О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Убийство на дороге – лучшее лекарство, когда много тревог

 



Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Смотрю я в очередной раз на депутатов Госдумы и задаюсь вопросом: как эти люди вообще там оказались? Что они там забыли? Для чего штаны просиживают?

В этот четверг депутат Родион Букачаков внёс отличное предложение – штрафовать в населенных пунктах за превышение скорости на 10-20 км/ч, то есть снизить так называемый «нештрафуемый порог». Штраф за превышение мог бы составить 500 рублей. Цель законопроекта — уменьшение количества ДТП. Уже не раз я выступал против нештрафумого порога, поэтому успел было обрадоваться, что подобный законопроект дошёл до Госдумы. Но не тут-то было.

Вскоре председатель Госдумы Вячеслав Володин решил прокомментировать предложение Букачакова и заявил, что снижение нештрафуемого порога скорости приведет... Нет-нет, не к снижению смертности на дорогах, которая у нас одна из самых высоких среди соседних стран, а к коррупции и ошибкам.

«Озвучиваемые инициативы, с одной стороны, недостаточно проработаны, несут в себе увеличение коррупции и ошибок при определении превышения скорости. С другой стороны, те, кто их инициирует, не учитывают негативного отношения к этому большинства депутатов Госдумы».

О как! Нечего здесь обсуждать – все уже и так, оказывается, против. Ну и вишенка на торте:

«В ситуации, когда и так много тревог и напряжения в обществе, лучше не предлагать темы, которые под собой не имеют оснований для поддержки».

Уже на следующий день Букачаков отозвал свой законопроект, видимо, испугавшись гнева сверху. Ничё так. Я, конечно, помню, что российский парламент – это не место для дискуссий, но чтобы настолько. Не только не нужно обсуждать – не нужно и предлагать.

Учитывая, что каждый год на дорогах России гибнет больше 15 тысяч человек, слышать от спикера Госдумы успокаивающие речи, что так и должно быть – это очень странно. Посмотрите на статистику по стране от ГИБДД за 2020 год:



Основная причина ДТП – это превышение скорости, о чём знает весь мир, и бешенное количество смертей на российских дорогах только подтверждает, что существующие в России порядки нужно менять. Вот только почему-то в ГИБДД считают, что всё в порядке, в Госдуме, как оказалось, тоже считают существующий пиздец нормой. «Пускай людишки умирают сотнями, главное, чтобы было тихо и спокойно!»

Вчера в результате ДТП у нас погибли 34 человека, ещё 498 получили ранения, то есть в среднем каждые 42 минуты 1 человек погибает, каждые 3 минуты 1 человек получает ранение. Пока вы читаете этот текст кто-то из-за аварии сломал себе руку или ногу, вывихнул плечо, а, может, и лишился жизни. Но в Госдуме считают, что так и должно быть.

Хотите быть уверены, что завтра очередной мудак не собьёт вас, ваших друзей или родных? Добиваться того, чтобы у нас были адекватные депутаты, гаишники, чиновники, которые понимают ценность человеческой жизни и которые осознают, что нужно снижать максимальную скорость движения, успокаивать трафик и, конечно, убирать допустимую погрешность. Для начала можно снизить её до 10 км/ч, через год – до 5 км/ч, а ещё через год – убрать совсем. Люди же, которые плевать хотели на нас с вами, не должны участвовать в управлении страной.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ