О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

6. Жизнь с Рассеянным склерозом. Препараты ПИТРС.

 


ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза) – современный золотой стандарт в лечении рассеянного склероза. Правильно подобранная терапия помогает уменьшить частоту и тяжесть обострений, замедлить прогрессирование заболевания, как можно дольше сохранить способность жить полноценной жизнью, работоспособность.

Рассеянный склероз требует пожизненного лечения. Сегодня эффект лечения достигается за счет препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, сокращенно ПИТРС. Их действия направлены на формирование у пациентов устойчивой и долгой ремиссии.
Благодаря терапии ПИТРС можно уменьшить количество обострений и сохранить здоровую нервную ткань. Каждое обострение вызывает повреждение нервной ткани, которое сохраняется у пациента на всю жизнь.
Восстановить эту поврежденную ткань практически невозможно, поэтому все пациенты должны быть привержены лечению, должны постоянно обращаться в кабинет «рассеянного склероза» или к своему неврологу по месту жительства.

Препараты для ремиттирующего рассеянного склероза (РРС)

Поскольку РРС — самый распространенный тип течения рассеянного склероза, остановимся подробнее на препаратах, которые применяются в таком случае.

Препараты для РРС делятся на те, которые нужно получать постоянно и однократного применения. Первая группа — это поддерживающие препараты (как инсулин при диабете, например), их нужно вводить в организм регулярно. Они работают на изменение свойств иммунной системы — это может быть либо иммуномодуляция, либо хроническая иммуносупрессия. То есть, эти препараты как бы обезоруживают иммунную систему. Но они действуют, только пока находятся в крови.

Список поддерживающих ПИТРС

Интерфероны
Глатирамера ацетат (ГА)
Азатиоприн (неселективные)
Циклофосфан (неселективные)
Финголимод (селективные)
Натализумаб (селективные)
ДМФ (селективные)
Терифлуномид (селективные)

Вторая группа препаратов направлена на реконституцию иммунной системы.
Такие препараты коренным образом меняют ее свойства. Их дают один раз и иммунная система после этого меняется на очень долгое время. Прием происходит периодически (один раз в три месяца, один раз в год).

Список ПИТРС, направленных на реконституцию иммунной системы
Неселективные препараты:

митоксантрон, АТСК (меняют свойства практически всей иммунной системы)

Селективные: алемтузумаб, окрелизумаб (прицельные, подходящие к определенным клеткам), меняющие клетки надолго.

Эти препараты используются в случае сильного активного течения заболевания, которое будет сложно остановить обычной терапией. Применяются в самом начале заболевания, немного меняют свойства иммунной системы, успокаивая ее, затем поддерживаются препаратами, которые принимаются постоянно. Или же эти препараты предлагаются, когда другие не работают.


С 2009 года по 2012 я принимала препараты ПИТРС.
С 2009 по декабрь 2010 я принимала авонекс в связи с недостаточной эффективностью меня перевели на ребиф 44, с июня 2011 препарат поменяли на экставию на этих препаратах я чувствовала себя хорошо. С декабря 2011 стала получать генфаксон-44 вот тут и началось.
На сколько мне помнится препарат генфаксон-44 производство Аргентина, когда я его колола мне казалось, что я колю себя уксус и запах был не очень приятный.
В марте 2012 мне отменили препарат в связи с плохой переносимостью. У меня просто начали отказывать ногия еле еле ходила.
После того как мне отменили препарат, я стала лучше себя чувствовать.

С 2012 февраля по 2014 год была без иммуномодуляторов в связи с беременностью.
В 2014 году назначили инфибету.
С июля 2016 по июль 2018 тизабри. Откапала два года дальше побоялась. Каждый месяц сдача анализов. Раз в полгода анализ на jvc-вирус. По параметрам я проходила и дальше но испугалась
С января 2019 по настоящее время препарат терифлуномид. Из побочек первое время очень сильно теряла волосы, думала останусь лысой,но ничего со временем нормализовалось.

 
Сегодня в СМИ