О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дмитровские валы: прогулка

 



В подмосковном городе Дмитрове сохранились валы, где раньше была городская стена. И что интересно, это местное Место Силы: стоит обойти по часовой стрелке эти валы - и можно загадывать желание.
Поэтому предлагаю пройтись по этим валам, хотя бы виртуально. Тем более, что и время сейчас самое волшебное: Лето входит в свои права, цветёт сурепка. К слову, город Дмитров, как и Москву, основал князь Юрий Долгорукий. Для своего сына Дмитрия, более известного по другому своему имени - Всеволод Большое Гнездо))
Жаль, не сохранился первый деревянный кремль, и частокол на валах. Зато живы древние земляные валы, которые датируются серединой 12-13 веков. И довольно длинные валы: длина- примерно 990 метров, а высота от 7 до 9 метров.


Посмотрите, какие благословенные заросли жёлтых цветов сурепки. С одной стороны, сурепка - сорняк. С другой - Barbaréa vulgáris - латынь - "Трава Святой Варвары"...Святая Варвара (на иностранный манер — Санта-Барбара) – христианская великомученица, защитница от внезапной и насильственной смерти. Её именем величают растение — Barbarea vulgaris. Вот такая она – наша Варвара или Сурепка обыкновенная.

Впрочем, нет, начнём сначала. Нужно войти в деревянный частокол ворот: его тут мало, но он тут есть)) Ворота называются Никольскими.

Подняться на валы можно и снаружи, и изнутри. Но мы обычно заходим с внутренней стороны, войдя в ворота и пойдя налево. Как говорили в Древней Руси - посолонь, то есть "по Солнцу", а мы привыкли говорить "по часовой стрелке".
Ворота, кстати, не древние: реконструкция 2004 года.

Кусочек частокола: время от времени его подновляют, но в обычные времена он вот такой, серый))

А вот и я среди сурепки. Её тут огромные кучи, а посередине вала тоненькая тропинка, чтобы идти вперёд. Слева от тебя - здание бывшей фабрики, а ныне - торгового центра.

День странный, то Солнышко, то тучи, поэтому в руках супруга - зонтик)) Но  сразу скажу, что зонтик нам так и не пригодился)))

Наша задача - обойти круг по этим валам, что мы и делаем. Густая трава временами прерывается постриженными зонами. Справа от нас, в валах - дмитровский кремль и Успенский собор, слева - город Дмитров.

Вот здесь ещё можно любоваться сурепкой.

А вот и виды Дмитрова: эти домики стоят ближе всего к валам и кремлю - земля здесь самая дорогая и престижная.

Оттуда, видно, и эта трёхцветная кошечка, которую мы точно так же обнаружили в густой траве.

Вот домики и покруче, уже коттеджи. Одни из них довольно обжитые, а где-то видно, что стоят и пустуют.

Успенский собор мы уже столько снимали, что ничего нового я не покажу. Теперь же около них появился детский комплекс, голубые башенки которого видны тут на фоне золотых куполов.

Увы, валы не сплошные, они время от времени прерываются, и приходится лазить с горки на горку.

А вот дальше густые травы закончились)) Видно, что холмы тут стригут,, и - вот тут дорожка в сам кремль, по которой идут люди. ведёт в кремль. А статуя - учительницы, у которой нужно потереть бронзовую указку, чтобы получить пятёрку в школе)))

Путь по валам интересен, но с точки зрения энергии я предпочла бы целый, непрерывный вал-кольцо. А входы в кремль можно было бы сделать под ним, арками в земле))

Заворачиваем ко входу))) Вижу строения кремля, и по счастью, никто на валах не сидит сегодня, а то приходится обходить таких сидельцев))) Тут на кадре боком - Елизаветинская церковь. Она была построена при уездной тюрьме, поэтому долгое время называлась тюремной.

А вот так валы выглядят сверху, с вертолёта ( вид не мой). По этому снимку можно представить себе полный периметр, который мы обходили)))
#летовместе
 
Сегодня в СМИ