О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

COVAX и Япония

 


В Ланцете пара интересных статей о том как проходит вакцинация в мире.

A beautiful idea: how COVAX has fallen short
Первая - про программу COVAX. Я думал что это просто что-то вроде GAVI, т.е. организация посвященная в первую очередь тому, чтобы на пожертвования от богатеньких стран закупать вакцины от коронавируса и раздавать (бесплатно или дешево) бедным странам. Оказывается в дополнение к помощи бедным странам изначально у них были куда более амбициозные планы, а именно собрать вместе богатые страны с тем чтобы сообща инвестировать в разработку, производство, закупку и распределение вакцин. Идея была в том, что собрав такие деньги, COVAX будет самым мощным покупателем на рынке и сможет выторговать наиболее выгодную цену. При этом он будет инвестировать в самые разные вакцины чтобы рассредоточить риск.

В целом идея неплохая, но с целью обеспечить равное распределение вакцин по миру, COVAX также поставил условия, что вакцины будут распределяться в пропорции к населению, с максимумом в 20% от населения, и страны будут получать те вакцины, которые им достанутся, не имея права выбора. Понятно, что богатые страны были совершенно не настроены полностью отдавать контроль над вакцинацией своего населения некой новой международной организации. COVAX организовали в июне, а к августу например США уже заключили прямые договора с 7 разными фармкомпаниями о поставках им вакцин.

Поэтому к осени COVAX пришлось подслащать пилюлю заманивая к себе богатые страны. Они открыли возможность выбирать какие вакцины страна хочет получить, и за дополнительную цену увеличить свои заказы до 50% населения. Многие возмущались несправедливостью, но в итоге эти концессии никакой роли не сыграли. Не сумев привлечь достаточно заказов, COVAX просто не имел ни мощностей произвести вакцины, ни денег для больших закупок. К концу мая они всего распределили 100 миллионов доз, из них 20 миллионов ушли богатым странам, а 80 миллионов - бедным. Капля в море как от реальных нужд, так и от того что богатые страны смогли сделать самостоятельно.

В результате вся эта затея с богатыми странами практически провалилась. Более традиционный подход по сбору денег в пользу бедных стран тоже шел очень медленно, но вроде наконец денег насобирали и в следующие 8-9 месяцев COVAX планирует закупить и распределить больше 2 миллиардов доз. Параллельно этому, богатые страны вроде США уже начали раздавать избытки своих вакцин напрямую бедным странам или COVAX-у.

Delayed COVID-19 vaccine roll-out in Japan
Среди богатых стран сейчас по темпам вакцинации очень выбивается Япония. Там вакцинировано всего 4 процента населения. Что случилось? Три причины:

1. Одобрение вакцин их регуляторным агентством было очень медленным. Первым одобрение получил Пфайзер аж в середине февраля. Из-за того что у них было очень мало случаев, их не взяли в международные испытания вакцин, а регуляторное агентство требовало данные по клиническим испытаниям хотя-бы частично сделанным в Японии.

2. Задержки с поставкой вакцины. Хотя Япония закупила 200 миллионов доз Пфайзера с ними возникли задержки из-за остановки производства в Европе и потом медленного получения разрешения на вывоз вакцины из Европы. В итоге к концу апреля они завезли лишь 30 миллионов доз.

3. Задержки с распределением вакцин. В Японии только медсестры и доктора имеют право вакцинировать, и в стране вообще не хватало персонала, к тому же Япония очень поздно начала организовывать места массовой вакцинации. Из тех 30 миллионов доз что они ввезли, использованы пока лишь 4.5 миллиона, в основном на мед-персонал и даже там не всем досталось по две дозы.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ