаж такого корабля станет сменяемым — первых членов заменят их дети, затем у этих детей появятся другие и так далее. Это значит, что проблема близкородственных браков, повышающих вероятность тяжёлых мутаций у потомства, может привести к нежелательным последствиям. Согласно моделям антрополога доктора Мура, чтобы избежать вырождения, первоначальный экипаж должен состоять из 180-200 человек. Как минимум следующие 60 поколений при этом будут застрахованы от опасности мутаций.

Но не надо забывать, что люди обладают разумом и эмоциями. Есть ли гарантия того, что следующее поколение, осознав, что всю жизнь они проведут в пределах большого, но замкнутого пространства, на пути к цели, которой они никогда не увидят, поддержат решимость своих родителей продолжать путешествие? Я бы не осудил их за попытку вернуться на Землю или уничтожить родной корабль.

К тому же, не стоит игнорировать опасность конфликтов внутри корабля. Разделение экипажа на враждующие группировки, явная или скрытая борьба за власть может привести к непредсказуемым результатам. Самым простым из них будет постепенная деградация, когда отдалённые потомки первых членов экипажа попросту забудут, зачем они находятся в корабле поколений и каково его предназначение. Если звездолёт будет лететь на автопилоте, то к концу тысячелетнего пути ближайших светил может достигнуть высокотехнологичный корабль с племенами дикарей на борту. Очень хорошо такой вариант развития событий показан в рассказе Клиффорда Саймака «Поколение, достигшее цели» и романе Роберта Хайнлайна «Пасынки Вселенной».

Так что, рассуждая о проектах межзвёздных экспедиций, следует принимать во внимание не только потенциал техники сегодняшнего или завтрашнего дня. Придётся учитывать, что люди всегда остаются людьми, со всеми их достоинствами и недостатками. От них можно ждать больше неожиданностей, чем от автоматики.


 
Сегодня в СМИ