О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Россия и допинг-гейт. Часть двадцать четвёртая. Как была разрушена теория антироссийского заговора

 


В российской прессе определённой направленности очень любят периодически составлять подборки в стиле «как оправдываются западные допингёры». Из раза в раз нам рассказывают одни и те же удивительные оправдания иностранных спортсменов, с которых регулярно снимают обвинения в употреблении запрещёнки. Обычно авторы таких подборок довольно всеядны. Так как случаев реально странных оправданий в мире набирается не очень много, туда, например, обычно добавляют помаду Терезы Йохауг. Дескать, запрещённый препарат был в её помаде от ожогов. Правда, при этом почему-то авторы подборок «забывают» упомянуть, что подобные объяснения не устроили ВАДА, и Йохауг была дисквалифицирована и пропустила Олимпиаду в Пхенчхане.
И традиционно подобные подборки заканчиваются параллелью «а как у нас». И полные скорби и гнева авторы вспоминают, что наших-то атлетов прессуют «без доказательств» и лишь на основании «показаний сумасшедшего Родченкова» (что, конечно, полный бред, но об этом я уже ранее писал).
Всё это ложится в стройную теорию о том, что весь мир сплотился против России, чтобы не давать её спортсменам добывать медали на международных турнирах (у мира же других забот нет, как вы понимаете). Не совсем понятно только, зачем ВАДА и CAS, если они «насквозь прогнившие и прогнувшиеся конторки», вообще выявлять допинг у западных спортсменов, чтобы те потом сочиняли «выдуманные истории про помаду». Ведь проще было бы совсем не замечать допинг у иностранцев, а ещё лучше – подбрасывать пробирки с допингом россиянам. Ну да ладно, заговор и заговор, тут хитрая схема.
И вот сегодня в подборку «как оправдываются западные допингёры» можно включать ещё одну невероятную историю. Топовый легкоатлет одной из ведущих спортивных держав, чемпион мира и один из претендентов на золото Олимпиады в Токио, сдаёт положительную допинг-пробу ещё в январе! Но с тех пор о нём ни слуху ни духу, ни одной подробности, ни одного вскрывшегося факта. Запад скрывает?! Но что ещё хуже: сегодня, 22 июня, AIU (это независимый орган по расследованию допинга в лёгкой атлетике) ПОЛНОСТЬЮ оправдывает этого спортсмена! А знаете, по какой причине? А этот спортсмен рассказал, что препарат попал в его организм из-за того, что его давали маленькому сыну, кроша таблетку на кухне, после чего остались «микроскопические частички» (видимо, на разделочной доске). Вы представляете, до чего Запад докатился? Уже детьми начал прикрываться! А если бы наш попался, его бы даже слушать не стали…

… Написал бы я. Если бы описанный мной случай не произошёл с российским легкоатлетом, чемпионом мира-2015 в беге с барьерами, Сергеем Шубенковым. Да, вы только что прочитали допинговый кейс россиянина.

Я уже приводил в пример российского бойца ММА Майрбека Тайсумова. Попавшись на допинге, он предоставил документы, объяснил, что случайно принял дозу, и Американское антидопинговое агентство его полностью оправдало, изучив доказательства. Потому что Тайсумов ДЕЙСТВОВАЛ, а не кричал о заговоре и русофобии, как это делал глава Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев в деле Крушельницкого.

То же самое делал Шубенков. Он не бегал по ток-шоу и не раздавал интервью о плохом Западе, а, по всей видимости, изучил свой кейс, узнал о том, что содержание запрещёнки было минимальным, понял, откуда она могла попасть, возможно, предоставил нужные бумаги о составе препарата и о том, что ребёнок его принимал. И AIU, приняв во внимание концентрацию допинга и историю Шубенкова, понял, что история россиянина более чем правдоподобна.

Но только об этом не будут рассказывать в СМИ. Не будут приводить в пример Шубенкова в ответ на очередные вопли о «двойных стандартах». Ведь им невыгодно обращать внимание на просранную систему подготовки спортсменов в нашей стране, на то, что десятки ЮНИОРОВ снимаются с биатлонного турнира, узнав о приезде допинг-офицеров. Невыгодно обращать внимание, что Чёгин, у которого практически ВСЕ воспитанники попались на допинге, продолжает втихаря консультировать ходоков, несмотря на пожизненное отстранение от спорта. Невыгодно требовать у государства менять систему подготовки и больше уделять внимание детско-юношескому спорту. Гораздо выгоднее представлять всё как то, что Россия – великая спортивная нация, которая не выигрывает медали сотнями только потому, что плохой Запад оправдывает своих читеров и прессует честных российских спортсменов. И случай с Шубенковым не выстраивается в их идеальную картину мира.
А Сергею искренне желаю взять медаль Токио-2020. Он один из тех спортсменов нашей страны, за которого не стыдно (пока) и который ещё не успел зашквариться сами знаете в чём.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ