О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Церковь Ильи Пророка - самый красивый храм Ярославля

 


Старинные русские города всегда славились своими монастырями и церквями - это их главные достопримечательности, и гражданские постройки, дошедшие до нас еще с допетровских времен. В случае с Ярославлем самая красивая церковь города это вовсе не собор, который был разрушен после революции, и не храмы ярославского Кремля, а церковь Ильи Пророка, построенная на перекрестке двух главных улиц Земляного города, то есть, ярославского посада.



На месте нынешнего храма до этого находились деревянные церкви в честь Ильи Пророка и Покрова Пресвятой Богородицы, но в 1647 году на деньги купцов Иоанникия и Вонифатия Скрипиных началось строительство новой каменной церкви. Купцы денег не жалели, и храм был построен достаточно быстро, всего за 3 года, они же помогли и с церковной утварью, так как их дело было построено, в том числе, и на торговле ею. По случаю освящения храма царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф пожаловали в церковь "пребогатую" святыню - часть Ризы Христа (хитона, который носил Иисус перед распятием), которая в 1625 году была преподнесена в дар иранским шахом Аббасом.

В конце XVIII века градостроители Ярославля делают Ильинскую церковь центром города, выстраивая перед ней площадь и открывая ее взорам со всех сторон.





Зайдя внутрь, мы попадаем в галереи, которые с трех сторон опоясывают главную часть храма - четверик с пятиглавием в честь Ильи Пророка, они богато украшены настенными фресками



По сторонам также расположилось несколько маленьких приделов, сейчас закрытых











Справа от средней части церкви мы попадаем сначала в трапезную, которая также является приделом Покрова Пресвятой Богородицы, считающейся теплым зимним храмом


Наличие здесь печи позволяло совершать богослужение в церкви и в зимнее время







А вот и сам придел Покрова Пресвятой Богородицы



Далее мы попадаем в парадный летний храм - центральную часть всего комплекса. Он выстроен в традициях ярославского зодчества



Резной иконостас появился здесь в 1696 году. Иконы украшают барочные рамы в виде виноградной лозы. До наших дней сохранился редкий документ - "Книга церковного строения" - где описывается всё церковное имущество, и в т.ч. подробная характеристика собрания икон. Все иконы иконостаса XVII века, но есть одна икона местного ряда - "Богоматерь Тихвинская" XVI века, слева от Царских врат, которая при всех перестройках сохранила своё первоначальное место. В 1658 году Ярославль пережил очередной "великий" пожар, и храм оказался в центре пожара, но защищённое двухметровыми стенами и крепкими дверями внутреннее убранство мало пострадало. Для начавшихся восстановительных работ стали искать достойных мастеров. В январе 1660 года " У Соли Вычегодской" был заключён договор с известным устюжским мастером, уроженцем Соликамска, Фёдором Ефтихиевым Зубовых. Мастер проработал в Ярославле более 2,5 лет и оставил нам иконостас, сохранившейся до наших дней. К сожалению, он не оставил своего автографа, поэтому все иконы идут под знаком вопроса. Что значит скромность русских мастеров в земной жизни перед жизнью Небесной.






Все стены, колонны и своды храма богато украшены. Вдова Вонифатия Скрипина - Иулита Макаровна, пригласила для работ лучших костромских изографов Гурия Никитина и Силу Савина, чья артель в пятнадцать человек из костромских и ярославских мастеров справилась с заказом всего за 3 месяца. Это одна из самых больших ценностей храма









Перед алтарем с двух сторон от прохода находятся Царское место и Патриаршее место


Патриаршее место


Царское место

Приезжая в Ярославль, это первый и самый рекомендуемый объект для посещения туристами. За четыре столетия  храм сохранил свой изначальный архитектурный облик, уникальные росписи стен, резьбу и другие детали.

Если будете в Ярославле, то могу порекомендовать для размещения очень уютный отель Купцовъ Дом, расположенный в старинном купеческом особняке и всего в 3 минутах ходьбы от площади с храмом.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ