О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Книжный бестселлер "Дурная кровь": раскрыть убийство (?) 40 лет спустя

 


Можно ли читать увлекательный детектив целых 2 месяца и принимать как снотворное на ночь? Можно, если это книга Роберта Гэлбрейта "Дурная кровь".

Роман Джоан Роулинг, написанный под мужским псевдонимом, вышел в 2020-м году и стал пятым из серии о Корморане Страйке и Робин Эллакотт. Я читала его в электронном виде и не сразу поняла, почему он кажется мне почти бесконечным. А потом увидела бумажную книгу в магазине — этакий увесистый кирпич на 960 страниц.

"Дурная кровь" в магазине
"Дурная кровь" в магазине

Завязка: К детективу Корморану Страйку обращается за помощью дочь исчезнувшей 40 лет назад Марго Бомборо. Тогда, в 70-х, молодая женщина, работавшая врачом в клинике, вышла вечером с работы и пропала. Большинство полагало, что Марго стала еще одной жертвой пойманного чуть позже маньяка, хотя тот не признавался в ее убийстве. Ситуация осложнялась тем, что первым следователем по делу Бомборо стал постепенно сходивший с ума инспектор, веривший в гороскопы и дьявола и оставивший записи, испещренные эзотерическими символами. Да и 40 лет прошло! За это время те, кто знал Марго, либо состарились, либо отправились в мир иной, либо находятся неизвестно где. 

Кадр из сериала "Страйк"
Кадр из сериала "Страйк"

И все же Корморан и Робин берутся за дело. Поиск и опрос возможных свидетелей ведется по принципу: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится". За каждым из опрашиваемых выстраивается целая история - как его собственной жизни, так и его непростых взаимоотношений с Марго. И это одна из причин, почему роман можно читать по чайной ложке в час - он не воспринимается как детектив, скорее - как социальная драма с элементами детектива (припоминается "Случайная вакансия" Дж. Роулинг), а неожиданные повороты в расследовании начинаются лишь в конце, до которого еще сотни страниц. Значит, пока можно спать спокойно)

Кадр из сериала "Страйк"
Кадр из сериала "Страйк"

И вторая причина, по которой роман не кажется сугубо детективным - это магистральная линия взаимоотношений главных героев - Корморана и Робин. Два одиноких человека, интроверта, которых тянет друг к другу, боятся переступить черту и пытаются связать жизнь с кем-то другим или вовсе ни с кем. Иногда это превращается в сладкую пытку и для самих героев, и для читателей, но в этом вся соль! Напряжение в воздухе и явное взаимное влечение, которое искусственно останавливается с обеих сторон доводами рассудка, увлекает читателя наравне с детективной составляющей, которая вступает в силу лишь ближе к финалу книги. Хотя иногда кажется - ну сколько уже можно?!

Кадр из сериала "Страйк"
Кадр из сериала "Страйк"

Наконец, после сотен страниц запутанного расследования, роман выруливает на финишную прямую, и собранная детективами информация начинает превращается в ключи, открывающие страшные тайны. Здесь все четко и понятно, никакой смазанности концовки. И есть некое послесловие, в котором все окончательно расставляется по полочкам и психотерапевтическая функция детектива реализуется на 100%.

Я знаю, что многие, особенно, фанаты автора, читают такие книги очень быстро и не только на ночь глядя, так что моя черепашья скорость - не показатель. И, конечно, я рекомендую всем любителям детективов посмотреть сериал "Страйк". Сезон по "Дурной крови" пока не снят, ждём-с! 


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ