О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кого у нас называют бездельницами?

 



Помню, в юности меня удивил один факт. Я разгадывала кроссворд, и в нем был вопрос: «так называются швабра и бездельница». Понятное дело, что ответ был «лентяйка», а вот почему злополучная швабра носит такое название, я до сих пор не знаю. Вроде бы, если человек моет полы, он уже работает. Или надо ползать на карачках и мыть все руками?

Когда я стала старше, вопросов прибавилось. Бездельницами, кажется, называли вообще всех подряд. Женщин, которые работали в офисе, молодых матерей, просто красивых женщин… Я решила даже создать небольшую классификацию «бездельниц», какими их видит общество.

- Офисные работницы

Я долго пыталась найти статистику, кто же, все-таки, работает в офисах, и найти ее оказалось непросто. Однако из тех компаний, чьи документы есть в открытом доступе, складывается впечатление, что за исключением банков и госсектора преимущество все же имеют мужчины. Самые «вкусные» российские офисы с хорошими зарплатами на 70% заняты джентльменами. Но вот разговоры о работе, которая вся состоит из попивания чая с тортиком, чаще относятся к женщинам.

Заметила, что «задирают» офисных работников при этом не грузчики или шахтеры, а лица довольно спокойных, «сидячих» профессий. Два самых сильных ненавистника офисных работниц в моем блоге, например, работают сторожем склада и водителем в учреждении соответственно. У обоих работа позволяет не только время от времени перекусывать, но и тратить по полдня на переписку в интернете. Но бездельничают почему-то именно дамы.

- Мамы в декрете

Еще один вид бездельниц, которых мы итак уже обсудили вдоль и поперек – это мамочки в декрете (и многодетные матери, отметим в скобках). Когда я готовила материл для этой статьи, я ввела в поиск фразу «меня назвали бездельницей». И первой же у меня выскочила история матери четырех детей, которая однажды узнала от работающего мужа, что дома она исключительно прохлаждается. Ну а что там еще можно делать с четырьмя детьми?

Стала листать дальше, и открылись мне бездны. «Декретчицы» оказались под шквальным огнем обвинений в лени и круглосуточном отдыхе. Хотя как по мне, человека, который назвал данный период жизни отпуском, нужно засадить на пару месяцев в такой отпуск. И двух близнецов в возрасте около года всучить ему вдогонку.

- Красивые женщины

Где еще «бездельничают» женщины? Да везде, особенно если они при этом хорошо выглядят. Подтянутый, аккуратный внешний вид, а уж тем более привлекательная внешность напрямую ассоциируется с отдыхом. В определенном смысле, так оно и есть. Задерганная офисная работница или мамочка в декрете может иметь меньше внутреннего ресурса, чем дама с более спокойным режимом дня и более взрослым ребенком. Это все понятно. Однако внешность это не только отдых, но и дисциплина.

Вот сколько я знаю женщин, соответствующих внешности модели с обложки, они не то, что не бездельницы – они трудяжки, которые даже не имеют выходных. Особенно если внешность и есть их работа.

Быть моделью – серьезный труд, и физический, и моральный. Они отказываются от многих радостей жизни, типа тортиков и сладких напитков, практически не пьют, чтобы лицо не опухало к завтрашней съемке, регулярно посещают зал и бассейн, делают больнючие процедуры… Короче говоря, труд еще тот. А уж как создаются расслабленные картинки (иногда съемки идут на холоде, над пропастью, в жаре, еще черте где) – это вообще отдельный разговор.

Женщина, у которой дома неидеально

Я уже рассказывала, у меня есть знакомая пара, где она работает из дома, причем довольно успешно, а он – домохозяин. Ну как, домохозяин. На самом деле он не сильно перерабатывает, больше смотрит новости или играет в компьютерные игры. Поэтому дома бывает беспорядок.

Но когда к ним заходят приятели, бездельницей в их глазах оказывается именно жена (слышала случайно разговор). Мол, муж-молодец. Дом полная чаша, и жена может позволить себе не работать. А вот супруга подкачала – даже убраться не может.

Счастливая женщина, которая нашла себя

Но больше всего пролетарской ненависти, как я поняла, вызывают те женщины, которые смогли обнаружить и монетизировать свой талант. Особенно те, что на виду. Блогерши, успешные психологи, кулинары, ведущие тренингов, и т.д. Это же просто искры из глаз, какие эмоции они вызывают. Могу с ответственностью заявить, что у таких женщин неизменно появляются не поклонники, готовые бросить весь мир к ногам. А хейтеры и сталкеры, годами собирающие на них досье и пытающиеся пакостить в меру возможностей. А уж если презентуется какой-то новый проект, в который вложены душа и силы, обвинения в «безделье» не избежать. Женщина работать тяжело и неприятно, а не вот это вот все!

Скажите, вас когда-нибудь называли бездельником или бездельницей? Как вы на это реагировали?
 
Сегодня в СМИ