О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

снова Башкирия, или сорванные романтичные планы

 


Бывает так, что путешествия и походы складываются не очень удачно. Конечно же, у меня тоже такое не раз было. Да даже не стоит отмахиваться — ещё и будет. Но эти неудачи оказываются очень мелкими после того, как их переживёшь и немного подумаешь. 

Перед этим традиционно у меня фонит чуйка, она спрашивает: «А ты точно хочешь поехать в очередной поход?». И я такая, немного опасливо поныв: «Точно».

Вот о таком путешествии я вам сейчас и поведаю.

На июньские праздники мы с ураловедами снова отправились в путь-дороженьку. И куда бы вы думали? Опять в Башкирию! Не нагулялись!

Я была рада, что со мной — Женька, Лена, Дима (наша бессменная АББА) и, конечно же, командор Игорь. В команде оказались ещё две знакомые с прошлых походов ураловедочки — Полина и Надя. Это радовало, ведь это так прекрасно, когда едешь с людьми, с которыми ранее установлены хорошие отношения.

команда "АББА"
команда "АББА"

Нас было 16 человек, 4 автоэкипажа. У нас за рулём был отважный водитель Дима, а также водителями были Надя, Даниил и Алексей. Парней в команде мало,  16 всего лишь пятеро.

Вечером в пятницу мы стартовали из Екатеринбурга и ехали примерно до полуночи к озеру Тургояк. К тому времени я изрядно подустала, а наша копания походила на каких-то несогласованных личностей... все ставили палатки на берегу, потом куда-то делись, и хорошо, что Женька, Лена и Дима остались со мной на берегу, потому что я не знаю, что бы я делала, если бы и они куда-то вдруг пропали. 

На озере было многолюдно даже ночью, люди закатили громкие вечеринки с различной музыкой, и я мгновенно поняла, что шансов уснуть у меня ноль. 

Женя смиренно забрался в палатку и завернулся в спальник, я примостилась к нему поближе в надежде хотя бы слегка храпануть, но фиг. 

Птицы щебетали, люди орали, волны самого чистого озера Урала плескались, а баночка пива, надёжно спрятанная в рюкзаке, шепнула вдруг внезапно: «эй, дурёха, у тебя есть я!». 

Порывшись в рюкзаке и достав банку, посмотрев на вроде как спящего Жеку, я быстренько выбралась из палатки. Диму с Леной тоже не было слышно, видать, им повезло, и они заснули. 

Походила между тусующимися людьми, намекнув им, что уже два часа ночи, и пора байки, но... волновало это только меня, похоже. Выпила пивка на лавочке и вспомнила про мой романтичный план. 

В нём было прописано, как мы нашей компашкой запускаем небесный фонарик в небо над озером, восхищенно раскрываем рты, а мне потом все говорят: «какая ты, женя, клёёёвая, такое придумала!»... в последний момент я сложила бумажный фонарь в рюкзак. 

Но, похоже, придётся поджигать и запускать его одной. Что ж мне ещё делать ночью на берегу озера, когда все спят под звуки блюющих туристов и музыку двухтысячных?

Я достала фонарь, спички и поплелась к берегу Тургояка. 

Фонарь меня подвёл, он оказался бракованным, и тут я обрадовалась, что мой план удивить «АББУ» провалился. Если бы я реализовала его в компании, то вряд ли ребята были рады такой моей оплошности. Я посмотрела, как фонарь превращается в костерок, закопала угольки в мокрый песок и пошла дальше нагуливать сон. 

Тем временем светало, и голоса пьяных мужиков и визжащих баб стали стихать. Однако музыка так и играла изо всех площадок.

Внезапно кусты зашевелились. Я приготовилась увидеть птицу или змею, но оттуда выполз весьма неуклюжий ёж.

Увидев меня, он скукожился и зафыркал, а я стала, как идиотка, тыкать в него палкой и пытаться взять на руки, при этом щебеча и радуясь. Через полчаса мне это надоело, ёж был очень скучным и однообразным, и я оставила его в покое. 

Зато потом уснула как мертвец, и меня сложно было разбудить. 

Проснулась злющей. Просто ворчливой женщиной, которой будто полгода не давали, и от этого она брызжет слюной и матерится. Как обычно, ребят это забавляло, но кое-кому мои приколы не нравились. 

День 1. На Нугуш

Место, на котором мы расположились, было платным. За одну палатку надо платить 500 рублей, за машину — 300. Именно поэтому от нас отделилась большая часть компании, которая нашла место побесплатней, а мы, проснувшись, поняли, что тоже не хотим никому ничего платить, ведь мы провели на этом берегу всего лишь несколько часов. Быстро свернув палатки и уложив в машину все наши вещи, мы уехали с платного кемпинга почти прямо перед носом у охранников. 

Найдя ребят в лесу, мы решили их не ждать. Кое-кто ещё не проснулся, кто-то начал чистить зубы, ну а мы уже готовы к приключениям. Пока ребята собираются, мы решили отправиться погулять по национальному парку Таганай. Естественно, там тоже хотели срубить с нас бабла, но мы пошли тайными тропками. 

Поглядели на Таганай со смотровой площадки и поехали в Златоуст дожидаться нашу команду и искать кофе.

Кофе не нашли, команду встретили. И дальше нас уже ждала очень долгая, но живописная дорога к Нугушу. 

В Нугуше много баз отдыха и кемпингов, и в выходные место для стоянки найти очень сложно. Мы мучились-искали, застревая колёсами в грязи, и тут, как назло, начал капать с неба дождь. Погода портилась. Комары и клещи кусались. Вечерело. А мы так и не нашли место для ночлега. 

И желательно поспокойней, чтобы нам спать никто не мешал.

Перед этим мы прогулялись по берегу, с которого нас моментально выгнали. Хотели срубить денег, но мы платить опять наотрез отказались. Ну это же невозможно всем платить чуть ли не за воздух!

Наконец-то мы нашли место для ночёвки. Тихое, спокойное, бесплатное. И даже с построенным деревянным туалетом вдали.

Поставив палатки, мы тут же принялись готовить еду. Это была наша первая совместная готовка, до которой перебивались перекусами (и это давало мне по печени и поджелудке). 

Еда у нас была общая, все скинулись денежкой и корректировали меню заранее, а потом Лена, Дима и Надя закупились в магазине на всю большую команду. 

Поэтому и готовили мы все дружно. В основном, конечно, девочки.

Потом мы умяли всё, что наготовили, с большим удовольствием. Удовольствие ещё нам приносила волшебная газировка. 

И приятный закат.

И посиделки у костра, где мы познакомились друг с другом поближе во время игр.

Можно уже даже не рассказывать, как сладко мне спалось этой ночью. Я была очень счастливой девочкой.

День 2. Дождь, катер и ссора

У Лёшиной команды была лодка, и он развлекал девчонок его экипажа сам, поэтому нам со временем стало нормально, что периодически их маленькая группка куда-то пропадает и не составляет нам компанию во время дружного ужина, завтрака или игр. Мы же запланировали на этот день покататься на катере.

Утро растягивалось как только можно. Мне казалось, что весь мир начал мять титьки, а я — нет.

Кони устали ждать, когда мы свалим с их поляны, и начали топтаться по палаткам.

Наконец, когда все позавтракали (доедали гречу, жарили яичницу с сосисками и варили кофе)  и сходили в туалет, мы стали собираться.

Все, да не все. 

Рассевшись по машинам, мы заметили, что один наш экипаж только недавно проснулся, и ребятам ещё и зубы чистить надо, и голову помыть. В общем, опять несогласованность, и это нормально в подобных не до конца сплочённых походах. А мы-то уже заряжены, да ещё и дождь накрапывает... Поехали, в общем, потихоньку. Семеро одного не ждут. Тем более что мы всегда на связи.

Погода, к слову, в тот день нас не баловала. Небушко хмурилось, с него иногда лило, но было довольно тепло.

Сначала, снова воссоединившись всеми командами, мы прогулялись по экологической тропе Бейектау, с высоты наслаждаясь видами Нугушского водохранилища. 

У нас вышла неплохая фотосессия от фотоураловеда Игоря Полянина. Эти фотографии будут греть мою душу, когда я буду замерзать в палатках зимою без тёплых мужиков под бочком.

Ну и мы сами тоже неплохо пофоткались!

Я наслаждалась ароматами леса, а Жене удалось занырнуть в пещеру.

Потом мы спустились по лестнице, которая была очень скользкой (а Даниил там даже весьма зрелищно навернулся) к берегу.

Там мы разделились на лодочников и остальных. То есть тех, кто заплатил по 600 рублей с человека за поездку по водохранилищу на маленькой яхточке. Нас мочил дождь и продували ветра, но мы нисколько не пожалели ни о чём!

После этого что-то пошло не так. 

Заехав в посёлок за перекусом, все задержались, чтобы разобраться. Одна команда  на нас, похоже, обиделась. Мне показалось это очень странным, ведь они сами от нас постоянно отделялись, катались на своей лодочке, медленно собирались и не вписывались в график, поэтому в кульминации конфликта, когда они решили отделиться от всех и дальше путешествовать на машине самостоятельно (обвинив в этом нас же), я не выдержала и отматерила их, добавив своё: «ну и валите!». В ответ справедливо отматерили меня. Осадочек оседал медленно, и меня долго успокаивали. Ну и ладно, я сама виновата, что такая хот.

Ну а наше путешествие продолжилось. Мы заехали на смотровую площадку Юмагузинского водохранилища.

 А затем по живописной дороге Мраково - Старосухбангулово доехали до села Кутаново, побродили по Антоновой горе, снова пофоткались.

А затем встали на ночёвку на берегу реки Белой. Мне кажется, мы выбрали очень классное место!

Тут же мы начали готовить солянку, которая, на мой взгляд, получилась очень вкусной и быстро настоялась.

У костра мы играли в Alias, поделившись на «Амазонок» и «Инь пьянь», конечно же, Инь-пьянь выиграла, но Alias — это игра, где победа приходит только с опытом.

Перед сном мы с Женей искупались в речке, словили кайф и улеглись в палатку.

День 3. Фишпилинг и дорога домой 

Сон опять был крепким и чудесным. На этот раз наши палатки пришли топтать коровы, минируя травку вокруг. 

Мы были дружны и слаженны: быстро умылись и позавтракали, помогли друг другу сложить палатки и вещи, расселись по машинам и отправились в сторону дома и в сопровождении Белой реки.

Вначале мы прогулялись до скалы Большой Амфитеатр.

А затем устроили пикник возле скал Три Брата в поселке Ишдавлетово. 

Здесь я официально открыла купальный сезон и пробыла в холодной воде минут 15. Нас уносило течением, мужики теряли трусы, а я наслаждалась прекрасным видом голых задниц.

 А это Женя фишпилинг себе делает. 

На обед была шавуха из сосисок и салатика с огурцами, зеленью и помидорами. Самая отличная еда на природе!

Домой мы ехали долго и тяжело. Устали, начали немного ворчать друг на друга. Я гоняла гусей на бойню, потому что Женя запретил его убивать.

А потом мне в голову пришла сумасшедшая идея навестить Ленину бабушку в Миассе. Ей 92 года, и она очень радушно приняла и любимую внучку, и её друзей, угостив нас ароматным чаем и кофе. 

Домой я приехала поздно ночью и тут же, только лишь сбросив кроссовки, завалилась спать. 

А уже утром, приведя себя в порядок, отправилась на любимую работу, чтобы никто не заподозрил, что я где-то шлялась. 

Не верите тексту и фоткам? Вот вам видос. Смотрится на одном дыхании и гораздо теплее и приятней!

P.S. Не подумайте, что все фоточки в этом посте — мои. Самые классные получились у Жени nyako_san и нашего непревзойдённого командора Игоря Полянина. 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ