О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ещё топ-11 саундтреков к мультсериалам. Ответ «Кино Огонь»

 


elamind, просила пост про мультики, получай!:)
Вы же знаете, как я люблю музыкальные топы! Если не знаете, то велкам по ссылке. А вы же знаете, как я люблю мультики! Если не знаете, то велкам по ссылке. А вы же знаете, как я люблю «Кино Огонь»! Если не знаете, то знаете что делать. В общем, ребята выпустили очень классный музыкальный топ с культовыми заставками к мультсериалам. Можете вот тут посмотреть/послушать.

И мне захотелось сделать свой топ музыкальных тем из мультсериалов.

Но поскольку ребята очень хорошо прошерстили культовые мелодии, упустив буквально две-три, мой рейтинг будет основан не на культовости, а лично на моей любви. Тем более, что у меня не так много подписчиков, так что я могу быть ещё более субъективным.
Итак, принципы формирования рейтинга:
- Темы, которые люблю я сам
- В рейтинге нет мелодий, которые есть в ролике «Кино Огонь», даже в упоминаниях. Так что если вы что-то не найдете, то посмотрите или пересмотрите ролик, может быть, оно там. Так что простите, «Люди Икс» девяностых, вас уже упомянули. Но для меня вы всё равно номер один.
- В рейтинге нет музыкальных тем, которые были написаны для других проектов. Так что вы тут не найдете величайшие саундтреки к «Охотникам за привидениями» (даже к «Экстремальным», ведь их тема – это кавер оригинала) или к «Бэтмену» девяностых.
В общем, правила вы поняли, поехали!

11. Бэтмен Будущего/Batman Beyond

«Бэтмен будущего» вышел достойным продолжением культового «Бэтмена» 1992 года. Новому поколению нужна была новая музыка. И мрачный танцевальный трек был детищем своего времени. Закройте глаза и попробуйте его представить на открывающих титрах «Бойцовского клуба», который вышел в том же 1999 году. По-моему, идеально ложится. Трек передает и бунтарский дух главного героя и при этом каким-то образом остается достаточно эпичным для супергероики.

10. Тутенштейн/Tutenstein

Сразу оговоримся на берегу: далеко не все мультсериалы, которые будут в этом топе, мне нравятся. К примеру «Тутенштейна» я никогда не любил. Вообще не люблю проекты, где какой-нибудь назойливый персонаж сам регулярно создаёт проблемы, а потом в конце такой «ой, извинити, я чивойта напортачил», проходит неделя, выходит новая серия, и всё по новой.
Но мы сейчас говорим не о качестве проектов, а о качестве музыки. И как же в «Тутенштейне» она хороша! Композитор блестяще обыграл типичную ближневосточную тему караванов, сделав ее танцевально-ироничной, что передает дух самого мультика, деконструирующего египетскую мифологию.


9. Сильвестр и Твити/Sylvester and Tweety Mysteries

Один из источников моего «вхождения» в детективный жанр. Сейчас я уже хоть убей не помню, насколько хорошие там были детективные сюжеты (а судя по тому, что мульт основан на классическом мультсериале-погоне, вряд ли очень хорошие), но в детстве мне очень нравилось.
И уже главная тема настраивает на нужный лад. Задорный, динамичный джаз, но при этом с ощущением грядущей ТАЙНЫ. Отдельно отмечу великолепную адаптацию заставки на русский, за исключением строчки, спетой Твити. Дублятор явно схалтурил.

8. Чудеса на виражах/Tale Spin

Культовый мультсериал эпохи ТОГО САМОГО «Диснея» рубежа восьмидесятых-девяностых. Недавно Денис Оптимисстер делал о нём ролик, и я поймал себя на мысли, что тоже, как и он, практически не помню сюжета «Чудес на виражах». В «Чипе и Дейле», «Утиных историях», «Аладдине», «Чёрном плаще» я так или иначе помню многие эпизоды. А от «Чудес на виражах» у меня осталось лишь одно обрывочное воспоминание, где Балу пикирует в воду и вместо того, чтобы тормозить, начинает ускоряться для совершения манёвра. Ну и ЗАСТАВКА.
А вот заставку я помню до сих пор. Классная драйвовая гавайская песня звучит классно что на русском, что на английском. Чтобы оценить всю её культовость, просто произнесите моему ровеснику слово «Орие!». Если он не ответит «чудеса!», то срочно проверьте его на предмет травм головы и наличие сердца.
Передаю привет quebec и Настя Шпинастя из «Пэйнт подкаста чат», которые почти одновременно угадали, что скрывается под «ЧНВ».

7. Тасманский дьявол/Tasmanian Devil

В двух предыдущих пунктах я говорил о заставках, которые были хорошо адаптированы на русский язык. А вот сейчас пришла пора той, которую лучше бы не адаптировали совсем, чем адаптировали ВОТ ТАК отвратительно, при всём уважении к Никите Прозоровскому.
Я никогда не любил «Тасманского дьявола», но, возможно, был бы более лоялен, если бы услышал оригинальную версию. Качающий кантри-мотивчик в сумасшедшем темпе со скоростным перечислением героев – вах как хорошо! Oh yeah, don’t forget Taz!

6. Денвер – последний динозавр/Denver, the last Dinosaur

Чтоб вы понимали: я ВООБЩЕ не помню этого мультсериала конца восьмидесятых. Ни одного сюжета, ни одного фрагмента. Я смотрел его в далёком-предалёком дошкольном детстве по телеканалу «Останкино» (это ещё до ОРТ было, чтоб вы понимали) и, конечно, ничего не помню.
Ничего, кроме того, что спустя почти три десятка лет, слыша слово «Денвер», я вспоминаю не музыканта Джона Денвера, не американский штат, не одноименную баскетбольную команду, а то, что это «последний динозавр, он наш друг и наш ТОВААРИЩ». Да, девяностые были тяжелым временем для коммунистов: после распада СССР им пришлось заниматься переводами заставок к мультикам.
Заставка «Денвера» - ещё один продукт эпохи, когда нужно было играть молодёжный роцк и кататься на скейтбордах, чтобы стать своим в доску (how do you do fellow kids?).

5. Царь горы/King of the Hill

Никогда не понимал этот мультсериал. Он вроде бы для взрослых, но при этом его сюжеты были какими-то нецепляющими, а шуток я не помню вовсе. В отличие от динамичной реднековской темы под запоминающийся видеоряд, который пародировали все кому не лень. Всего тридцать секунд музыки, а как заседают в память!
4. Новые приключения Человека-Паука/Spectacular Spiderman

+
Железный человек: Приключения в броне/Iron man: Armoured adventures

Немножко считерю и расположу на четвертом месте сразу две композиции, тем более, что между ними много общего. Обе они очень энергичные, эмоциональные, про супергероев и вышли в один год – 2008-й.
Ну а что, «Кино Огонь» тоже по нескольку треков на один пункт пихали, мне нельзя что ли?!
При всей моей любви к мультсериалу «Человек-Паук» девяностых, заставку от группы «Tender Box» я люблю гораздо сильнее. Под нее просто невозможно не начать качать головой. А момент, когда вокалист чеканит: «Spec-tacular, Spec-tacular Spiderman!»… Ох, разве может быть что-то круче?
Ну, разве что, «He’s I-i-i-i-i-iron ma-a-a-an!» от «Rooney».
Кстати, еще одно сходство – это похожая тематика мультсериалов. В «Приключениях в броне» Тони Старка сделали эдакой версией Питера Паркера: он подросток, ходит в школу и вынужден скрывать свою супергеройскую личность.
Кстати, мультсериал у нас в России показывали только один сезон, заканчивали на сюжетном повороте, и я так и не узнал, чем всё закончилось! Может, досмотреть сейчас?

3. Вуншпунш/Wunschpunsch

В отличие от Останкино/ОРТ, на канале Fox Kids не было практики дублировать заставки, и слава богу! Я боюсь представить, что бы создатели могли наворотить с этим крутым треком. Я послушал версии на других языках – ни одной не удалось передать атмосферу оригинальной английской песни.
Опять же, мультсериал мне никогда не нравился. Все серии однотипные, юмор несмешной, ну и хватит с его прожаркой, потому что у него была ЭТА музыкальная тема с расстроенным пианино. Своей безумной атмосферой она чем-то напоминала музыку из заставки другого мистического мультика – «Битлджус», которого нет в этом рейтинге только из-за того, что музыка была взята из оригинального фильма (иначе бы точно было одно из первых мест). Ну ладно, не такая безумная, как «Битлджус», но «ля-ля-ля-ля» в конце оставляет весьма однозначные ассоциации с тем упоротым мультиком.

2. Трансформеры/Transformers

Когда в начале поста я говорил, что «Кино Огонь» упустили две-три культовых темы, я в первую очередь имел в виду, конечно, легендарную музыку из заставки «Трансформеров». Сейчас воспринимать всерьёз ее уже не получается, особенно момент с голосом робота «Robots in disguise». Но как же мне в ней нравится необычное построение текста, когда вокалист внезапно сбивается на речитатив про «evil forces of the decepticons».
Впоследствии тема переживала несколько изменений, в других проектах по вселенной Трансформеров были попытки сделать что-то такое же эпичное, но, как вы понимаете, все они не увенчались успехом.
Говорят, некоторые зрители были разочарованы первыми «Трансформерами» Майкла Бэя, потому что в них не звучало этой темы.

Перед первым местом я обычно делаю почётные упоминания, но в этот раз их не будет, потому что пунктов вышло очень много и я вполне допускаю, что сделаю ещё один топ (но не загадываю, а то у меня постоянно: анонсирую и сделаю спустя бог знает сколько времени). Так что оставим остальные заставки на будущее (если оно наступит, конечно).

1. Космические спасатели лейтенанта Марша/Exo Squad

Пётр в ролике «Кино Огонь» правильно подметил: при составлении таких топов субъективность будет преобладать. И в любом случае мы будем вспоминать то, что смотрели и любили в детстве. И как я мог не поставить на первое место музыкальную тему из своего самого любимого мультсериала, которому посвятил в ЖЖ аж три отдельных поста (последний и единственный удачный можете прочитать по ссылке).
«Экзо-взвод» с чудовищно локализованным русским названием плохо помнят в нашей стране, а на Западе его вообще забыли, и мне за это очень обидно. Сюжет «Взвода», его диалоги, взрослые темы – всё это выдерживает проверку временем даже спустя два десятилетия. Ну анимация разве что устаревшая. Зато музыкальная тема прекрасно звучит и сейчас. Просто посмотрите, как она смотрится под видеоряд «Мстителей»:

Смотрите, пока правообладатели не заблочили!

P.S. Пишите в комментариях: а какие музыкальные темы из мультипликационных заставок больше всего любите вы?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ