О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Уличная еда в Стамбуле

 


Стамбул это настоящий «Город - сказка, город - мечта» для экономного чревоугодника(особенно сейчас с проседающим курсом лиры). Разумеется, в этом наследнике Константинополя есть и очень дорогие заведения общепита, но в общей массе можно сытно объесться на пару сотен рублей.

При этом ваше пищеварение не начнет потом бунтовать(с целью пообщаться поближе и подольше с сантехническим фаянсовым другом) и отрывать от прогулок по древнему городу. Это могу сказать с уверенностью человека, который очень осторожно подходит к выбору уличной еды из-за гипотетически возможных происшествий. 

Ресторанчики и кафешки разбросаны на небольшом расстоянии друг от друга. Но меня больше интересовали уличные лоточки и киоски с едой. Их вы точно не пройдете, поскольку даже еще не увидев, уже будете знать, что они рядом. Их владельцы во всю силу легких постоянно кричат  «buyurun buyurun». Если переводить на наш родной язык, то будет наподобие «подходите берите». 

Давайте вместе подойдем и прикупим для начала «балык экмек». Это рыба в хлебе. Когда вы будете его заказывать, цена в лирах будет уже совсем другой(тут даже за месяц цены вырастают нормально так). Но в вечнозеленых североамериканских бабках это примерно два доллара и десятка два центов.  

Готовят на ваших глазах. Если половинка рыбного филе уже обжарена, то меньше чем за минуту у вас в руках окажется огромный кусок хлеба, с рыбой и салатом.

Сытно и вкусно. Но рекомендую носить с собой влажные салфетки, а то все котики Стамбула будут сбегаться к вашим рукам на запах рыбы(даже через час после того, как вы все съели)

Есть немного альтернативная версия этого блюда - «Балык дурум». Все почти по прошлому рецепту, но используется не хлеб, а местный лаваш.

Так что вы можете выбирать у кого и в каком формате покупать. 

Если вы не фанат хлебобулочных изделий, то можете просто заказать две половинки скумбрии с салатом. Будет дороже, но без мучного.

На отдельных красных тележках-лотках продают жареные каштаны. Местные называют их Kestane Kebap.

Вам предлагают самому выбрать, сколько взвесить плодов дерева семейства буковых.

Сто граммовый пакетик обойдется вам в доллар и десяток центов. Вроде хочется взять побольше, но они реально очень сытные, так что сначала попробуйте — вполне вероятно, что вам хватит и небольшой порции.

Я впервые в жизни попробовал эти богатые витаминами плоды. На вкус как вареный сладкий картофель(вам может показаться другой вкус). В целом полезно и попробовать можно, но цена великовата(почти как донер кебап)

Самый экономный способ перекуса это кукуруза. Продают вареную и жареную. Разница в цене минимальная. Да и сама цена за початок около 60 американских центов. 

Сидишь на набережной, смотришь на кораблики и хомячишь сочную и сладкую кукурузу.

Мидий с начинкой из риса продают тоже очень много, но я не фанат подобных морепродуктов от слова совсем. Мне ближе Tavuk Dürüm, особенно учитывая его цену в полтора бакса. 

Тонкие ломтики курочки, в лаваше и с овощами. Почти как наша шавуха ,но по цене в два раза ниже. Это просто праздник какой-то.

И это лишь малая часть уличной еды Стамбула. А что вам там полюбилось из подобной еды?


 
Сегодня в СМИ